狂乱ステージ攻略順と難易度

にゃんこ大戦争で初心者のレベルでは太刀打ちできなくなる代表格が狂乱ステージです。

実際に難易度が格段に上がって、初見で前知識なしに挑んでみても、ちょっとやそっとじゃ攻略する事はできません。

順番に攻略順などを考えて挑戦していく必要があります。

僕もそろそろやってみようかなと思って狂乱ステージの開催日どおりの攻略順でいけるのかなと、挑戦を始めてみたのですが、相当に高い難易度のステージばかりで壁にぶち当たりまくっています。笑。

人によって持っているキャラクターの種類とレベルが違うので、すべての人に共通するアドバイスは難しいですが、プレイスキルが神業でなくても狂乱ステージ全てをクリアできるように攻略順などもお伝えしていきます。

この記事を書いている段階では全ステージクリアできてないので、徐々に更新と追記をしていきます。

最終的に全ステージ無課金の編成で攻略できました。

実際にどういった所が難しいのかや、実際に僕がうまくいかなかった所を実体験の感想などを踏まえてお伝えします。

全日程とステージ攻略についてはこちらから。

⇒ 狂乱ステージの全日程と攻略

毎月3日の狂乱のネコ降臨(暗黒憑依)から始まって、27日の狂乱の巨神降臨(我を忘れた猫)で終わり、もし月末の狂乱祭が開催されているとそこで未クリアのステージに再挑戦する形になります。

基本的にアイテムは使えるだけフルで使ったほうが効率はいいと思います。

ステージの攻略手順を事前に調べて、アイテムを使ってもタイミングやプレイミスによっては失敗したり、レベルというか+値が足りないと失敗しやすくなるので、挑戦するスタミナが足りなくなる可能性が高いです。

スポンサーリンク

基本キャラで第3形態が必須のキャラ

ゴムネコがどのステージをクリアするのにも必須というか、いないと苦しいキャラであるといえます。

後はネコジャラミとネコ島も無課金キャラ中心の編成では必須となるステージが多いです。

天空のネコとネコキングドラゴンも第3形態への進化がほぼ必須であるキャラと思ってください。

ネコビルダー、暗黒ネコ、ネコライオン、ムキあしネコはいなくても何とかなります。

にゃんこチケットの入手

基本キャラを第3形態にするには毎日のログインでもらえるにゃんこチケットを使って+値を貯めるわけですが、ログイン日数分だけで貯めると結構な日にちが必要となります。

必要な基本キャラを第3形態にしないとクリアは困難なステージが多いので、いろいろと集める方法を考える必要があります。

僕は狂乱シリーズへ挑戦した1ヶ月目の周はネコジャラミがいなかったためにクリアできなかったステージがありました。

にゃんチケチャンスはある程度こまめに挑戦し、未来編の採点報酬なども取れるとこは取ってみたのですが、ネコダラボッチが+9になってからにゃんこガチャではどうしてもネコダラボッチが出なくなり、はまりを喰らってしまったわけです。

その月末に狂乱祭があったので、にゃんチケチャンスがあったので、一度も使わずに大切に貯めていたトレジャーレーダーを全部使ってにゃんこチケットをゲットしてにゃんこガチャを回したのにネコダラボッチは出ませんでした。泣。

ポノスの陰謀かと筋違いなネガティブな思考をしてはいけないと思いつつ、確率の偏りの怖さをここでも知る事となりました。

その後、何日後かのログインでゲットしたにゃんこチケットでやっとネコダラボッチが出たので、ネコジャラミは使えるようにはなったのですが・・・。

狂乱キャラの育成

苦労の末にゲットした狂乱シリーズの激レアですが、レベル20まで育てないと基本キャラの第3形態より強くなってくれません。

相当に経験値が必要となります。ここはそれまでにがんばって経験値を貯めておくのと、ゲットしてからもしっかりと経験値を稼いで行く必要があります。

最優先してレベルを上げるのが狂乱のネコです。移動速度が速いので壁役としてとても優秀でいろいろなステージで活躍してくれます。

後は狂乱のタンクネコ、狂乱のネコノトリ、狂乱のネコフィッシュ、狂乱の巨神ネコをゲットした後にレベルを上げて、他の狂乱シリーズのステージクリアに使う感じになります。

