未来編 第1章 浮遊大陸の無課金攻略

にゃんこ大戦争の未来編 第1章でほぼ確実に行き詰るのが「浮遊大陸」のステージといえます。

いままでは何とか未来編の第1章としての難易度を徐々に上げてきた流れだったのですが、浮遊大陸からは基本キャラの第2形態での無課金の編成では攻略できないくらいに難易度が跳ね上がります。

ちなみにこの浮遊大陸って天空の城ラピュタとかがモデルですかね?

空へ飛び立つ前の準備なんでしょうか。

空というのはもちろんですが宇宙(そら)ですよw

未来編の第1章も最終ステージの1歩手前のステージという事で普通にはクリアできません。

攻略要素というよりはにゃんこのパワーアップが必要です。基本キャラをにゃんこチケットを使って第3形態まで進化させないと、この浮遊大陸はクリアするのが困難です。

狂乱シリーズも第2形態で確実にゲットできるのは狂乱のネコだけなので、どうしても基本キャラの第3形態への進化が必要になります。

もし狂乱のタンクネコを基本キャラの第2形態で手に入れる事ができていて、エイリアンに対抗できるレアキャラのサイキックネコやネコサーファーがいれば別ですが、ここでは無課金の基本キャラベースでクリアできる条件や編成を中心にして攻略する方法をお伝えしていきます。

スポンサーリンク

敵軍とボスの動き

最初に「例のヤツ」「メェメェ」「天使カバちゃん」が攻めてきます。

その後に「わんこ」の天使版キャラの「天使ガブリエル」も1体づつ間隔をあけて突っ込んできます。エイリアン属性の「ワーニック」と「ゴマサーマン」が出てきて、「レディ・ガ」も出てきます。

「レディ・ガ」は先に城を攻撃してると、ボスが出た後に出てくる感じになります。

そして敵の城を叩きはじめると恐ろしく強い「イノヴァルカン」が登場します!

