ノックバックとは何を意味するのか

にゃんこ大戦争の攻略記事を読んだりしているとノックバックって言葉をよく見かけると思います。

初心者の人はノックバックとはどういった意味なのか気になった人もいるかと思いますので、いろいろにゃんこ大戦争でのキャラクターの特徴なんかも踏まえて説明していきますね。

まずそもそもノックバックといった言葉は他のいろいろなゲームでも使われたりすることがあるので、英語的な意味もこの機会に覚えておいてくださいね。

ノックバックを英語で表すと「knock back」という英語の句動詞なんですね。

英語としての意味は「打ち返す」「~を(強く)押し返す」とかです。

スポンサーリンク

ゲーム用語として使われる意味

では実際にゲーム用語として「ノックバック」と使われた時の意味は攻撃を受けることで後ろへのけぞることです。グッとのけぞって後退するような感じをイメージしてみてください。

いろいろなゲームがあるのでパターンもいくつかあるわけですが、連続で何度も攻撃を受けたり、大ダメージを受けるような強烈な一撃の攻撃を受けるとゲームキャラクターが後ろへのけぞって、一時的に攻撃ができなくなる状態のことをノックバックと呼びます。

スポンサーリンク

にゃんこ大戦争での使われ方

にゃんこ大戦争でもいろいろとノックバックは話題になったりしますし、キャラクターの特性としても使われています。

自分が敵のキャラクターをガンガンと攻撃したらノックバックしたり、自分のキャラクターが強烈な攻撃を喰らったらノックバックさせられたりするのを見かけると思います。

にゃんこ大戦争では「ぶっとばす」と表現されたりしてますね。

ではいくつかのパターンや特性を紹介してみます。

ブンブン先生

日本編の最大の難関である西表島のブンブン先生はいかにノックバックさせるかにかかっています。うまくノックバックさせ続けることができれば戦線を押されずに勝利する事も可能です。目安として6回前後ノックバックさせる事ができれば倒すことができます。

ゴムネコや巨神ネコ

ネコカベをタンクネコに進化させて、さらに第3形態まで進化させた「ゴムネコ」や「巨神ネコ」はノックバックしないキャラクターです。倒されるまで後退しない頼もしい味方なんですね。

ぶっとばす特性

実はキャラクターの特性として敵のキャラクターをノックバックさせる事ができる味方キャラクターがたくさんいるんですね。これをにゃんこ大戦争では「~をぶっとばす」と表現しています。

赤い敵をぶっとばす

  • マメマメにゃんこ(30%)
  • せつ子(30%)
  • ねこ海賊(30%)
  • オルガ(30%)
  • シトルイユ(30%)
  • 神龍かむくら(50%)
  • 竜戦機ライデン(100%)
  • 伊達政宗(40%)

浮いてる敵をぶっとばす

  • ねこ占い師(30%)
  • 地龍ソドム(50%)
  • 聖龍メギドラ(50%)
  • ハイドゥ(50%)
  • ねこナース(50%)
  • ツルの恩返し(40→100%)
  • ねこベビー(30%)

黒い敵をぶっとばす

  • ブリキネコ(50%)
  • セラム(30%)
  • 光の神徒ヴァルキリー(30%)
  • アウラ(40%)
  • シトルイユ(30%)
  • 竜騎士バルス(50%)
  • 上杉謙信(100%)
  • ねこナース(50%)

メタルな敵をぶっとばす

  • ネコブ・ロンズ(20%)
  • 狂乱のケリ姫(40%)
  • 伊達政宗(40%)

天使をぶっとばす

  • たけうまねこ(30%)
  • アロイス(40%)
  • 覇龍ディオラムス(50%)
  • ツルの恩返し(40→100%)

エイリアンをぶっとばす

  • ターマ(30%)
  • ドクトルDr.メカ子(50%)
  • ジュピターキング(50%)
  • モーデン元帥(40%)
  • 斬魔ハヤブサ(50%)
  • ねこベビー(30%)

全ての敵をぶっとばす(メタル除く)

  • ネコジャラミ(30%)
  • ネコアミーゴ(5%)
  • ウルフとウルルン(20%)
  • アシュラ(20%→25%)
  • 見習いスニャイパー(100%)
  • ケサランパサラン(100%)
  • クビランパサラン(100%)

以上がノックバックについてまとめてみた結果です!

入門者メニュー