1番簡単な狂乱ステージから順番に攻略

にゃんこ大戦争の狂乱ステージはある意味では上級者への入り口ともなる超激ムズなステージのオンパレードです。

ですので1番簡単なステージから順番に攻略が必要となってきます。

初見で前知識なしのクリアはほぼ不可能ですし、ステージ毎にいくつかある攻略手順がある程度わかってもちょっとした操作ミスで失敗したりもします。

ただクリアすると100%で強力な激レアの狂乱キャラが取得できるのが醍醐味です。

僕もいよいよこのクリアが難解な狂乱ステージを無課金で攻略しはじめたので、1番簡単なステージはどこかや、どういった順番でクリアしていくのがいいのかなどを解説していきたいと思います。

スポンサーリンク

1番簡単なステージ

まずは狂乱シリーズの中で1番簡単なステージはどこかというのが気になると思いますが、これは間違いなく狂乱のネコ降臨「暗黒憑依」です。

理由は唯一、無課金の編成を中心とした基本キャラの第2形態を使って安定的にクリアが可能だからです。

ただし、初見で前知識なしで挑むならどれも同じような難しさで無理なんですけどね。汗。

そしてこの1番簡単な「暗黒憑依」のステージも基本キャラの第2形態でクリアするにはプレイスキルも必要になってきます。

⇒ 狂乱のネコ降臨「暗黒憑依」を無課金で攻略

毎月3日の日に「暗黒憑依」へ挑戦できますので、攻略する準備をしてください。

月末に狂乱祭とかが開催時されている時も挑戦する事が可能です。

この狂乱のネコを手に入れる事が未来編や他のクリアが難しいステージを攻略していくのにとても重要なキャラとなるのでがんばって手に入れてください。

理由は狂乱のネコは基本キャラの第3形態であるネコモヒカンより移動速度が速いので壁役として優れているのです。

移動速度が速いという事は壁の隙間を詰められにくいという事なんです。

苦労の末に一番最初に狂乱のネコを手に入れれたら、結構うれしいと思いますよ~。

僕も年甲斐もなく結構うれしかったです。笑。

スポンサーリンク

攻略していく順番

狂乱シリーズのステージを攻略していく順番ですが、開催日の関係と持っているキャラで作れる編成によって多少は変わってきます。

最初にクリアするステージ

まずは順番として鉄板といえる狂乱のネコ降臨「暗黒憑依」をクリアしてください。

狂乱のネコを手に入れてないと壁役が重要になる他のいろいろなステージの攻略に影響がでてしまいます。

後は基本キャラを第3形態に進化させる事を優先させてください。

持っているキャラの編成にもよりますが、やはり基本キャラが第3形態になっていないと安定してクリアするのが難しいステージばかりだからです。

2番目にクリアするステージ

開催日の順番としては狂乱のタンク降臨(絶対防壁)を2番目にクリアするとよいと思います。

毎月6日の日に「絶対防壁」へ挑戦できますので、攻略する準備をしてください。

手に入れた狂乱キャラはレベルをマックスまで上げると基本キャラの第3形態より強くなるので、経験値をためてしっかりとレベル上げをしてください。

次にクリアするステージ

3番目以降にクリアするステージはキャラ編成が整っていたら下記のステージを順に攻略していけばいいかと思います。

ただし、基本キャラの第3形態への進化と手に入れた狂乱キャラのレベルMAXまでのレベル上げは必要となってきます。

  • 狂乱のウシ降臨「ヘッドシェイカー」
  • 狂乱のトリ降臨「猪鹿鳥」
  • 狂乱のフィッシュ降臨「お魚地獄」
  • 狂乱のトカゲ降臨「哺乳類?」

ヘッドシェイカー

無課金での編成を中心にクリアするのであれば基本キャラの第3形態の天空のネコが必要になってきます。

天空のネコを量産する事によってクリア可能です。

猪鹿鳥

無課金での編成を中心にクリアするのであれば基本キャラの第3形態のネコジャラミが必要になってきます。

しっかりとボスにダメージを与える事ができるキャラが必要になります。

手に入れた狂乱シリーズのキャラを使うのもありです。

僕はネコジャラミがいなかったので日程通りの順番ではクリアできませんでした。

お魚地獄

超メタルカバちゃんを倒すのにクリティカル持ちのキャラがほぼ必須となります。

基本キャラの第3形態のネコ島がいて、なおかつネコ島がクリティカルを運よく出してそれが超メタルカバちゃんに当たらないとクリアできません。

例えば他のクリティカルを持っているキャラでいうと超激ダイナマイツで手に入る超激レアのネコシュバリエを持っているとこのステージはとても簡単にクリアが可能です。

哺乳類?

哺乳類?は手に入れた狂乱シリーズの攻撃力の高いキャラを使って攻略するイメージです。

アイテムのスニャイパーを使うのと、ネコジャラミでボスをノックバックさせて戦線の維持と押し返しができないとクリアは難しいです。

僕はネコジャラミがいなかったので日程通りの順番ではクリアできませんでした。

ネコジャラミはふっとばし能力があるので、アイテムのスニャイパーと併用すると戦線を押し返す事が可能になります。

最後にクリアするステージ

最後まで残るのは下記の3つのステージです。

  • 狂乱のバトル降臨「狂戦士」
  • 狂乱のキモネコ降臨「キモフェス」
  • 狂乱の巨神降臨「我を忘れた猫」

狂戦士

ちなみに狂戦士が1番難易度が高いと言われています。

キモフェス

無課金での編成を中心にクリアするのであれば基本キャラの第3形態のネコジャラミが必要になってきます。

しっかりとボスにダメージを与える事ができるキャラが必要になります。

手に入れた狂乱シリーズのキャラを使うのもありです。

僕はネコジャラミがいなかったので日程通りの順番ではクリアできませんでした。

ちなみにネコジャラミを手に入れた後も+値が足りないのか技術が足りないのか無理でした。

結局は狂乱祭でリベンジできましたが狂乱のネコUFOと狂乱のネコドラゴンを使う形で攻略しました。

我を忘れた猫

我を忘れた猫はいかに狂乱の巨神ネコの波動に耐えるかと、どのタイミングでどれくらい波動が発生するかの運も絡んできます。

ネコジャラミと狂乱のネコドラゴンを編成に入れてスニャイパーとネコボンを使わないと無課金キャラ中心の編成でクリアするのは困難です。

スポンサーリンク

まとめ

にゃんこ大戦争を攻略していくのには避けて通れないのが狂乱シリーズです。

1番簡単な狂乱のネコ降臨から攻略してみてください。

相当に難易度が高いですが、しっかりと戦略を練って、そしてプレイスキルを磨いてクリアしていってください。

無課金での編成を中心にした攻略については狂乱シリーズのステージ毎にクリアしたところからまとめていますので、チェックしてみてくださいね。

最終的に全キャラコンプリートできました。

⇒ 狂乱・大狂乱ステージの攻略

プレイ日記やコラム