この感じでステージの終盤まで続きます。特に敵の城を攻撃してもボスなどは出てこずにこのままの流れが続きます。

ボスの特徴と攻略

イノヴァルカンは敵の城を攻撃するまでは出現しません。

出現した時の見た目は圧倒的な突進力がある感じですが、まさに見た目そのものでイノシシのように突撃してきます。

イノヴァルカンは攻撃間隔が極端に短い(攻撃速度が無茶苦茶速い)のと、50%の確率でのふっとばし能力を持っているのでこちらの壁があっという間に粉砕されていきます。

まるでヴァルカン砲のような突撃を見せてくるのです。

ボスの倒し方

正直いって「イノヴァルカン」の突進を止める術はほとんどありません。

エイリアン妨害用の特性を持っているサイキックネコ、ネコサーファーなどがいれば何とか止めれるわけですが、レアキャラとはいえガチャキャラになってしまいます。

「イノヴァルカン」に対して少しでも有効な壁キャラとしては移動速度が速くて突進の間隔を少しでも詰めれる狂乱のネコになります。

後は第3形態への進化でノックバックしなくなった基本キャラのゴムネコも有効な壁として役立ちます。

とりあえずは強い壁を4枚用意して突進を防ぎ、そしてネコキングドラゴン、ネコムートの攻撃でノックバックさせつつ倒すといった感じでクリアが可能となります。

基本キャラが第2形態では対エイリアン用のキャラを持っていないと、クリアはまず無理と思ってください。

スポンサーリンク

攻略の流れや編成

最初に出てくる「例のヤツ」「メェメェ」「天使カバちゃん」は自陣の城に引き付けてネコムートで処理してください。

基本的に敵の城を攻撃するまでに簡単に財布はMAXにできてお金も最大まで貯まります。

勝負は「イノヴァルカン」が出る少し前と、出てからになります。

敵の城を叩くまでにある程度数はネコキングドラゴンを生産しておいてください。

敵の城を叩く前くらいからはゴムネコの生産を始めて壁を作りはじめます。敵の城を叩きだせば「イノヴァルカン」が出現するので、壁の量産を開始してください。

壁が「イノヴァルカン」の進行を遅らせている間に、ネコムートの攻撃を何度か当てればボスを倒せてクリアする事が可能です。

ボスが出現する直前からボスを倒すまでの間、ひたすらに壁を全力で生産してください。

お宝の効果発動

未来編はにゃんこ大戦争を本格的に攻略していく難しいステージが待ち構えています。

未来編 第1章「浮遊大陸」を無課金で攻略するにあたっては未来編の第1章のお宝の発動は全部しておくほうがよいと思います。

攻略動画の撮影時の状況を参考としてお伝えしておきます。

  • ブルークリスタル:100%
  • レッドクリスタル:100%
  • 古代の石板:100%
  • 未知なる力:100%
  • 宇宙エネルギー:100%
  • 暗黒の果実:100%
  • 紅血の果実:100%
  • 飛翔の果実:100%
  • 天界の果実:100%
  • タイムマシン:100%
  • 未来テクノロジー:0%

にゃんこのレベル

基本キャラでメインに使うキャラは必ず第3形態まで進化させておいてください。攻略動画の撮影時のキャラレベルを参考としてお伝えしておきます。

未来編 第1章 浮遊大陸

動画:未来編 第1章 浮遊大陸を無課金で攻略

攻略要素は壁を量産するタイミングなだけで、一番重要なのは基本キャラをにゃんこチケットを使って第3形態まで進化させる事です。無課金キャラ中心の編成の場合、第2形態のままでがんばっても、クリアは不可能、もしくは相当に困難なのでまずは基本キャラを第3形態にすることを優先してみてください。

その方が時間的に効率がよいです。僕は第2形態でもっている超激レアを編成に入れてみたり、狂乱のネコビルダーは獲得していたので、壁に入れてチャレンジしてみましたが、力及ばず無理でした。

編成に関して少し追記しておくとブログにコメントをもらった内容になりますが、基本キャラが第2形態でもレアキャラで補強し、狂乱のネコ、サイキックネコ、ネコ探査機、メギドラを編成に入れると攻略可能なようです。

スポンサーリンク

まとめ

未来編 第1章の浮遊大陸ですが、このステージをクリアすると後は残すところ最終ステージとなるわけで、相当ににゃんこのレベルを上げておく必要性があります。

基本キャラの第3形態にするまでがんばってにゃんこチケットを貯めて下さい。

にゃんこチケットは毎日のログインやイベントの報酬、「にゃんチケチャンス 恋のメタカバ」ステージのドロップ報酬(30%)でゲットできます。

一応は貴重なトレジャーレーダーを使い100%ドロップにして、ネコカンも消費して統率力を回復しながら周回すると効率は上がります。

ゲリラステージの開催時間はネコ基地のメニュー内のイベントカレンダーをチェックしてください。

第2形態での基本キャラと無課金キャラ中心での編成は、自分なりにかなりがんばってみたのですが、無理だったので早めにクリアを目指したい人は基本キャラを第3形態にしてください。

試行錯誤をしてみたい人で、エイリアン妨害キャラなどを持っている場合は基本キャラが第2形態のままでもチャレンジしてみてくださいね。

浮遊大陸をクリアすると、いよいよ未来編のステージも残すところは最後のステージのみとなります。未来編の第1章クリアまであと一歩のところまできていますので、がんばって浮遊大陸と最終ステージを攻略していきましょう!

基本的には無課金編成での攻略を解説していきたいと思います。

未来編

  1. 無用先生 より:

    第三形態はありませんがサイキックネコ、ネコ探査機、狂乱のネコ、メギドラを投入してなんとかクリアしました。
    狂乱のネコで距離と時間を稼ぐのが重要なのですね。

    • スマゲキング より:

      無用先生さんコメントありがとうございます。

      基本キャラの第2形態でのクリアはすごいですね。狂乱のネコはもちろんですが、妨害系キャラのサイキックネコもかなり活躍してくれそうですね。

  2. 名無しの超マンガ好きさん より:

