狂乱のバトル降臨 狂戦士を無課金で攻略

攻略を始める最初の段階から今までの難易度より格段に上がる、にゃんこ大戦争の狂乱ステージの中で、おそらく1番最後にクリアする事になるのが狂乱のバトル降臨「狂戦士 超激ムズ」のステージとなっています。

このステージはボスの狂乱のバトルネコが強いというよりは、一定の間隔で無限湧きして出てくる赤羅我王がとてつもなく強いのが特徴です。

赤羅我王って読みは「あからがおう」ですよね。きっと。笑。

酔っ払いの赤ら顔(あからがお)というよりは怒りでの赤ら顔(あからがお)ですけどね。汗。

狂乱のバトルネコが赤い敵にめっぽう強いという特徴をもっていますが、ボス以外の敵が全部「赤い敵」なので編成としては赤い敵を攻略しやすいキャラを入れると攻略しやすくなる可能性が高いです。

ステージをクリアすると「狂乱のバトルネコ」が100%ドロップでもらえて、以降のステージで利用可能になります。

このステージに挑むには基本キャラはほぼ全て第3形態になっている必要がありますし、狂乱キャラもほとんど手に入れてレベルも20まで上げていないと無課金編成で攻略していくのは困難なステージとなっています。

アイテムはフルに使ってクリアできる可能性を高くしてください。

ステージがいつ開催されるか気になる人もいるかもしれませんのでお伝えしておくと、毎月9日と月末の狂乱祭です。

それでは狂乱のバトルネコ降臨「狂戦士」のステージを無課金で攻略していけるように案内していきます。

スポンサーリンク

敵軍とボスの動き

狂戦士のマップに出現する敵の種類は下記です。

  • ゴマさま(赤い敵)
  • ウサ銀(赤い敵)
  • 赤羅我王(赤い敵)
  • 狂乱のバトルネコ(白い敵)