スポンサーリンク

狂乱ステージ攻略順

では難易度や持っているキャラの状況をを踏まえて、実際にどういった攻略順で進めるのがよいのかや、実際に僕がどういった順番で攻略したかをお伝えします。

にゃんこ大戦争の大きな壁となるステージが満載となっています。僕の場合は1サイクル目(初めて挑戦した1ヶ月目の周期)ではネコジャラミが全ステージでいませんでした。

狂乱のネコ降臨(暗黒憑依)

基本キャラが第2形態でもクリア可能です。壁役として重要なキャラなので一番最初にクリアしておく方がいいです。

1回目のサイクルでクリアしました。

狂乱のタンク降臨(絶対防壁)

1回目のサイクルでクリアしました。

狂乱のバトル降臨(狂戦士)

狂乱ステージで最難関といわれているのがこの狂乱のバトル降臨(狂戦士)です。

1回目のサイクルは無理ゲーでした。

2回目のサイクルではゲットした狂乱キャラやネコジャラミも入れて挑戦しましたが、惜しいという事もなく無理ゲーでした。

その後、狂乱キャラを活用し、アイテムもフル活用してニャンピュータを使って攻略できました。

狂乱のキモネコ降臨(キモフェス)

1回目のサイクルはネコジャラミがいなかったので、どうがんばっても無理でした。

2回目のサイクルではネコジャラミを入れて挑戦しましたが、キャラの+値が足りないようで攻略情報や攻略動画を参考にした編成とかニャンピュータを使う方法でも挑戦しましたが、無理でした。汗。

2回目のサイクルの狂乱際で少し前に手に入れた狂乱のネコUFOの連打で勝てるのかなと思っていたら、実際にやってみると全く勝てませんでした。それでもなんとか遠距離編成で攻略できる編成と手順を確立できました。

狂乱のウシ降臨(ヘッドシェイカー)

1回目のサイクルで天空のネコを使う編成でクリアしました。

狂乱のトリ降臨(猪鹿鳥)

1回目のサイクルはネコジャラミがいなかったので、そこそこ戦えたのですが無理でした。

2回目のサイクルでネコジャラミを入れる編成にしてクリアできました。

狂乱のフィッシュ降臨(お魚地獄)

1回目のサイクルでネコ島のクリティカルが運よく発動してくれてクリアできました。

狂乱のトカゲ降臨(哺乳類?)

1回目のサイクルはネコジャラミがいなかったので、そこそこ戦えたのですが無理でした。

2回目のサイクルでネコジャラミを入れる編成にしてクリアできました。

狂乱の巨神降臨(我を忘れた猫)

1回目のサイクルは無理ゲーでした。

2回目のサイクルでネコジャラミと狂乱のネコドラゴンを入れる編成にしてクリアできました。

スポンサーリンク

まとめ

全ての狂乱ステージをクリアするまでこの記事は更新していけるようにしたいなと思います。

すっかりとこの記事の更新をするのを忘れていました。汗。

その後、何とか狂乱キャラは全キャラコンプリートできました!

にゃんこ大戦争のステージの中では難易度が相当に高くなる狂乱シリーズですが、アイテム、経験値、にゃんこチケットが大量に必要となるため、それぞれをしっかり集めたり稼いでいく必要があります。

全ステージをクリアできれば大狂乱シリーズが待っていますが、確実に初心者の壁を突破する難関として立ちはだかる高難易度のステージを自分の持っているキャラとレベルに合わせた攻略順を考えながら攻略して撃破していきましょう!

プレイ日記やコラム