狂乱のフィッシュ降臨 お魚地獄を無課金で攻略

にゃんこ大戦争の戦争の狂乱シリーズの狂乱のフィッシュ降臨「お魚地獄」は無課金で攻略するのはわりと簡単ともいえるのですが、ほとんどの人にとって運頼りになる要素があって、運が悪いと簡単でなくなるかもといったステージです。

ステージをクリアすると「狂乱のネコフィッシュ」が100%ドロップでもらえて、以降のステージで利用可能になります。

狂乱シリーズの狂乱のフィッシュ降臨「お魚地獄」は無課金で攻略するには、ほぼ必須でネコ島を使う必要があります。

狂乱のネコフィッシュのラッシュは基本キャラを第3形態まで進化させていれば問題ないのですが、超メタルカバちゃんが出てくると押し切られるのです。

超メタルカバちゃんを倒すにはクリティカル攻撃をできるキャラが必須です。

もしクリティカルキャラがいなくてもクリアできるレベルと編成が組めたとしても膨大な時間がかかります。

ですのでネコ島のクリティカル2%に望みを託す必要があります。

アイテムの使用が推奨されるステージです。

ステージがいつ開催されるか気になる人もいるかもしれませんのでお伝えしておくと、毎月21日と月末の狂乱祭です。

それでは狂乱のフィッシュ降臨「お魚地獄」のステージを無課金で攻略していけるように案内していきます。

スポンサーリンク

敵軍とボスの動き

出現する敵の種類は下記の3種類です。

  • ワニック(白い敵)
  • 狂乱のネコフィッシュ(白い敵)
  • 超メタルカバちゃん(メタルな敵)

まず最初に「ワニック」が集団で突撃をしてきます。

その後にボスの「狂乱のネコフィッシュ」が1体だけ出現します。

しばらくするとまたボスの「狂乱のネコフィッシュ」が3体と「ワニック」が1体出てくる流れになります。

一定のダメージを敵の城に与えるとやっかいな「超メタルカバちゃん」が出現してきます。

ボスの特徴と攻略

ボスの「狂乱のネコフィッシュ」はそれほど脅威とはいえません。

無限湧きしてきた時に「ネコムート」がやられたりすると詰みますが、しっかりと壁で進行を止めて「ネコムート」と「ネコヴァルキリー」でダメージを与えていれば倒せます。

やっかいなのは敵の城を攻撃した時に出現する「超メタルカバちゃん」と重なった時です。

「超メタルカバちゃん」はクリティカル持ちじゃないと倒すのに時間がかかりますし、戦線がどんどん押し込まれてきます。

そして「超メタルカバちゃん」が盾となってボスに攻撃が当たらずに壁が押し切られて「ネコムート」が倒されると負けてしまいます。

「狂乱のネコフィッシュ」の無限湧きに対応できる編成を整えたら、後は「超メタルカバちゃん」をいかに倒すかが攻略の鍵となります。

なるべく少ない回数でクリアや攻略を目指すなら、アイテムのネコボン必須でスニャイパーも使ったほうがいいです。

狂乱のネコフィッシュの倒し方

ボスというよりは、いかに「超メタルカバちゃん」を出現から素早く倒すかが重要になってきます。

クリティカル持ちのキャラで1撃で葬るか、削るかしないと基本的には押し負けてやられてしまいます。

無課金キャラで攻略するのであれば、ネコ島がほぼ必須になってきて、2%のクリティカルに賭ける必要があります。クリティカルが出ないと押し切られて負けます。

他のキャラでは超激ダイナマイツの「ネコシュバリエ」か、暴風ステージの紅のカタストロフでドロップする「ネコと宇宙」、もしくは緊急爆風警報でドロップする「ネコブ・ロンズ」を手に入れて挑むとキャラの代替が可能となって、よりクリアしやすくなります。

