にゃんこ大戦争レジェンドストーリーの脱獄トンネル「夜のしじま」ステージを無課金の編成で攻略していく方法ですが、メタルな敵のボス「メタルゴマさま」が出てくるので、クリティカル持ちのキャラがいないとクリアする事は難しいです。

「メタルカバちゃん」も取り巻きとして出てくるのでメタルキラーのクリティカル持ちは必須といっていいです。

ネコジャラミのふっとばし能力もメタルな敵には効かないので倒してしまわないと戦線は維持できなんですよね。

という事で編成を中心に攻略していく事になりますが、そもそもマップ名の「しじま」って何?とか思ったわけです。

いい歳して語彙力が足りなかったようでです。汗。

どうやら「静寂」は「せいじゃく」とも読めて「しじま」とも読めるみたいですね。

それではにゃんこ大戦争のずんどこ脱獄トンネル「夜のしじま」ステージを無課金の編成で攻略していけるように解説していきます!

スポンサーリンク

敵軍とボスの動き

夜のしじまのマップに出現する敵の種類は下記です。

  • ゴマさま(赤い敵)
  • リッスントゥミー(白い敵)
  • メタルカバちゃん(メタルな敵)
  • メタルゴマさま(メタルな敵)

ステージが始まると「ゴマさま」が1体ひょこひょことやってきます。

その後「リッスントゥミー」も数体飛び出してきて、あとは継続的にこの2種類の敵が出てくる感じです。

そしてしばらくすると「メタルカバちゃん」も出てくるようになります。

敵の城を叩くとボスの「メタルゴマさま」が出現します。

ボス出現後もしばらくは取り巻きが出続けますが、少し時間がたつと「メタルカバちゃん」が3体追加で出現してきます。

ここが敵軍の戦力的なピークになってます。

ここでボスの「メタルゴマさま」と「メタルカバちゃん」3体を倒しきればクリアできます。

ボスの特徴と攻略

ボスの「メタルゴマさま」はメタルな敵でありながら体力がかなりありますので、クリティカル攻撃を数回当てる必要があります。

なおかつ攻撃速度もはやいので範囲攻撃でジリジリと戦線が押されていく感じになります。

取り巻きの「メタルカバちゃん」もいるのでジリ貧になるまえにクリティカル持ちのキャラの攻撃を早めに当ててしまう必要があります。

ボスの倒し方

ボスの「メタルゴマさま」は体力が多いので、いかに早くクリティカル攻撃を数回当てるかが倒すためのポイントになります。

できる限りクリティカル持ちのキャラをたくさん入れてください。

ボスの移動速度は早くないのと、突破力の取り巻きは出てこないので、壁をしっかりと出していればかなり持ちこたえれます。

壁で戦線を維持しながら、その間にしっかりとクリティカル持ちのキャラをひたすら生産してください。

スポンサーリンク

攻略の流れや編成

最初に出現する「ゴマさま」と「リッスントゥミー」は継続的に出現してくるので、お金を貯めてお財布レベルをMAXまで上げてしまいます。

ついでに遠距離攻撃キャラもある程度は貯めはじめます。

前線がステージの半分以上進んだあたり取り巻きを倒すためのネコムートを生産し、敵の城を叩く前の準備も始めだします。

お金はかなり余る感じのステージですので、敵の城を叩く前にクリティカル持ちのキャラのフル生産と壁役のフル生産をはじめます。

敵の城を叩くとボスの「メタルゴマさま」が出現します。

後はボスの「メタルゴマさま」にいかに早く数回クリティカル攻撃が当たるかを祈るだけです。

なるべく多くのクリティカル特性を持つキャラを編成にいれてください。

脱獄トンネル「夜のしじま」を無課金で攻略するにあたっては未来編のお宝の発動は必須ではありませんが、攻略動画の撮影時の状況を参考としてお伝えしておきます。

  • スターもねこ:Lv20

脱獄トンネル 夜のしじま

動画:「にゃんこ大戦争」脱獄トンネル 夜のしじまを無課金で攻略

編成としてはクリティカル特性を持っている「スターもねこ」と「ネコ島」は必ず入れてください。

このステージまで進めてこれている場合、おそらく「狂乱のネコクジラ」も手に入れてると思いますので、持っていれば必須で編成に入れてください。

ベルセルクや天誅ハヤブサなどのクリティカル持ちの超激レアを持っていればクリアは簡単にできます。

ネコムートとネコキングドラゴンを外して、ネコライオンと狂乱のネコUFOを編成に入れるのもありかなと思います。

スポンサーリンク

まとめ

脱獄トンネル「夜のしじま」を無課金中心の編成でクリアするためには、狂乱のネコクジラを手に入れておいてクリティカルを出せるキャラを増やしておく事が重要です。

「スターもねこ」と「ネコ島」「狂乱のネコクジラ」それぞれのクリティカルの確率を考えると、ある程度は安定してクリアできるかと思います。

レアガチャもここまで来ればそれなりに引いていると思いますので、レアキャラの「ねこジュラ」や激レアの「ねねこ」などのクリティカル持ちキャラを持っているなら編成に入れてみてください。

無課金で手に入れる事ができるキャラもいます。

毎週月曜日に出現する暴風ステージの「紅のカタストロフ」進撃の赤渦をクリアして、確率でドロップする「ネコと宇宙」もクリティカル特性を持っています。