    「浮遊大陸」は、少なくともその名前は
    『宇宙戦艦ヤマト(1974年)』に出てくる「伝説の浮遊大陸」からでしょう。
    豪州大陸くらいの大きさで、木星のメタンの海に浮かぶ、要は極めて低高度の周回軌道を回る衛星ですね。
    ガミラスの基地があったため、試射を兼ねた波動砲攻撃で粉砕してしまいましたが、インパクト絶大のエピソードでした。

    • スマゲキング より:

      名無しの超マンガ好きさんコメントと情報ありがとうございます。

      なるほどマップ名のネタ元は懐かしい宇宙戦艦ヤマトだったようですね。僕は子供の頃に見ていた記憶が残っています。ポノスの社員さんはガンダムや聖闘士星矢とかのネタ等をキャラのネタに使ってくるのでノスタルジーを感じさせてくれます。

      浮遊大陸と少し話題が逸れてしまうかもですが最近思うのは、SF系の人気マンガやアニメでガンダムのニュータイプという設定であるとか、宇宙戦艦ヤマトの波動砲や宇宙に旅に出るみたいなストーリーはスピリチュアルに通じているような感覚を覚えています。そしてもしかするとスピリチュアルは量子力学で解明されていくんじゃないのかなとも考えるようになりました。

  3. ふわふわ より:

    サイキックとサーファーに壁三枚。
    ムートがいたから攻略は簡単だった。

    • スマゲキング より:

      ふわふわさんコメントありがとうございます。

      サイキックの妨害能力はかなりエイリアンに有効ですよね。サーファーとのコンボはさらに強力な気がします。未来編は一気に攻略できそうな感じですね。

  4. トヨタ丸 より:

    狂乱のネコビルダーレベル20
    ネコビルダーレベル20+1
    ネコカベレベル20+3
    ネコカーニバルレベル20
    明王の剣士(城ドラコラボ)レベル20
    美脚ネコレベル20+3
    ネコドラゴンレベル20+3
    ネコムートレベル+3
    この編成だと何に気をつければ勝てますか?勝てる気配がありません!アドバイスお願いします!!長くなってすいません。

    • スマゲキング より:

      トヨタ丸さんコメントありがとうございます。

      今の編成だと基本キャラが第2形態なのでクリアは無理です。イノヴァルカンを止めるためには、エイリアンの動きを遅くするか、止める特殊能力を持った妨害系キャラが必要になります。

      サイキックネコとかです。

      エイリアンに対する妨害系キャラなしでこのステージを攻略しようと思うと、基本キャラをにゃんこチケットを貯めて第3形態にしてください。

  5. しゃけ より:

    レディ・ガは時間で出てくるようです。
    サイキックネコを手に入れたので壁役で時間を稼ぎつつ量産していると、ガだけ先に出てきてくれました。その後にネコムートを出すことでガ単体を撃破し、イノヴァルカンに集中することができました。そのころには量産されたサイキックネコがだいぶ足止めしてくれました。
    時間を掛けるので採点報酬は期待できませんが、クリアが楽になりました。

    • スマゲキング より:

      しゃけさんコメントありがとうございます。

      情報ありがとうございます。レディ・ガは時間出現だったんですね。

      サイキックネコはエイリアンに対する妨害系キャラとしては相当使えると思います。

  6. アクセラレータ より:

    ネコビルダー20+2
    カベネコ20+2
    ネコ探査機20
    サイキックネコ20
    ネコジャンヌ20
    ネコ太陽20
    ネコドラゴン20+1
    ネコマシーン破20
    ネコヴァルキリー真20
    狂乱のネコムート20
    こう見えても無課金です。狂乱のネコは欲しいのですが後16日も待ててません。この編成で勝てるでしょうか?

    • スマゲキング より:

      アクセラレータさんコメントありがとうございます。

      サイキックネコがいれば基本キャラは第2形態でもなんとかなるので、勝てそうな編成と思います。壁キャラは4枚にした方がいいのでネコヴァルキリー・真は抜いてコストの安い壁キャラをもう1体入れた方がいいと思います。