千里の道 試練の谷底の無課金攻略

にゃんこ大戦争レジェンドストーリーの千里の道「試練の谷底」ステージを無課金の編成で攻略していく方法ですが、このステージはいかに早くクリアする戦略を理解して使いこなすかがポイントになってきます。

ボスは今までにも何度となく出てきている「師匠」です。

戦略をミスるとクリアするのに膨大な時間が必要になるかもしれません。

難易度自体は低いのでよくつかう戦略となるコツをしっかりつかんでください。

とはいえ千里の道のステージも最終マップなわけですが、今回のマップ名は何のシリーズというか何がモチーフになっているんでしょうかね。

気になりますが謎です。笑。

それではにゃんこ大戦争の千里の道「試練の谷底」ステージを無課金の編成で攻略していけるように解説していきます!

スポンサーリンク

敵軍とボスの動き

試練の谷底のマップに出現する敵の種類は下記です。

  • ワニック(白い敵)
  • 師匠(白い敵)

ステージ開始とともに「にょろ」と「わんこ」が敵の城から一定数出てきます。

しばらくすると「例のヤツ」もこれに加わってきます。

この流れが敵の城を叩いてボスの「師匠」が出てくるまで続きます。

敵の城を叩くとボスの「師匠」が出てきます。

その後は一定数の取り巻きが継続的に出現してきます。

ボスの特徴と攻略

ボスの「師匠」ですが、ネコムートより射程距離が長いのでネコムートの攻撃は当たらないやっかいな敵です。

とはいえ近距離から攻撃するか、遠距離でもノックバックせずに攻撃できるキャラであればダメージを与えれます。

ボスの倒し方

ボスの「師匠」自体は単体では別にそれほど強くもないのですが、このステージでは取り巻きの数が多くて無限湧きしてくるところがやっかいです。

敵の城の近くで戦っていても、後から後から雑魚の取り巻きが出てくるのでボスにダメージが通りません。

という事で自軍の城の近くまでボスを引き付けて敵軍の戦線を伸ばす必要があります。

スポンサーリンク

攻略の流れや編成

まずは「わんこ」「にょろ」「例のヤツ」が出てくる間にお財布のレベルを上げてしまいます。

マックスまで簡単に上げれるので適度に上げてください。

次にボスの「師匠」を出現させるために敵の城を軽くお金を全部使わない感じで叩きます。

ボスが出現したらとりあえずそれまでに出していたキャラはやられるまで待ちます。

取り巻きやボスが自軍の城に近づくまで待ちます。

取り巻きが接近してきたら適度にキャラを出して処理しておきます。

ボスが自軍の城の近くまできたらにゃんこ砲を発射して取り巻きを一掃します。

後はネコキリンやネコヴァルキリーなどのダメージを与えれるキャラを全力生産して一気に攻めに転じます。

ボスの「師匠」を数回ノックバックさせれば倒せるので一気に攻めきってください。

千里の道「試練の谷底」を無課金で攻略するにあたっては未来編のお宝の発動は必須ではありませんが、攻略動画の撮影時の状況を参考としてお伝えしておきます。

ステージをクリアするのに未来編のお宝効果は必要ありません。

この攻略動画は一度ステージをクリアして、かなりにゃんこ大戦争のゲームを進めて未来編の1章をクリアした後に撮影しています。

動画撮影は狂乱キャラを集め終わった後に再度撮影しているので、基本キャラの+値はレジェンドストーリーを順番に進めている場合と比べて少し高いです。

千里の道 試練の谷底

動画:「にゃんこ大戦争」千里の道 試練の谷底を無課金で攻略

このステージは敵の城の近くで戦ってしまうと取り巻きの雑魚が永遠と湧き出てくるのでなかなか「師匠」にダメージが通らない事態におちいってしまいます。

ただにゃんこ砲で削っていけば膨大な時間がかかってもクリアは可能だと思います。

編成としてはネコムートはいらないです。

代わりにネコダラボッチやネコクジラを入れてください。

総攻撃をする際に使って下さい。移動速度が遅いので他のキャラよりは早めに出した方がいいかなと思います。

スポンサーリンク

まとめ

千里の道「試練の谷底」を無課金中心の編成でクリアするのはある程度簡単にできるといえます。

ただ、今後も必要となる戦略的な考え方の敵の戦線を伸ばして一気に叩くという方法を理解して実践するのによい機会となるステージです。

試練の谷底が最終マップだったわけですが、千里の道のステージは比較的簡単にクリアできる内容となっていました。

「師匠」は強化されて出現するときっと相当やっかいですね。