狂乱のトリ降臨 猪鹿鳥を無課金で攻略

にゃんこ大戦争の狂乱シリーズのステージも後半戦に入ってきて、難易度の高さは身に沁みてくる中で無課金キャラの編成ではネコジャラミがかなり重要な役割を果たすのが、狂乱のトリ降臨「猪鹿鳥 超激ムズ」のステージとなります。

ステージをクリアすると「狂乱のネコノトリ」が100%ドロップでもらえて、以降のステージで利用可能になります。

狂乱のネコノトリは他の狂乱ステージでも活躍できるので頑張って入手していきましょう!

狂乱のトリ降臨「猪鹿鳥」のステージに挑むには基本キャラはほぼ全て第3形態になっている必要があります。

狂乱シリーズのキャラクターもゲットしていたら使ってください。レベルを20まで上げているなら編成に入れたほうがよいです。

基本キャラの中ではネコジャラミがほぼ必須といってもよいです。

ネコジャラミがいないと狂乱のネコノトリにダメージが通らなくて倒しきれず、最終的には押し負けてしまう事になります。

アイテムはネコボン、スニャイパー、スピードアップを使う事を推奨します。使っても結構失敗するのでアイテムなしだとクリアできるまで長引く可能性があります。

みなさん気付いていると思いますが花札の「猪鹿鳥」の役と関連して意味があるのが面白いですよね。

  • 猪(イノシャシ)
  • 鹿(ナカイくん)
  • 鳥(狂乱のネコノトリ)

ナカイくんは「ト」を省いてるんですよね。きっと。「トナカイくん」なのです。調べてみたところトナカイはシカ科トナカイ属に属しているみたいですね。

ステージがいつ開催されるか気になる人もいるかもしれませんのでお伝えしておくと、毎月18日と月末の狂乱祭です。

それでは狂乱のトリ降臨「猪鹿鳥」のステージを無課金で攻略していけるように案内していきます。

スポンサーリンク

敵軍とボスの動き

出現する敵の種類はマップ名のそのままで3種類です。

  • ナカイくん(白い敵)
  • イノシャシ(赤い敵)
  • 狂乱のネコノトリ(浮いてる敵)
  • 赤羅我王(赤い敵)

ステージ開始と共に「狂乱のネコノトリ」が出現します。

ボスは非常にゆっくりとした速度で移動してきます。

しばらくする「ナカイくん」が出現します。「ナカイくん」は一定間隔の時間で出現します。

さらにそこそこの時間が経つと「イノシャシ」が突撃をかけてきます。

こちらも一定間隔です。

さらに時間が経つと「赤羅我王」が出現します。

僕は赤羅我王の前にカンバン娘を見かけた気がします・・・。

ボスの特徴と攻略

ボスの「狂乱のネコノトリ」は遠距離攻撃をしてくるのでほとんどのキャラは倒されていきますが、それほど強いというわけではありません。

「ナカイくん」が複数溜まって押し切られる事。

「イノシャシ」の突進をお金を切らさずに耐え切る事。

が出来れば後は「狂乱のネコノトリ」が自軍の城に到達する前に倒しきるだけになります。

狂乱のネコノトリの倒し方

ボスを倒すには「ナカイくん」に邪魔されずに徐々にダメージを与えていくしかないのですが、この役目をネコジャラミがしてくれます。

後は「ナカイくん」がいない間に「狂乱のネコノトリ」になるべく多くのダメージを与えれるようにタイミングよくネコ島や狂乱のネコクジラ、もしくはネコヴァルキリーを出す感じです。

ボスが自軍の城に到達する前にネコジャラミの攻撃を中心として徐々に削っていく感じです。

スポンサーリンク

攻略の流れや編成

ステージ開始したらすぐにボスが出現するので、足止めに狂乱のネコビルダーを出し続けてお金も貯めます。

お金を貯める理由はイノシャシが出たときにネコムートで処理するためです。

最初は「狂乱のネコノトリ」しか出現していないので、ある程度お金が貯まったらネコジャラミやネコ島(もしくは狂乱のネコクジラ)を出してダメージを入れれるチャンスでしっかりと攻撃をしておきます。

