狂乱のウシ降臨 ヘッドシェイカーを無課金で攻略

前知識なく初見で挑むと超激ムズなムリゲーと感じずにはいられない、にゃんこ大戦争の狂乱シリーズの中ではキャラさえ揃っていれば比較的簡単にクリアできてしまうのが、狂乱のウシ降臨「ヘッドシェイカー 超激ムズ」のステージとなります。

ステージをクリアすると「狂乱のウシネコ」が100%ドロップでもらえて、以降のステージで利用可能になります。

ネコライオンを愛用している人は上位互換といえる狂乱のキリンネコまで育成すると強いのですので、かなり活用する場面が増えると思います。

狂乱のウシ降臨 ヘッドシェイカーのステージに挑むという事は、順番通りに攻略できていれば、狂乱のネコ降臨「暗黒憑依」と狂乱のタンク降臨「絶対防壁」をクリアしていると思います。

なおヘッドシェイカーをクリアするには基本キャラは第3形態になっていることが必須となります。

特に天空のネコはほぼ必須といってもよいです。

3キャラを軸にすればかなり簡単にクリアできます。その3キャラとは「ゴムネコ」「狂乱のネコカベ」「天空のネコ」がいればネコムートと無課金キャラで攻略が可能となります。

めずらしくアイテムは一切不要で、主要な3キャラが揃っていれば時間もあまりかからずに確実に攻略可能でクリアできるステージとなっています。

ステージがいつ開催されるか気になる人もいるかもしれませんのでお伝えしておくと、毎月15日と月末の狂乱祭です。

それでは狂乱のウシ降臨「ヘッドシェイカー」のステージを無課金で攻略していけるように案内していきます。

スポンサーリンク

敵軍とボスの動き

出現する敵の種類はめずらしく、たった2種類です。

  • ウサ銀(赤い敵)
  • 狂乱のウシネコ(ボス)

まずは最初に「ウサ銀」が3体ほど特攻してきます。

しばらくするとまた「ウサ銀」とボスの「狂乱のウシネコ」が特攻をかけてきます。

ボス出現の合図としてのノックバック衝撃波が走ります。

初回に出てくる「狂乱のウシネコ」は単体なので、それほど脅威ではありません。

城にダメージを与えるとボスによるウシネコラッシュがはじまります。

ボスの特徴と攻略

ボスの「狂乱のウシネコ」は1体ではそれほど脅威ではありません。

最初に飛び出してくる1体は「ゴムネコ」「狂乱のネコカベ」で簡単に止まるのをみてもわかるかと思います。

ただノックバックしない「ゴムネコ」と「狂乱のネコカベ」がいないとなかなか止まりません。

問題は敵の城を攻撃した後にはじまる30体の有限湧きウシネコラッシュと無限湧きのボスの特攻です。

30体のウシネコラッシュを戦線を維持しつつ凌ぐことができれば、後はジリジリと押し返して逆転させる事が可能です。

狂乱のウシネコの倒し方

ボスは1体だけではなくて、30体でラッシュで特攻をかけてきますし、無限湧きしてくる枠もありますので、壁で戦線を維持しながら強力な範囲攻撃を持つキャラで撃退する必要があります。

4枚の壁を揃える場合に、無課金キャラでの攻略を考えると「ゴムネコ」と「狂乱のネコカベ」は必須で後の2体は「狂乱のネコビルダー」と「ネコモヒカン」がおすすめです。

ラッシュの序盤を凌いでダメージを与える主力キャラは「天空のネコ」で問題ありません。

スポンサーリンク

攻略の流れや編成

まずはお財布のレベルをMAXまで上げる必要があって、なおかつお金も最大まで溜めます。

これは慣れれば実は割と簡単に可能となっていて、「ウサ銀」とボスが突撃してきますが、ひたすら「ゴムネコ」と「狂乱のネコカベ」を出し続けていれば問題ありません。

自陣の城の前まで引き付けて、お財布レベルをMAXにしてお金を最大近くまで溜めます。

準備が完了したら攻撃の主力ともいうべき「天空のネコ」を生産しだしてこれを溜めていきます。

後はひたすら「天空のネコ」を溜めて1体目のボスを倒すあたりで、頃合いを見計らってネコムートを生産します。

敵の城への攻撃が始まる前に壁4枚の生産を開始します。

ボスのウシネコラッシュが始まったら、もうひたすらタップミスをしないように壁4枚と天空のネコを生産し続けて、戦線が押し込まれながらも維持できていればお金はどんどん入ってきますので、他のキャラをできる限り生産してください。

