激レアおすすめランキング

にゃんこ大戦争を攻略していくにあたって、激レアのキャラは非常に重要なのでおすすめランキングを作って、どんなキャラがいるのかや当たりキャラの特徴なども解説していきます。

激レアの狂乱キャラは無課金で手に入る攻略に必須なキャラとなっています。

レアガチャの課金キャラと無課金キャラを含めていくつかの種類のランキングを作ってみました。

超激レアと使い分けや併用が必須なので、激レアの特徴を知るのが重要です。

それと第3形態が実装されているかどうかも重要なポイントになってきて、狂乱キャラは無課金で手に入る強い激レアなわけですが、それぞれのキャラに用意された大狂乱ステージをクリアすれば第3形態への進化が可能になっています。

レアガチャで手に入る激レアもかなり第3形態の実装は進んできているのと、かつてのハズレキャラが不遇な過去を打ち消すためにパワーアップしたりとかなりランキングを付けるのは考えさせられる要素が多いです。

人気投票でのランキングだと、多数の人の意見が反映されるんですけどね。

ちなみにですが、このにゃんこ大戦争の攻略ブログは初心者の人向けに作ってますので、高難易度のステージをクリアするのに重宝するキャラとかは見落としているかもしれません。

激レアのキャラがもっている特性やステータス値を、僕が調べたり、知っている知識でランキングを付けてみました。

一応はにゃんこ大戦争の攻略ブログも長く運営していて、未来編は第3章まで無課金の編成でクリアして動画もきちんと撮っているので、ある程度は知識もついてきています。笑。

スポンサーリンク

ランキングの基準について

にゃんこ大戦争の激レアにランキングをつけるにあたっては、ステータス値や希少価値、汎用性や特殊能力の有効性などを考慮して判断したいと思います。

キャラクターをランキングにするべき基準は大きくわけて2つあります。

激レアキャラのステータス値と特性です。

これにレアガチャでの入手できる貴重性を考慮して、おすすめのキャラをいくつかの基準でランキングにします。

ステータス値

ステータス値については能力値とも言い換えれます。攻撃範囲とかは「値」というものではないですが、能力という事でステータス値に分類しています。

  • 体力
  • 攻撃力
  • 攻撃範囲
  • 攻撃速度
  • 移動速度
  • 生産速度
  • KB数
  • 出撃コスト

こういったステータス値(能力値)に加えてよくDPSといった指標がよく使われています。ダメージ・パー・セカンド(damege per second)の略ですが、その名の通り秒単位の平均ダメージ効率を意味します。

攻撃系のステータスを一定に平均化して表せる半面、実践は他の要素も絡むので、この値が比較すれば優劣が全て決まるというわけでもない指標ですかね。おそらく完璧な理論と説明をできる人ならもっと的確に正しく教えてくれるかもしれませんw

一応はDPSについては別に記事を作っていますので参考にしてみてください。

⇒ dpsとは何を意味するのかを解説

KB数(ノックバック数)なんかも聞いたこと無ければこちらの記事をチェックしてみてください。
⇒ ノックバックとは何を意味するのか

これらステータス値ですが、にゃんこ大戦争はどうも解析値が出ているようで、かなりネット上で公表されています。ただ、極まれにゲームのバージョンアップやゲームバランスを保つために修正も入りますし、僕はそれに合わせて僕のブログ修正をいち早くする事も無理ですし、解析もできませんので数値は載せませんし、載せれません。

ステータス値に関しては「にゃんこ大戦争DB(データベース)」というサイトが非常にしっかりと作られています。このサイトで解析された数値がいろいろと参考になっているのかなと思います。

僕が激レアのおすすめランキングをつける上での目安にはさせていただこうかなと思います。

特性

激レアがもっているキャラクターの特性はレアキャラと比べるとかなり強力です。

  • ○○の敵をぶっとばす
  • ○○の敵に○倍ダメージ
  • ○○の敵の動きを遅くする
  • ○○の敵の動きを止める

対象となる敵の種類は赤い敵や、黒い敵、天使、エイリアン、浮いている敵、メタルな敵、ゾンビなどの種類があります。

こういった特性の組み合わせや30%や50%などの確率が違っていたりと様々です。

スポンサーリンク

おすすめ順位発表

とりあえず僕がいろいろと調べた情報を元に一応はコメントをつけて激レアのランキングを個別に付けてみました。

おすすめや当たりと言えるキャラです!

