マタタビの入手方法と使い方

にゃんこ大戦争が大型バージョンアップでVer5.0になった事によって基本キャラ以外の特定キャラクターが第3形態へ進化する事ができるようになりました。

徐々に第3形態へ進化できるキャラクターも増えていくと思います。

その第3形態へ進化するためのアイテムが「マタタビ」なんですが、この入手方法と使い方について解説していきたいと思います。

僕はマタタビを使用することができる条件の日本編第3章をやっとクリアできました。そして第3形態へ進化させることができるキャラなんていないなとか思っていたら、リセマラ検証でゲットした「ネコ海賊」がレアキャラにも関わらず第3形態へ進化できる対象となっていたので、がんばってみたいと思います。

ネコといえば・・・マタタビですよね。ネコじゃらしとかも今後出てくるのかな。笑。

スポンサーリンク

マタタビの入手方法

マタタビを入手方法はレジェンドストーリーのスペシャルステージで手に入れる事ができます。マタタビの種類は「緑」「紫」「赤」「青」「黄」「虹」と6種類あり、それぞれに「種」と「マタタビ」というアイテムにわかれています。

そしてそれらは曜日ごとのスペシャルステージをクリアすることで入手することができます。

  • 月曜:進化の緑マタタビ
  • 火曜:進化の紫マタタビ
  • 水曜:進化の赤マタタビ
  • 木曜:進化の青マタタビ
  • 金曜:進化の黄マタタビ
  • 土曜:調査中
  • 日曜:(2016/04/10 黄、青)

奇跡の虹マタタビというEXステージが出現する事があるようです。EXステージの出現は各曜日の超激ムズの難易度をクリアすれば出ることがあるようですね。EXステージの存在は大型バージョンアップの時のリリース説明で出ていました。

それぞれ難易度が上級、激ムズ、超激ムズと存在します。

  • 月曜:緑の誘惑(上級、激ムズ、超激ムズ)
  • 火曜:紫電一閃(上級、激ムズ、超激ムズ)
  • 水曜:紅の情熱(上級、激ムズ、超激ムズ)
  • 木曜:蒼の幻惑(上級、激ムズ、超激ムズ)
  • 金曜:怪光の煌き(上級、激ムズ、超激ムズ)

入手したアイテムの確認方法

手に入れた「種」や「マタタビ」は貯蔵庫に保管されます。にゃんこ貯蔵庫の画面でマタタビ貯蔵庫との切り替えボタンがあるので、ボタンを押して切り替えば入手したアイテムが見れます。

ちなみに「マタタビの種」を同色10個あつめると成長させることができて「マタタビ」にする事ができます。

それと、もし余るようなら貯蔵庫でXPにすることも可能です。

スポンサーリンク

マタタビの使い方

実際に第3形態に進化できるキャラクターを持っていればさっそくマタタビを集めて進化させたいと思いますよね。

ではその使い方についてですが、これはネコ基地からパワーアップ画面に移動します。

もし第3形態に進化できるキャラクターを持っていればキャラクターの表示の下に「進化」ボタンが付いています。

「進化」のボタンを押すと進化に必要な「マタタビの種」や「マタタビ」の数が表示されます。僕はリセマラ検証でゲットしたネコ海賊がニャーコック船長になっていたので、ニャック・スパロウだけお目にかかれました。必要進化素材は全然足りない状況です。汗。

スポンサーリンク

まとめ

まだいろいろとわかってない事もありますし、今後はどんどんと第3形態に進化できるキャラクターも増えていくとおもいますので、この記事は新しい情報が入り次第追記していきたいと思います。

初心者の人向け情報