にゃんこ砲も最初はガンガンと撃ってください。

「ナカイくん」が出てきたら狂乱のネコビルダーとムキあしネコとネコジャラミだけ出すようにしてお金を節約します。

お金は10000円前後あれば「イノシャシ」の登場時にも防げますので、それ以上あって余っている時にネコ島(もしくは狂乱のネコクジラ)とネコキングドラゴンを出して「ナカイくん」が溜まらないよう、そしてなるべく早く倒せるようにします。

この調整をしないと「ナカイくん」が何体か溜まってしまい、「イノシャシ」が登場したら押し切られて負けます。

「イノシャシ」が登場したら壁の生産を始めて、タイミングを見計らってネコムートを出します。

ネコムートがやられないように壁の生産が先です。

「イノシャシ」を処理できたら後は同じ事の繰り返しです。たまに2回目のイノシャシや3回目のイノシャシでタイミングをミスる事もあるので、油断しないようにしてください。

お宝の効果発動

狂乱シリーズは完全に初心者のレベルを超えた難関ステージといえ、にゃんこ大戦争を本格的に攻略していくのに待ち構える難解なステージといえます。

狂乱のトリ降臨「猪鹿鳥」を無課金で攻略するにあたっては未来編のお宝の発動は必須ではありませんが、攻略動画の撮影時の状況を参考としてお伝えしておきます。

編成に入れる基本キャラは狂乱シリーズと基本キャラの第3形態が望ましいです。

  • 狂乱のネコビルダー:Lv20
  • 狂乱のネコカベ:Lv20

狂乱のトリ降臨 猪鹿鳥

動画:「にゃんこ大戦争」狂乱のトリ降臨 猪鹿鳥を無課金で攻略

期間限定ステージなので、なるべく試行錯誤は少なくて済むほうがにゃんこ大戦争を効率よく攻略していけますので、アイテムを使う事をおすすめします。

スピードアップは使ったほうが時間短縮できます。ただしタップ操作を早くしないといけなくなるので、初回はスピードアップなしで感じをつかんでもいいかもしれません。

スポンサーリンク

まとめ

狂乱のトリ降臨「猪鹿鳥」を無課金中心の編成でクリアするにはネコジャラミが必要となってきます。もしネコジャラミまで進化できてない場合はにゃんチケチャンスを頑張ってみてください。

僕は狂乱祭の時に貴重なトレジャーレーダーを10個以上は投入したのですが、ネコジャラミまで進化させることができませんでした。泣。

このステージを攻略する重要なポイントはナカイくんを貯めないように処理するのと、イノシャシの突進をしっかりとタイミングを合わせてネコムートで処理する事です。

ナカイくんを貯めないようにするには動画の編成でいくと、お金に余裕があるときにタイミングよく狂乱のネコクジラとネコキングドラゴンを出す事です。

このタイミングに気付けずに4,5回はネコ島を入れた編成で何回か失敗しています。失敗回数はもう少し多いのでアイテムと統率力に貴重なネコカンを使ってしまいました。

ナカイくんが3体出てしまうと苦しくなるのと、いかにナカイくんが1体もいない間にボスにダメージを追加できるかが重要です。

手に入れた狂乱のネコノトリの評価や性能はこちらの記事にまとめています。

⇒ 狂乱のネコノトリの評価や性能まとめ

狂乱ステージ

  1. にゃんこ より:

    大狂乱のトリ勝てました。

    キモモモ+カボチャパンツ

    癒術師

    大狂乱ゴム・モヒカン・ライオン
    ムート

    • スマゲキング より:

      にゃんこさんコメントありがとうございます。

      攻略お疲れ様です。僕も大狂乱は何ステージか挑戦したのですが、レベルと+値を上げないとまだ無理っぽかったです。

      キモモモ+カボチャパンツというのはキャラですかね?

      • にゃんこ より:

        にゃんコンボです

        キモネコ+狂乱のキモネコ+キモマロにゃん

        キモネコ+ねこランタン

        • スマゲキング より:

          にゃんこさんコメントありがとうございます。

          あっなるほど、にゃんコンボでしたか。何のことか調べてみたのですが見落としてました。

          癒術師を使うとうまく攻略できるみたいなので、僕も挑戦してみようかと思います。情報ありがとうございます!