紅のカタストロフ進撃の赤渦はムリゲー

にゃんこ大戦争もかなり自分の中では攻略も進んできた実感があって、そろそろ暴風ステージにでも挑戦しようかなと紅のカタストロフ「進撃の赤渦」に挑んでみたわけです。

結果的には自分の現状での無課金の編成ではムリゲーと確信しました。汗。

そのあたりの状況や今現状がどのあたりのレベルなのかを参考にしてもらえる人もいるかもしれないので情報共有しようかなと思った次第です。

それにしてもにゃんこ大戦争の攻略ブログも日本語ドメインを中心に、吐き気がして人間のゴミムシと僕は思っている脱法リライターやヤラセ誘導の専業組織のブログが目立つようになってきましたね。

特に調べたりしてませんが、他のゲームもそうなのかな・・・。

今の日本の現状をみると仕方が無いことですが・・・。

ちなみに人それぞれ考えたり思う事は違いますし、自由なので僕がそう思っているというだけのことです。

これはもう少し大きな視点を元に、にゃんこ大戦争の攻略ブログとは違うところで自分なりに何とかできないかを考えて行動に移していってる途中です。

という事で話を元にもどしていかにして挑戦して撃沈したのかを参考までにお伝えしたいと思います。

スポンサーリンク

チャレンジした戦力や編成

とりあえず自分の今の戦力では紅のカタストロフ「進撃の赤渦」を無課金編成での攻略は無理だと確信したわけですが、挑んだレベルがどれくらいかという所を整理したいと思います。

  • 基本キャラは第3形態
  • 狂乱シリーズはコンプ
  • タマとウルルン取得済み

基本キャラは上限レベルの解放状況と+値によって戦力は全く変わってきますが、挑んだのは+10~+15あたりです。

狂乱キャラはレベル20で挑んでいます。

編成の組み合わせもネコジャラミとタマとウルルンとラブラブにゃんこは必ず編成にいれたうえで、いくつかのパターンをそこそこ試しました。

ちなみに統率力回復にネコカンを使い、最後の方はスニャイパーも使ってました。

にも関わらず無理だったので、人によっては狂乱シリーズ以上の難易度であるといえます。

さらに過去の挑戦時

前に1度か2度は基本キャラが第2形態か、もしくは第3形態にした直後くらいに挑んだ事があったのですが、無課金の編成では絶対に無理と判断しました。

このステージが初めて登場したときは当時の上級者であっても無課金の編成では無理だったっぽいです。

今はレベル上限や+値上限の解放や無課金で取得できるキャラも増えたのでクリアのチャンスはあります。

スポンサーリンク

敗因と戦略の分析

どうにもならなかった理由はたった一つでボスの「レッドサイクロン」が強すぎるという事です。

強烈な攻撃力で突進してくるので妨害キャラがいないと絶対に倒せないわけです。

特に「レッドサイクロン」はノックバックしないので止めるかふっとばすキャラが必要になります。

HPは膨大なので早く倒しきるという作戦のみでは無理なわけです。

1撃や2撃で倒せるキャラがいれば、妨害は壁だけで時間を稼いでとかもありかもしれませんけどね。汗。

戦略と編成

いかに「レッドサイクロン」の進行を止めるかというのが重要なので、壁は3枚か4枚で編成を組んで、後はふっとばしの特性を持っているキャラを入れました。

  • ラブラブにゃんこ
  • ネコジャラミ
  • タマとウルルン

ちなみに最初は手に入れるのに時間がかかるタマとウルルンは編成に入れないでおこうという甘い考えをしていました。汗。

結局はこの3キャラを入れて、最終的にはスニャイパーを使っても無理だったわけです。

ボスのHPは30%台までは削れてましたので、コンテニューを使うとクリアは可能だと思います。

ラブラブにゃんことタマとウルルンは溜めて攻略している人を動画で見かけたので両方とも溜めようとしたのですが、赤羅我王が先に全滅してタマとウルルンの2体目を同時に生産はできませんでした。

という事で一旦はムリゲーという判断をしてもう少し対策を考えてから再挑戦する事にしました。

スポンサーリンク

まとめ

暴風ステージの最初に挑戦してみた紅のカタストロフ「進撃の赤渦」はボスの「レッドサイクロン」が強すぎて無理だったわけです。

ラブラブにゃんこを編成に入れれば無課金の編成でもクリアできるかなと思っていたのですが、ちょっと難しかったようです。

違う戦略を考えるか、にゃんこをパワーアップさせて再挑戦します。

具体的には大狂乱キャラをゲットしにいくか、キャラのレベル上限を解放したうえでレベル30まで上げるか、未来編の第2章をクリアしてネコヴァルキリー・聖を解放して編成に組み込むかなどがパッと思いつく方法として考えられます。

レッドサイクロンに挫折した後にダークネスヘブン「進撃の黒渦」に挑戦して、こちらはあっさりとクリアできたので、いろいろと無課金でクリアする方法や戦略は考えていきたいなと思います。

その後ですが、コラボイベントなどでゲットした妨害系キャラを編成に入れることで無課金の編成でもなんとか攻略できました。

⇒ 紅のカタストロフ 進撃の赤渦を無課金で攻略

プレイ日記やコラム