シルクロード ユートピアはあちらの無課金攻略

にゃんこ大戦争レジェンドストーリーのシルクロード「ユートピアはあちら」のステージを無課金の編成で攻略していく方法ですが、メタルな敵に対する編成を組む必要があります。

クリティカル攻撃やメタルな敵に対する妨害系能力を持たない大型キャラはあまり役に立ちません。

敵のボスは「メタルゴマさま」が登場します。

マップ名のユートピアって何かシルクロードに関係あるのかなと少し考えてみました。

最初はピンとこなかったのですが、ゴダイゴのガンダーラという歌の歌詞にしっかりと出てきていました。笑。

それではにゃんこ大戦争のシルクロード「ユートピアはあちら」ステージを無課金の編成で攻略していけるように解説していきます!

スポンサーリンク

敵軍とボスの動き

ユートピアはあちらのマップに出現する敵の種類は下記です。

  • カバちゃん(白い敵)
  • メタルカバちゃん(メタルな敵)
  • 天使カバちゃん(天使)
  • 超メタルカバちゃん(メタルな敵)
  • メタルゴマさま(メタルな敵)

ステージが始まると「カバちゃん」が5体と「メタルカバちゃん」が2体出現し、その後に「天使カバちゃん」が1体登場します。

その後は敵の城を叩くまで「カバちゃん」と「天使カバちゃん」が継続的に取り巻きとして登場します。

敵の城を叩くとボスの「メタルゴマさま」が登場します。

同時に「超メタルカバちゃん」も出現します。

取り巻きが継続して出てくる中で「超メタルカバちゃん」が追加で2体出現します。

全体的な流れは以上です。

ボスの特徴と攻略

ボスの「メタルゴマさま」はメタルな敵でありながら体力がかなりありますので、クリティカル攻撃を数回当てる必要があります。

なおかつ攻撃速度もはやいので範囲攻撃でジリジリと戦線が押されていく感じになります。

やっかいな「超メタルカバちゃん」も同時に出てくるので前線が崩されない様にしつつ、クリティカル持ちのキャラの攻撃を早めに当てていく必要があります。

ボスの倒し方

ボスの「メタルゴマさま」は体力が多いので、いかに早くクリティカル攻撃を数回当てるかが倒すためのポイントになります。

できる限りクリティカル持ちのキャラをたくさん入れてください。

メタルな敵に対する妨害系のキャラも入れて前線をできる限り維持します。

壁で戦線を維持しながら、その間にしっかりとクリティカル持ちのキャラをひたすら生産してください。

スポンサーリンク

攻略の流れや編成

最初に出てくる取り巻きを壁キャラで防ぎつつお財布レベルを最大まで上げていきます。

その後はタマとウルルンを生産してクリティカル攻撃のできるキャラとメタルな敵に対する妨害系キャラの生産をはじめて前線を押し上げ敵の城を叩きます。

ボスの「メタルゴマさま」が登場したら後は全力生産です。

編成に入れるメタルな敵に対する妨害系キャラ次第ですが、前線は少しずつ押されます。

ひたすら前線を維持しつつクリティカル攻撃が出るのを待ちます。

前線を崩されないようにしてボスの「メタルゴマさま」と「超メタルカバちゃん」3体をクリティカル攻撃で倒し切ればオーケーです。

シルクロード「ユートピアはあちら」を無課金で攻略するにあたっては未来編のお宝の発動は必須ではありませんが、攻略動画の撮影時の状況を参考としてお伝えしておきます。

一応ですが、未来編の第1章と第2章のお宝はコンプリートしていました。第3章のお宝は発動していません。

  • ニャア少佐:Lv20
  • 芸術のネコスタチュ:Lv20

シルクロード ユートピアはあちら

動画:「にゃんこ大戦争」シルクロード ユートピアはあちらを無課金で攻略

編成は壁キャラを3枚入れれば後はクリティカル攻撃のできるキャラとメタルな敵に対する妨害系キャラをできるだけ入れます。

取り巻きに前線を押されて苦戦しないなら大型キャラはなしでもいいくらいです。

スポンサーリンク

まとめ

シルクロード「ユートピアはあちら」を無課金中心の編成でクリアするためには、クリティカル攻撃のできるキャラを複数いれてボスの「メタルゴマさま」をできる限り早く倒すのがポイントとなります。

クリティカル攻撃のできる攻撃力の高いキャラがベストです。

メタルな敵に対する妨害系キャラも編成に入れると楽です。

メタルな敵に対する妨害系キャラがしっかりと前線を維持すれば後はメタルな敵にクリティカル攻撃が当たるのを待つだけです。

ポノスの開発陣はかなりドラマの西遊記やゴダイゴが好きだったんでしょうね。