30体のウシネコラッシュさえ凌ぎきれば、後は戦線を盛り返していけます。

天空のネコをしっかりと溜める事ができれば、後はネコムートで相当に戦線が維持できます。ネコムートがやられるとさすがにジリ貧になりますが、天空のネコを生産し続ける事でウシネコラッシュは耐え切れるはずです。

手動で戦線を維持するならば、ひたすらタップするエリアだけを見て、スロットを1と2に切り替えながら連打してればいいとかと思います。

お宝の効果発動

狂乱シリーズは完全に初心者のレベルを超えた難関ステージといえ、にゃんこ大戦争を本格的に攻略していくのに待ち構える難解なステージといえます。

狂乱のウシ降臨「ヘッドシェイカー」を無課金で攻略するにあたっては未来編のお宝の発動は必須ではありませんが、攻略動画の撮影時の状況を参考としてお伝えしておきます。

編成に入れる基本キャラは狂乱シリーズと基本キャラの第3形態が望ましいです。

  • 天空のネコ:Lv20+10

狂乱のウシ降臨 ヘッドシェイカー

動画:「にゃんこ大戦争」狂乱のウシ降臨 ヘッドシェイカーを無課金で攻略

アイテムが不要で、主要なキャラをしっかりとレベル最大まで上げきって、基本キャラは第3形態まで進化させていれば無課金で安定して攻略することが可能です。

まずは「暗黒憑依」と「絶対防壁」をクリアして狂乱キャラのレベルを20まで上げておいてください。

スポンサーリンク

まとめ

狂乱シリーズの5番目となる狂乱のウシ降臨「ヘッドシェイカー」ですが、攻略手順がわかって必要な無課金で攻略するためのキャラを手に入れて、その必要なキャラのレベルを上げておけば難易度は優しくなります。

僕の場合は財布をMAXにするのが簡単であるのと、天空のネコをひたすら溜める必要がある事に気付くまで数回失敗しているので、使っていなかったユーザーランク報酬を使って統率力を2回ほど回復させました。

しっかりとした攻略手順に気付くまで何度かラッシュに押し切られてやられています。泣。

狂乱シリーズとしては5番目のステージですが、順番的には3番目か4番目にクリアすることになると思います。

手に入れた狂乱のウシネコの評価や性能はこちらの記事にまとめています。

⇒ 狂乱のウシネコの評価や性能まとめ

狂乱ステージ

  1. おう より:

    あのさ。第三形態になるころには狂乱の牛は持ってるのは普通だと思うんだけど。

    • スマゲキング より:

      おうさんコメントありがとうございます。

      僕は無課金の編成で攻略する場合は基本キャラを第3形態にしてから狂乱のウシに挑む感じかなと思っていました。

      実際に自分で攻略する際にそういった感じで進めました。遊び方と考え方と進め方はかなり人それぞれ違いがありますので、僕の攻略記事は一つの考え方と思ってください。

      何か記事に誤記や間違いがあれば教えてくださいね。

  2. より:

    無課金編成だと基本キャラが第三形態になっていないため、課金編成だったらどんな感じか、教えてください。
    (超激レアは無しがいいです)

    • スマゲキング より:

      牛さんコメントありがとうございます。

      基本キャラが第2形態だと厳しいと思いますが、壁キャラと範囲攻撃キャラの代用案はいくつかあります。

      ■壁役
      激レア:メタルネコビルダー(メタル属性)
      レア:ネコキョンシー(一度必ず生き返る)

      ネコキョンシーはレアキャラの第3形態なんで取得するのが難しそうです。狂乱のタンクネコはうまくすれば基本キャラが第2形態でも何とか取れるみたいなので壁役として必須でゲットしておく必要があります。

      ■範囲攻撃役
      レア:ネコジェンヌ
      激レア:よいではにゃいか

      にゃんこ大戦争データベースのサイトを見て探してみたのですが、課金キャラでも適任キャラを探すのはかなり難しい感じがしました。