にゃんこ大戦争レジェンドストーリーのアルカトラズ島「ねこ裁判」ステージを無課金の編成で攻略していく方法ですが、このステージはクリアに時間がかかってもよいならば大体どんな編成でもクリアは可能と思います。

レジェンドストーリーは色々なパターンの難問や難関があって攻略のしがいがあるわけですが、こののステージはちょっとしたポイントを押さえておかないとクリアするのに膨大な時間がかかってしまう、ちょっと違った意味でやっかいなステージです。

敵の城はメルヘンチックなお城なんですけどね。

ちょっとTDL(東京ディズニーランド)のシンデレラ城みたいなんですよね。

という事でなるべく早くこのステージをクリアできるようにポイントを押さえていきたいと思います。

それではにゃんこ大戦争のずんどこアルカトラズ島「ねこ裁判」ステージを無課金の編成で攻略していけるように解説していきます!

スポンサーリンク

敵軍とボスの動き

ねこ裁判のマップに出現する敵の種類は下記です。

  • 一角くん(赤い敵)
  • こぶへい(白い敵)

最初に「にょろ」と「わんこ」と「例のヤツ」が数体出現します。

敵の城を叩くまでこの3種類の敵がループして出現してくる流れとなっています。

白を叩くとボスの「こぶへい」と「一角くん」が大量に出現します。

「一角くん」は倒せば倒した分だけ無限湧きで敵の城から再度出現してきます。

ボスの特徴と攻略

ボスの「こぶへい」は「イノシャシ」と「パオン」を足して2で割った感じですかね。

攻撃射程はネコムートをはるかに超えているのでかなりやっかいです。

こちらの壁は高い攻撃力で粉砕してきますし、攻撃射程も長く攻撃速度もそこそこ速いので近づくのも難しいです。

それに無限湧きしてくる「一角くん」の大群の処理も一緒にする必要があるので編成をミスると詰みます。

ボスの倒し方

ボスの「こぶへい」はそこそこ厄介な敵ではあるのですが、単体だとそれほど難敵ではありません。

ネコジャラミやネコヴァルキリーの近距離からの攻撃を何度か当てれば比較的早めに倒す事が可能です。

問題は無限湧きしてくる「一角くん」をどう処理するかです。

「一角くん」が盾になってる状態だと「こぶへい」の攻撃はとても脅威になります。

まずはしっかりと「一角くん」を火力で倒しきる必要があります。

スポンサーリンク

攻略の流れや編成

ステージの開始から敵の城を叩くまで「にょろ」と「わんこ」と「例のヤツ」がループで出現してきます。

お金を貯めるのはとても簡単なので、お財布のレベルも壁を出してMAXまで上げてしまいます。

さらにお金もMAXまで貯めてしまってください。

お金をMAXまで貯めた後はとりあえず敵の城を叩くのに、狂乱のキリンネコを2体ほど突撃させてボスの「こぶへい」を出現させます。

ここから重要なポイントになります。

一緒に出現する「一角くん」の大群を自軍の城近くまでボスの「こぶへい」と一緒に引き付けるのが重要です。

最初は「こぶへい」の方が先頭をきって進んでくるのでネコジャラミやネコヴァルキリーでダメージを入れます。

しばらくすると「一角くん」の大群が押し寄せてくるのでネコムートを出してがんばって全力で処理します。

倒した数だけ「一角くん」が敵の城から再度湧いてきます。

ただ、自軍の城の近くで倒しているのでもう一度ボスの「こぶへい」の盾として前にでるには時間がかかるというわけです。

このチャンスに再度一気にネコジャラミやネコヴァルキリーを使って「こぶへい」にダメージを入れていき、倒してしまうというのが重要な戦略とポイントになっています。

アルカトラズ島「ねこ裁判」を無課金で攻略するにあたっては未来編のお宝の発動は必須ではありませんが、攻略動画の撮影時の状況を参考としてお伝えしておきます。

  • ラブラブにゃんこ:Lv20
  • 狂乱のネコクジラ:Lv20+10
  • ネコ島LV:20+12

アルカトラズ島 ねこ裁判

動画:「にゃんこ大戦争」アルカトラズ島 ねこ裁判を無課金で攻略

編成的には「一角くん」の大群を止めるためにラブラブにゃんこを入れています。

このステージでは遠距離攻撃キャラを溜めてもボスの「こぶへい」に一掃されるので狂乱のネコドラゴンは狂乱のネコUFOあたりに変えて、「一角くん」処理キャラにするのもありです。

後はボスの「こぶへい」にノックバックせずに近距離からの攻撃を叩き込めるキャラを組み込むのもありです。

動画だとネコムートを少し早く出しすぎて「こぶへい」の射程に捕まってますが、もう少し遅く出して「一角くん」を処理するために出す感じにした方がいいですね。

スポンサーリンク

まとめ

アルカトラズ島「ねこ裁判」を無課金中心の編成でクリアするためには、ネコムートと対赤い敵のキャラをしっかりと編成に入れれば普通にクリア可能です。

問題はいかに短時間でクリアするかです。

城を叩いた後に敵の城の近くで前線を維持して全力勝負してもクリアはできますが、恐ろしく時間がかかります。

倒した「一角くん」の代わりががすぐに敵の城から出てくるで、相手の壁を突破できずにボスにほとんどダメージを与えるのができないのです。

実は初回クリアしたときの攻略動画をユーチューブにアップロードしようとした際に、時間がかかりすぎて途中で録画をやめた動画だった事に気付いて、録画をやり直したんですよね。汗。

しかも動画を取り直す際もクリアするのに時間がかかりすぎて、どうしたものかと考えまくってました。笑。

何とか早くクリアする戦略は見つかったわけです。