ステージ開始と共にいきなりボスの「狂乱のバトルネコ」が出現します。

しばらくすると「ゴマさま」が出てきます。

その後にウサ銀が2体づつ飛び跳ねてきます。

この直後あたりにやっかいな「赤羅我王」が無限湧きで特攻をかけてきます。

基本的にはこの赤い敵のループが続いていきます。

ボスの特徴と攻略

ボスの「狂乱のバトルネコ」は攻撃速度が速く、50%の確率で動きを止める特殊能力をもってます。

ただゴムネコや狂乱のネコカベを出してれば抑えれます。動きが止まるマークとかが付くので止まっているのもよくわかります。

このステージがやっかいなのは赤羅我王が壁となって「狂乱のバトルネコ」の進軍が止まらないことです。

赤羅我王は無限湧きなので、しっかりと倒していかないと一気に崩されて負けることになります。

狂乱のバトルネコの倒し方

ボスを倒すイメージですが、ちょっとだけ面白い発想になります。

赤羅我王を盾にしてネコムートで狂乱のバトルネコにダメージを与えていくというのが必要なんです。

本来の盾は味方の壁キャラであるはずなんですが、ちょっと発想が変わってくるわけです。

実は定期的に倒していかないといけない、やっかいな赤羅我王ですが、倒しきってしまうとネコムートがボスに近づきすぎてやられるという事故が起きてしまうのです。

赤羅我王が無限湧きじゃなければ倒してしまってもいいのですが、倒しきってしまうとダメだということなんですね。

という事で定期的に赤羅我王を倒しながら遠距離からネコムートでボスにダメージを与えるというイメージでボスを倒します。

実際にはニャンピュータを使った自動でクリアを目指すステージです。

スポンサーリンク

攻略の流れや編成

このステージを攻略していくのにアイテムはスピードアップ、ネコボン、ニャンピュータ、スニャイパーと全て使ってください。

ステージが始まるといきなりボスの狂乱のバトルネコが出てきます。とはいえまずはニャンピュータとスピードアップをOFFにしてください。

その後は狂乱のネコカベを出し続けてボスの足止めを行います。

ニャンピュータをONにする前にお金をためる必要があります。

ゴマさまが出てきて、ボスの前に出た後くらいにネコムートを生産して壁を4枚出しにするのを手動で開始します。

するとゴマさまとウサ銀あたりに最初の攻撃を当ててくれて、お金が増えてニャンピュータをONにする準備が整います。

ONする前には壁の生産を始めることと遠距離キャラやネコジャラミも生産しておきます。準備ができたらニャンピュータをONにします。

後はネコムートがやられない事を祈りながらスピードアップをONにしてください。

ネコムートの2体目が出てムート溜め状態になれば、ほぼ事故ることもなくクリアできるはずです。

編成をしっかりと練っておけば、ネコムートを出すタイミングとニャンピュータをONにするタイミングが全てといってよいです。

お宝の効果発動

狂乱シリーズは完全に初心者のレベルを超えた難関ステージといえ、にゃんこ大戦争を本格的に攻略していくのに待ち構える難解なステージといえます。

狂乱のバトル降臨「狂戦士」を無課金で攻略するにあたっては未来編のお宝の発動は必須ではありませんが、攻略動画の撮影時の状況を参考としてお伝えしておきます。

そして狂乱シリーズの必要なキャラは手に入れて、なおかつレベル20まで上げておく必要があります。

火力が重要なステージなので、編成に入れる基本キャラは狂乱シリーズと基本キャラの第3形態が望ましいです。基本キャラの場合は+値がかなりないとつらいと思います。狂乱キャラをレベル20まで上げて使うのがいいかと思います。

編成のポイントはネコモヒカンと狂乱のネコドラゴンでにゃんコンボの「ふっとばし」効果アップ「小」をいれているのと、ニャンピュータ使用時の金欠事故を防止するためにネコヴァルキリーは編成から省いたという事です。

赤羅我王を定期的に倒すための火力には狂乱キャラを使っていますが、ニャンピュータの事故を防ぎ、火力が十分な編成であればクリアが可能です。

ステージ攻略動画

狂乱のバトル降臨 狂戦士

動画:「にゃんこ大戦争」狂乱のバトル降臨 狂戦士を無課金で攻略

期間限定ステージなので、なるべく試行錯誤は少なくて済むほうがにゃんこ大戦争を効率よく攻略していけますので、アイテムを使う事をおすすめします。

何回か失敗したのですが対赤い敵用として編成に「ラブラブにゃんこ」を入れたりすると火力不足でクリアできませんでした。後は壁をある程度固める前にネコムートを早く出しすぎるとやられてしまって負けます。

ニャンピュータはお金がたまって赤羅我王が出てくる前後で壁を一定数出したあとくらいを目処にONにすると丁度いいかと思います。

安定してクリアできる方法を確立するのに、ネコカンを使いました。泣。

スポンサーリンク

まとめ

にゃんこ大戦争の狂乱のバトル降臨「狂戦士」は狂乱ステージの中で最難関といわれているステージです。

多くの人が最後にクリアするステージとなるわけですが、ニャンピュータを使うのが推奨ですので後はいかに事故らない編成を考えてニャンピュータをONにするタイミングをはかるかにかかっています。

狂乱キャラのコンプリートが終わったら全てのキャラのレベルを20まで上げきって、未来編やレジェンドストーリーを攻略していきましょう!

今度は大狂乱というさらなる難関も待ち構えていますけどね。汗。

にゃんこ大戦争はなかなか達成感もあるゲームですよね。とりあえず「狂乱のバトルネコ」を手に入れる事ができて狂乱ステージは全てクリアする事ができました。

最後は狂乱祭の時にクリアしたのですが、無課金編成での攻略を始めだしてから2ヶ月かかった事になります。

クリアしたステージでゲットしたキャラが次の攻略に必要になったりするので、経験値はかなり溜めておく方がいいと思います。

後は1発でクリアできないことも多いので、アイテムを大量に消費する事になるのでこちらも定期的にしっかりと溜めておく方がいいです。

手に入れた狂乱のネコの評価や性能はこちらの記事にまとめています。

⇒ 狂乱のバトルネコの評価や性能まとめ

狂乱ステージ