無課金で手に入るキャラと、レアガチャ、コラボガチャで手に入る激レアを総合的に考慮しています。

おすすめランキング

まずはレアガチャでの入手が難しい、希少価値のある激レアの中からおすすめランキングを作りました。

おすすめランキングの対象は超ネコ祭や極ネコ祭などのキャンペーン時にのみ対象になるキャラなので希少価値が高いといえます。

  • 金ネコ
  • ねねこ
  • にゃんこ城Mini
  • メタルネコ
  • おかめはちもくネコ
  • ボンボンネコ
  • 見習いスニャイパー

第1位

  • メタルネコ

メタルネコは強力な壁キャラです。敵の属性でメタルな敵というダメージが1しか与えれないキャラがいますが、その属性が味方キャラについた貴重なキャラです。

クリティカル攻撃を喰らうと1撃でやられるわけですが、どんな攻撃力の高い敵の1撃も1ダメージで抑えれるので汎用性も高く使い所がうまくはまれば圧倒的に優秀な盾キャラになってくれます。

第2位

  • おかめはちもくネコ

おかめはちもくネコは特殊な妨害系キャラといえます。そこそこの射程で単体攻撃とはいえ属性を選ばずに敵の攻撃力を1%に下げれます。

強力な攻撃力で突破力を持っているボスに対してかなり有利に戦えるキャラといえます。

第3位

  • にゃんこ城Mini

Lv3波動を撃てる超優秀な波動持ちキャラです。狂乱のキモネコを手に入れる前にもし、にゃんこ城Miniを入手できれば圧倒的な攻略スピードが上がります。

狂乱のキモネコを手に入れて大狂乱のムキあしネコまで進化させたりすると活用できるステージはかなり減りますが、波動を使えるキャラの併用でさらに攻略しやすくなるステージも増えたりします。

初心者の人がもし早い段階で運よく手に入れる事ができれば圧倒的に強いキャラといえます。

次点

次点は見習いスニャイパーがおすすめの激レアといえます。超長距離から属性を選ばずに100%の確率でふっとばす能力を持っているので優秀な妨害系キャラです。

おすすめキャラはかなり優秀なキャラですが、他の激レアに第3形態が先に実装されはじめているので、希少価値は高くてもそれより強いキャラや優秀なキャラが出始めていたりします。

攻撃力ランキング

にゃんこ大戦争の攻撃力の高い激レアをランキングにしてみました。

単体攻撃と範囲攻撃の両方を含めています。

第1位

  • ネコカンカン

ネコカンカンはネコザイルの第3形態で、単体攻撃ですが接近戦での高火力キャラとなっています。

第2位

  • ネコ超特急

ネコ超特急はネコ特急の第2形態で、SPステージ「地獄門」のドロップキャラです。単体攻撃ですが、移動速度が圧倒的に速い一撃を入れるための高火力キャラです。

第3位

  • 大狂乱のネコジャラミ

大狂乱のネコジャラミは狂乱キャラの狂乱の巨神ネコの第3形態で範囲攻撃での攻撃力がかなり高いです。

DPSランキング

にゃんこ大戦争のDPSの高い激レアをランキングにしてみました。

単体攻撃と範囲攻撃の両方を含めています。

第1位

  • 大狂乱のネコ島

DPSの第1位は無課金で手に入れる事ができる狂乱キャラの大狂乱のネコ島です。狂乱のネコフィッシュの第3形態で単体攻撃ですが、接近戦での破壊力はすごいです。

第2位

  • 大狂乱のネコジャラミ

攻撃力では第3位だった大狂乱のネコジャラミはDPSでも第2位となっていて、無課金で手に入れれるキャラとはいえ、その圧倒的な高火力が目立つキャラといえます。

第3位

  • ネコカンカン

攻撃力で1位だったネコカンカンがDPSでは第3位になっていますが、順当な順位かなといえます。

スポンサーリンク

まとめ

にゃんこ大戦争の攻略するのに必須となる激レアのおすすめランキングやステータス値に関するランキングを作ってみました。

他にもたくさんの優秀なキャラがいるので、今後ランキングを追加していきたいと思います。

にゃんこ大戦争は超激レアも撃レアも一緒に使えるのがいいですよね。

強いキャラを手入れたら使うことが無くなるキャラもいます、にゃんこ大戦争は編成で併用して組み合わせるとより効果的なパターンもあったりするので奥が深かったりします。やなどで

キャラのステータス値や特性などは、にゃんこ大戦争データベースというサイトが一番詳しく調べれます。

かなり更新頻度も高いのでステータス値や特性を調べるときは、にゃんこ大戦争データベースというサイトがおすすめです。

キャラ評価