狂乱のキモネコ降臨 キモフェスを無課金で攻略

狂乱ステージの中ではおそらく最後の方になってからクリアする事になる狂乱のキモネコ降臨「キモフェス 超激ムズ」は、にゃんこ大戦争の狂乱シリーズのなかでも難易度が高くて、しっかりとした知識と編成で挑まないとクリアできないステージとなっています。

狂乱のキモネコ降臨「キモフェス」を無課金の編成で攻略していくには、戦略としては大きく分けると2つのパターンがあります。

遠距離中心での勝負と接近戦でのガチンコでの勝負の2つです。

ここでは遠距離中心での戦略で攻略していく手順を案内します。

戦力の中心となるのが狂乱のネコUFOで、狂乱のネコドラゴンとネコキングドラゴンでフォローする戦略です。

自軍の城に戦線が押し込まれた時だけ近距離キャラを使います。

近距離攻撃のキャラを遠距離攻撃のキャラに混ぜて出すと、狂乱のキモネコからの波動が連射される状態になって負けます。

ネコジャラミとかを中途半端に出すと波動が連発される事になり、かなり攻略に失敗する可能性が上がります。

狂乱のネコダラボッチとネコジャラミを使った狂乱キャラ中心の近距離キャラ中心としたガチンコ編成とは少し攻略の仕方は違うという事です。

ステージをクリアすると「狂乱のキモネコ」が100%ドロップでもらえて、以降のステージで利用可能になります。

このステージに挑むには基本キャラはほぼ全て第3形態になっている必要がありますし、狂乱キャラもほとんど手に入れてからの方がスムーズに攻略していけるステージとなっています。

ネコボンは念のために使っておくくらいの気持ちですが、あるなら使ってください。

ステージがいつ開催されるか気になる人もいるかもしれませんのでお伝えしておくと、毎月12日と月末の狂乱祭です。

それでは狂乱のキモネコ降臨「キモフェス」のステージを無課金で攻略していけるように案内していきます。

スポンサーリンク

敵軍とボスの動き

キモフェスのマップに出現する敵の種類は下記です。

  • リッスントゥミー(白い敵)
  • にょろ(白い敵)
  • 狂乱のキモネコ(白い敵)

