リセマラのやり方とガチャの確率

にゃんこ大戦争のリセマラ方法とレアガチャの確率について説明していきますね。リセマラは無課金攻略の基本中の基本ですからね。

ただしにゃんこ大戦争はリセマラの1周にそこそこな時間がかかるのと、キャンペーンをやっているときとやっていないときで効率が全然違います。

それと注意しないといけないのがキャンペーンの時はレアガチャの確率が変わってるので狙いやすいキャラというのも多少は変わるというところを覚えておいてください。

スポンサーリンク

レアガチャの確率について

にゃんこ大戦争のレアガチャの確率はポノス(PONOS)の公式では発表されていまんせんので、ネット上での情報や自分で検証をしたデータを公開してくれている人がいるので、その内容を吟味してまとめてみました。

  • 超激レア:1~2%
  • 激レア:15%前後
  • レア:80%前後

11連ガチャ(昔は10連ガチャだった)は検証動画をアップロードしてくれている人が結構います。超激レアが確定したときの11連ガチャを複数回まわされている時の出現率が12%ほどになっていたので、おそらく通常時は1~2%前後であると予想できます。

確率にはハマりや偏りが生じますので試行回数の分母を膨大な数にしないと本当の値には収束しません。でも大体の予想はできるわけです。

イベント時には超激レアの当たり確率が3倍や5倍になったりする事もありますので、イベントはしっかりとアプリ内や公式サイトでチェックしてください。

ではざっくりとした確率がわかったところで、実際のリセマラのやり方についても解説していきますね。

スポンサーリンク

リセマラの方法

1.まずはアプリをインストールする。

2.ゲームを起動してチュートリアルをクリアする

3.九州エリアの福岡までをクリアする。

4.ここでやっとレアガチャが開放されます。

5.この時点でレアガチャが引けるなら引く。

6.当たりのキャラが出なければアプリを削除

7.アプリを再インストールする。

この流れが大体25分前後かかると思います。レアガチャが開放された時点で150個のネコカンを集める必要があるという情報もありましたが、僕の時は初回限定という事で30個のネコカンでレアガチャを1回引けました。おまけに2222万ダウンロード達成キャンペーン中だったのでさらにレアガチャチケットが1枚もらえました。

リセマラの1週でレアガチャが2回引けるような時であればかなり効率よく回せると思います。ぜひキャンペーンの時を狙ってやってみてください。

もし初回のレアガチャが150個のネコカン必要なのであれば貯めるのはちょっときついと思います。

それと福岡をクリアするにはボスを倒す必要があるので、効率よく倒せるであろうコツも載せておきます。

福岡県のカバちゃんの倒し方

リセマラは時間効率を上げないと回数をこなせません。

僕のように運よく1回で超激レアが出る人もいれば20回やっても出ない人もいるわけです。

福岡県のクリアには初ボスである「カバちゃん」を倒す必要があります。実は僕は2回負けました。ですので九州をクリアするのに40分くらいかかったんじゃないでしょうか。

ただ、うまくやれば25分くらいではきちんとクリアできるはずです。

普通にやっていれば福岡まで負ける事はないと思います。EXPは「ネコ」と「ネコタンク」のレベル上げに割り当てて、できるだけ福岡直前で遠距離攻撃の「キモネコ」を取得するといいと思います。

念をいれるなら1回バトル時間が長くなりますが福岡の手前の県でEXP稼ぎをしてもいいと思います。

「キモネコ」がいないと初ボス「カバちゃん」の範囲攻撃と他の雑魚キャラの攻撃で戦線を押し下げられて負けます。一度も負けずに九州を制覇できてすぐにレアガチャが引けるときであれば1周25分以内でおそらくクリアできると思います。

ではリセマラに挑戦する人はがんばってください。

効率がよいタイミングはいつか

実は少し戦略的な話になりますが、リセマラをすべきタイミングというのがあります。

これはいつレアガチャを引くかって記事を書いた時に、より詳しく僕も理解した事です。

⇒ レアガチャを引くべきタイミング

まず、レアガチャチケットを1枚もらえる記念イベントをやっている時に実施するのが、効率がいいです。初回はネコカン30個でレアガチャが引けるので1周回すと2回のレアガチャを引くチャンスが発生します。

それと「11連ガチャ確定イベント」の時は単発のレアガチャの確率は「超激レア3倍イベントや5倍イベント」とかとは一緒に開催されないので、避けたほうがいいです。

タイミングはなかなか難しいですので、定期的にチェックする必要があります。

スポンサーリンク

リセマラの当たりキャラと止め時

確率からいくと超激レアを狙うのは現実的ではありません。そしてにゃんこ大戦争はリセマラを1周まわすのに時間がかかります。

それと超激レアはせっかくゲットしてもオーバースペックで序盤は使えない事も多いです。

リセマラのヤメ時はいつかってところなんですが・・・

運よく超激レアが出たら即ヤメです。

僕は出ました^^;すいません。

⇒ リセマラの実践検証

また、にゃんこ大戦争はフレンドに助っ人を頼めたりするゲームではないのでそこまで超激レアにこだわらなくてもよいというのがネット上でリセマラがおすすめされていない理由です。

でもリセマラをする人にとっては当たりキャラも気になるところだと思いますので、そのあたりも考察して記事にまとめてみました。

⇒ リセマラの当たりランキング

それとリセマラが終わったらゲームタイトル画面の左上に「お問い合わせコード」が表示される事になりますので、必ずメモしておいてくださいね。

⇒ お問い合わせコードの重要性

無課金の攻略