にゃんこ大戦争レジェンドストーリーのアルカトラズ島「監獄草原」ステージを無課金の編成で攻略していく方法ですが、狂乱キャラを取得した上でのネコムートを使った総火力戦でいどんむ感じになります。

今までのステージでも何度かあった、ラッシュ系と大群押し寄せ系のパターンに当てはまるちょっとやっかいなステージです。

ボスの大群で現れるハイ・エナジーとシャドウボクサーのラッシュを総力戦のガチンコで火力勝負する感じで勝負を決めます。

このステージの敵の城はファンタジー世界の洞窟みたいな感じですね。

クリスタルが城の上のシンボルになってます。

ちょっとファイナルファンタジーを思い出したり、指輪物語的なイメージも沸きましたが・・・。

監獄草原って何でしょうかね。汗。

それではにゃんこ大戦争のずんどこアルカトラズ島「監獄草原」ステージを無課金の編成で攻略していけるように解説していきます!

スポンサーリンク

敵軍とボスの動き

監獄草原のマップに出現する敵の種類は下記です。

  • ハイエナジー(白い敵)

ステージが開始されてしばらく経つと「殺意のわんこ」が4体突っ込んできます。

敵の城を叩くまでこの流れが続きます。

なお敵の城を叩いた後も「殺意のわんこ」はずっと出続けます。

実際に敵の城を叩くとボスの「ハイエナジー」と「シャドウボクサー」が大量に出現します。

その後も追加で「ハイエナジー」と「シャドウボクサー」は出現し続け、なぜかわかりませんがたまに「リッスントゥミー」も出てきます。

ここからは敵軍とガチの火力勝負になります。

ボスの特徴と攻略

ボスの「ハイエナジー」は星降る大海のステージで倒すのに苦労したかと思います。

大量に出現して、100%のふっとばし能力を持っているのでこちらの前線を押し下げて突破するポテンシャルは十分もっています。

そして同時に出てくる「シャドウボクサー」のシャドウボクサーラッシュがやっかいです。

ボスの倒し方

ボスの「ハイエナジー」は「シャドウボクサー」と共に大量に出てくるので、ひたすら壁の生産と火力でしのぎます。

重要なポイントはネコムートを死守して守りきった上で、ネコムートの攻撃をガンガンと「ハイエナジー」と「シャドウボクサー」に当てるのが重要です。

編成の組み方も攻略のポイントになってきます。

スポンサーリンク

攻略の流れや編成

ステージの開始からしばらくして出てくる「殺意のわんこ」は無限湧きしてくるので、ここでお金を貯めてお財布レベルをMAXにしていきます。

狂乱のタンクネコとゴムネコのコンビだと押し切られるので、ノックバックさせるために暗黒ネコで防ぎながら遠距離攻撃キャラを使って処理し、お財布レベルをMAXまでもっていってください。

お財布レベルをMAXにしてお金も最大値まで貯めれたら遠距離攻撃キャラを溜めながらネコムートを生産します。

「殺意のわんこ」が出続けてくれるので遠距離攻撃キャラもしっかりと溜めていけます。

敵の城を叩くとシャドウボクサーラッシュが始まるので、にゃんこ砲を撃って最初の前線維持をはかります。

敵の城を叩く前に壁やその他のキャラの全力生産しはじめておき、火力勝負にそなえてください。

アルカトラズ島「監獄草原」を無課金で攻略するにあたっては未来編のお宝の発動は必須ではありませんが、攻略動画の撮影時の状況を参考としてお伝えしておきます。

  • にゃんこ扇風:Lv20

アルカトラズ島 監獄草原

動画:「にゃんこ大戦争」アルカトラズ島 監獄草原を無課金で攻略

編成的には「殺意のわんこ」をノックバックさせるために暗黒ネコを入れています。

対黒い敵用のキャラとしてにゃんこ扇風を入れてますが、攻撃が当たってなさそうであまり約には立ってなさそうです。

この編成でもクリアはできますが、にゃんこ扇風やムキあしネコは、狂乱のネコUFOあたりに差し替えた方がいいのかもしれませんね。

もし壁が突破されて前線が崩壊させられる場合は、ゴムネコも入れてネコムートを守るのを最優先にしてください。

スポンサーリンク

まとめ

アルカトラズ島「監獄草原」を無課金中心の編成でクリアするためには、狂乱キャラを含めた範囲攻撃と強い遠距離攻撃のキャラとネコムートを入れて火力勝負を仕掛ける事によってクリア可能です。

ステージ開始からのお金を貯めてお財布レベルをMAXまで上げるのも、これまでのステージをクリアしてきていればそれほど難しくないかと思います。

ただ動画では自軍の城が叩かれているように、ちょっと油断すると失敗しかねませんので、うまく壁を出しつつ、遠距離攻撃キャラで一定数は「殺意のわんこ」を倒しつつ戦線を維持しながお財布レベルを上げていってください。

後はガチンコ火力勝負に勝てるだけの編成を狂乱キャラを入れつつ組んでみてください。