ステージ開始と共に「リッスントゥミー」が1体飛び出してきます。

同時にボスの「狂乱のキモネコ」も定期的に出現してきます。

それに続いて「にょろ」も2体づつ出てきます。

基本的にはこのループが続いていきます。

ボスの特徴と攻略

ボスの「狂乱のキモネコ」のやっかいなところは、攻撃がヒットすると100%波動が発生して強烈な攻撃でこちらの前線が崩される事です。

ですので壁キャラは不要なステージといえます。

ボスの射程はそれほど長くないのですが、攻撃速度はそこそこあるので例えばネコジャラミが近づいて攻撃を当てにいくと波動を連発されることになります。

それと狂乱のキモネコは無限湧きと有限湧きの枠があって定期的に出現してきます。

有限湧きの方を全部倒すと自軍の城まで押し込まれた戦線を盛り返して押し上げて反撃していく事ができます。

狂乱のキモネコの倒し方

ボスが出す波動がやっかいなので、出させないようにする必要があるわけです。

こちらは中距離や遠距離から攻撃して狂乱のキモネコをノックバックさせる事によって実現させます。

その中核となるのが狂乱のネコUFOです。

狂乱のネコUFOの連打戦法は相当にタイミングを合わせないとうまくクリアできないので、遠距離攻撃ができるキャラでフォローします。

近距離でのガチンコ編成での勝負はまた違った戦略になります。

自軍の城まで攻撃される事もよくあるのですが、ボスが2体重ならない限りは盛り返せますので、あきらめずにがんばってみてください。

スポンサーリンク

攻略の流れや編成

まず最初に「リッスントゥミー」が特攻をかけてきます。

これを自軍の城までしっかりと引き付けて狂乱のネコUFOを出していきます。

以降はずっと連打くらいの気持ちで同じキャラを生産し続けます。

一体目のボスはそのまま倒せるはずです。

この連打だけでいければいいのですが、何度か試したのですがタイミングが合わずに1度も成功しなかったので安定させる必要が出てくるわけです。

リッスントゥミーとにょろが邪魔をしてうまくボスをノックバックさせるタイミングからずれると狂乱のネコUFOのみの連打作戦はうまくいかないわけです。

それと連打作戦はにゃんこ砲もしっかりとした絶妙のタイミングが必要になって厳しいため、やはり安定させるためは遠距離キャラでの補助が必要という事です。

ちなみに狂乱のネコドラゴンかネコキングドラゴンは適度に出す必要があります。

あまりに遠距離キャラを出しすぎると生き残って近づかれて波動を連発されると、せっかく溜めている狂乱のネコUFOがやられて負けます。

有限湧きのボスが自軍の城まで接近して波動の攻撃を当て出したら一気に近距離キャラを出して処理してしまってください。

うまく処理できると戦線は盛り返して反撃に転じれるはずです。

お宝の効果発動

狂乱シリーズは完全に初心者のレベルを超えた難関ステージといえ、にゃんこ大戦争を本格的に攻略していくのに待ち構える難解なステージといえます。

狂乱のキモネコ降臨「キモフェス」を無課金で攻略するにあたっては未来編のお宝の発動は必須ではありませんが、攻略動画の撮影時の状況を参考としてお伝えしておきます。

そして狂乱シリーズの必要なキャラは手に入れて、なおかつレベル20まで上げておく必要があります。

編成に入れる基本キャラは狂乱シリーズと基本キャラの第3形態が望ましいです。基本キャラの場合は+値がかなりないとつらいと思います。狂乱キャラをレベル20まで上げて使うのがいいかと思います。

  • 狂乱のネコUFO:Lv20
  • 天空のネコ:Lv20+10

遠距離での勝負をする場合は壁は全く必要ないというか入れてはいけません。攻撃を喰らうと波動が発生するので近距離戦でのガチンコ編成の勝負をする場合でも必要ないです。

ステージ攻略動画

狂乱のキモネコ降臨 キモフェス

動画:「にゃんこ大戦争」狂乱のキモネコ降臨 キモフェスを無課金で攻略

期間限定ステージなので、なるべく試行錯誤は少なくて済むほうがにゃんこ大戦争を効率よく攻略していけますので、アイテムを使う事をおすすめします。

アイテムはガマトト探検隊や曜日ステージでしっかりとゲットしておいてください。

編成や基本キャラの+値にもよりますがクリアを少しだけ安定させるためにはネコボンを念のため使ってください。

狂乱のネコUFOの連打でいけるのかなと思ったりしたので、相当に何度も試しましたがレベルの上限解放が必要なのか、タイミングがうまくとれてないのかで無理でした。

ガチンコ編成はキャラのレベルを20まで上げていない状態だったので試せませんでした。

安定してクリアできる方法を確立するまで統率力の回復とアイテムの購入で相当にネコカンを使いました。泣。

スポンサーリンク

まとめ

狂乱のキモネコ降臨「キモフェス」を無課金中心の編成でクリアするには2つのパターンがあります。

狂乱のネコUFOを中心とした遠距離中心の編成。

狂乱のネコダラボッチとネコジャラミを中心とした近距離中心の編成。

今回は遠距離中心の編成での攻略方法をお届けしました。

wikiとかを含めていろいろな情報を参考にさせてもらって攻略にいどんだわけですが、上級者の人は基本キャラの+値が相当上がっている状態で攻略している可能性があるのと、レベル上限も解放している場合に条件がわからないと同じように攻略しようとしても失敗します。

という事で今回もネコカンを大量に消費し、相当に苦労してクリアする方法を見つけたわけですが、足りない情報を自分で探して攻略するのはゲームの楽しみ方なのでいいのですが、チートとかもあるのがスマホゲームです。

にゃんこ大戦争のゲームもやっていないし、ポイントサイトなんて使ってもいないのに脱法系のリライトで自分がゲームをやっているかのようにヤラセ誘導しているブログの情報ってどこかの情報をそれらしく書き直しているとはいえ、ゲームをやってない悪質な人間が書いているのであまり役に立たないですし、悪質なポイントサイトに誘導されて個人情報が漏れるのも怖い話です。

わかる人が見ればすぐわかりますが、騙される人は多いと思います。

ちなみに今回の攻略で統率力の回復とアイテム購入でがんばって貯めていたネコカンが2400個くらいまで減りました。汗。

このステージはボスが複数いるので微妙ですが、コンテニューした方が確実にネコカン消費は抑えれますね。笑。

手に入れた狂乱のキモネコの評価や性能はこちらの記事にまとめています。

⇒ 狂乱のキモネコの評価や性能まとめ

狂乱ステージ

  1. にゃんこ より:

    壁5枚、デイダラトゲラン、狂乱ボッチでクリア出来ましたw

    • スマゲキング より:

      にゃんこさんコメントありがとうございます。

      攻略お疲れ様でした。デイダラトゲランの波動無効はこのステージでかなり役立ってくれそうですね。

  2. にゃんこ より:

    超絶簡単に行けました!

    使用キャラ : 覚醒のネコムート、狂乱美脚、狂乱カベ

    使用コンボ : アイラブジャパン

    アイテム無し

    ①お金が満タンになったら狂乱美脚を出して雑魚を排除。

    ②覚醒ムートを出す。

    ③終了!

    ※もし覚醒ムートが死んだらタスクキル

    • スマゲキング より:

      にゃんこさんコメントありがとうございます。

      なるほど。覚醒ムート使って攻略しなおしてみるとかなり簡単なんですね。