というか併用するとかなり簡単に「超メタルカバちゃん」を倒せるかと思います。

「もねこ」は使ってみましたが、いまひとつ役に立つようには思えませんでした。

スポンサーリンク

攻略の流れや編成

実は最初に注意するポイントがあって、ワニックが大量に出てきますが、狂乱のタンクネコとゴムネコだけでは防ぎきれません。

そして、重要なのが1体目の「狂乱のネコフィッシュ」を倒すのには「ネコムート」の生産が必須だという事です。

「ネコムート」の生産を優先してお金を節約すると壁が突破されて負けます。

統率力200が無駄になりますので、ワニックを倒しつつネコムートを生産するお金を貯めてください。

ネコボンとスニャイパーを使ってるとこのあたりは楽です。もし使わない場合はいろいろとタイミングはシビアになります。

その後にボスが3連で出てくるようになりますが、壁と遠距離キャラでネコムートを守っていればお金はたまりつつ敵の城までは到達可能です。

敵の城に到達するまでに遠距離キャラやネコヴァルキリーも生産しておいてください。

敵の城を叩くといよいよ「超メタルカバちゃん」が登場します。

この「超メタルカバちゃん」をいかに早く倒せるかが勝負の分かれ目なので、敵の城をたたき出す少し前に「ネコ島」を生産開始してください。

タイミング的には「超メタルカバちゃん」が出てきたら「ネコ島」が最前線に到達している事が望ましいです。

後は「ネコ島」が「超メタルカバちゃん」に攻撃を当ててクリティカルを出す事を祈って、壁と共に最優先で生産してください。

「超メタルカバちゃん」に対してクリティカルがヒットしてくれれば、後はネコムートを死守すればクリアできます。

「超メタルカバちゃん」を倒した後も油断しないように、しっかりとフル生産で対応してください。ネコムートがやられると押し返される可能性もありますので最後まで気を抜かないでくださいね。

お宝の効果発動

狂乱シリーズは完全に初心者のレベルを超えた難関ステージといえ、にゃんこ大戦争を本格的に攻略していくのに待ち構える難解なステージといえます。

狂乱のフィッシュ降臨「お魚地獄」を無課金で攻略するにあたっては未来編のお宝の発動は必須ではありませんが、攻略動画の撮影時の状況を参考としてお伝えしておきます。

基本キャラでメインに使うキャラは必ずレベル20まで上げておいてください。攻略動画の撮影時のキャラレベルを参考としてお伝えしておきます。

  • 狂乱のネコビルダー:Lv20
  • 狂乱のネコカベLV20
  • スターもねこ:Lv20

狂乱のフィッシュ降臨 お魚地獄

動画:「にゃんこ大戦争」狂乱のフィッシュ降臨 お魚地獄を無課金で攻略

スターもねこは無課金で手に入れる事ができるクリティカル持ちのキャラだったので入れてみたのですが、あまり役に立ちそうな感じではないので、遠距離キャラか攻撃力のある何か別のキャラを入れるといいかと思います。

どうしてもクリティカル待ちの運に頼る展開になると思います。

運が悪いと結構何回も挑戦が必要になるかと思います。

アイテムを使う事をおすすめします。もちろん使わずにもプレイ技術や十分な編成が組めていればクリアは可能ですが、必要な統率力が多いので失敗すると統率力が足りなくなってしまいます。

期間限定ステージなので、なるべく試行錯誤は少なくて済むほうがにゃんこ大戦争を効率よく攻略していけますので、アイテムを使う事をおすすめします。

スポンサーリンク

まとめ

難易度はそれほど高くない狂乱シリーズといってよい、狂乱のフィッシュ降臨「お魚地獄」ですが、運が良ければ1発クリアも可能と思います。

最初のネコムートの生産を失敗すると僕のように何回かネコカンで統率力を回復させるハメにはりますが・・・汗。

後は超メタルカバちゃんにクリティカルが当たる事を祈ってください。

狂乱シリーズはアイテムがあると難易度が下がるステージが多いですので、できるだけ曜日限定ステージとガマトト探検隊でアイテムを集めて、貯めておいてください。

クリアして手に入る狂乱のネコフィッシュはかなりコストパフォーマンスに優れているので、今後の攻略にも要所要所で必要となってくるはずですので、ぜひともがんばって手に入れて活躍させてください。

今後も狂乱シリーズの全ステージ攻略を目指してがんばっていきます。

手に入れた狂乱のキモネコの評価や性能はこちらの記事にまとめています。

⇒ 狂乱のネコフィッシュの評価や性能まとめ

狂乱ステージ

  1. M より:

    ネコブロンズって緊急爆風警報じゃないですよ

    • スマゲキング より:

      Mさんご指摘ありがとうございます。

      ネコブロンズはダークネスヘブンでした。記事の方を修正させてもらいます。