軍艦島 アマエビフロンティアの無課金攻略

にゃんこ大戦争レジェンドストーリーの軍艦島「アマエビフロンティア」ステージを無課金の編成で攻略していく方法ですが、ボスの「クロサワ監督」と取り巻きの「殺意のわんこ」が相当にやっかいなので、うまく編成を構成してしっかりとタイミング的なプレイスキルも必要になってくる難解なステージです。

無課金キャラの基本キャラ第2形態で攻略する戦略と編成はいくつかありますが、今回は「クロサワ監督」を自軍の城まで引き付けて一気にダメージを与える戦略を中心に解説していきます。

寿司ステージともいえる軍艦島も最終マップとなっています。

アマエビフロンティアって甘エビの開拓地、もしくは辺境ってことですよね。

敵の城の上にあるシンボルは変な目が乗っかってますね。甘エビとはあまり関係なさそうなんですけどね。笑。

それではにゃんこ大戦争の軍艦島「アマエビフロンティア」ステージを無課金の編成で攻略していけるように解説していきます!

スポンサーリンク

敵軍とボスの動き

アマエビフロンティアのマップに出現する敵の種類は下記です。

  • リッスントゥミー(白い敵)
  • 殺意のわんこ(黒い敵)
  • クロサワ監督(黒い敵)

ステージが始まるといきなりボスの「クロサワ監督」が出現してノックバック衝撃波が走ります。

その後ゆっくりゆっくりと「クロサワ監督」が迫ってきます。

少し時間が経つと「殺意のわんこ」が2体突っ込んできます。

「殺意のわんこ」はその後も継続して特攻してきます。

定期的にリッスントゥミーも1体突っ込んできます。

ボスは最初から出現しているのでこの流れが続き、敵の城を攻撃しても特に何も出てきません。

ボスの特徴と攻略

ボスの「クロサワ監督」ですが、このステージで初登場となります。

日本編の第2章の西表島のボス「ニャンダム」(赤い敵)の黒い敵バージョンです。

攻撃力が大幅に強化されていて、射程はネコムートより断然長いです。

位いつ攻撃速度が遅いので攻撃の隙間にスキを突く事は可能です。

黒いってだけで映画監督の黒沢監督がパロディで命名されてしまったんですかね。笑。

ボスの倒し方

ボスの「クロサワ監督」は圧倒的な攻撃力と射程を持っています。

壁は厚くしてもそれほど役に立たないのですが、「殺意のわんこ」対策に厚くする必要性が出てきます。

攻撃速度が遅いので、その合間をねらって味方の攻撃を当てていく必要があります。

「殺意のわんこ」を倒して、ボスの攻撃の合間をねらってネコドラゴンやネコヴァルキリーで攻撃を当てにいく必要があります。

ボスにうまく攻撃が当たらないと長期戦を強いられてしまいますし、お金が足りなくなると負けます。

スポンサーリンク

攻略の流れや編成

このステージは普通にユニットを出しているとお金を貯めるのが難しく、お財布レベルも上げる事ができません。

そこでしっかりと「殺意のわんこ」対策をしてお金をためていきます。

ステージ開始からしばらくすると「殺意のわんこ」が2体突っ込んできますが、これを自軍の城の近くまで引き付けます。

壁を出してこの2体を重なるようにします。これで範囲攻撃のネコUFOを使うと2体いても1体と同じように処理できます。

最初は城を攻撃させてしまうのもありです。

ネコビルダーとタンクネコの生産を全力で生産しながらネコUFOを1体出すとうまくはまればこの1体が2体の「殺意のわんこ」をノックバックさせつづけてくれて倒せてしまいます。

同じ事を今度はボスの「クロサワ監督」を自軍の城に引き付けて行います。

あまりにも引き付けすぎると城に攻撃されるのでうまくギリギリの感覚をつかんで下さい。

これを繰り返すとネコUFO1体か2体のコストと壁のコストで「殺意のわんこ」を倒せるのでお金がたまります。

お財布レベルを上げていけるので上げていってください。

ある程度お金がたまったら一斉攻撃をしかけます。

前提条件としてにゃんこ砲がチャージされている事が必要です。

タイミングはボスが攻撃モーションを取って攻撃をした直後に出せるユニットを壁と共に全力で生産します。

そしてボスの「クロサワ監督」が次の攻撃モーションに入ったときににゃんこ砲を撃ちます。

するとさらに追撃のダメージを与える事ができます。

これを3セットほど繰り返せばボスを倒す事ができます。

無課金の編成でもクリアできるいくつか攻略パターンがありますが、1番時間をかけずに倒せるのがこのパターンかなと思います。

軍艦島「アマエビフロンティア」を無課金で攻略するにあたっては未来編のお宝の発動は必須ではありませんが、攻略動画の撮影時の状況を参考としてお伝えしておきます。

動画撮影は狂乱キャラを集め終わった後に再度撮影しているので、基本キャラの+値はレジェンドストーリーを順番に進めている場合と比べて少し高いです。

  • 歌謡にゃんこ:Lv20

軍艦島 アマエビフロンティア

動画:「にゃんこ大戦争」軍艦島 アマエビフロンティアを無課金で攻略

殺意のわんこの処理が難しいので、かなり難易度の高いステージです。

動画ではいろいろと手際が悪くて、自軍の城が攻撃されすぎてあと一歩で負けそうになってます。

他にも戦略はあって、ネコフィーバーを壁に入れてひたすら壁を途切れず生産しつつ美脚ネコとネコドラゴンとにゃんこ砲でダメージを与えるという方法もあります。

その場合はお金はたまらないのでお財布レベルは上げれません。

スポンサーリンク

まとめ

軍艦島「アマエビフロンティア」を無課金中心の編成でクリアするためには、基本キャラの第2形態で十分可能ですが、殺意のわんこを上手く処理する戦略を考えないとクリアは難しいです。

壁をひたすら途切れさせずに出す戦略はボスの攻撃の合間のタイミングが計りづらいのでせっかく出したキャラが1撃もダメージを与えれずに全滅したりもします。

ネコヴァルキリーが不発だったときは相当へこみます。

それなりに再現性の高く、クリアするまでの時間もかかりにくい動画を撮るまでかなり失敗しています。

タイミングを掴むまで何回か失敗するかもしれませんが、がんばってみてください。

うまくいけば1回でクリアできます。

ネコフィーバーを使って壁を途切れさせないで、地道に少しダメージを与える戦略も堅いといえば堅いかと思います。