狂乱のバトルネコの評価や性能まとめ

にゃんこ大戦争を攻略していく中で入手にかなり苦労する狂乱キャラの「狂乱のバトルネコ」について評価や性能をまとめていきます。

入手難易度は最上級なのですが、実は狂乱キャラの中でパッとしない微妙なキャラです。

狂乱のバトルネコは基本キャラのバトルネコの第3形態である暗黒ネコの上位キャラです。

でもバトルネコがそもそもあまり使わないキャラなんですよね。

特徴はしっかりとあるキャラなんですが、使いどころを発見しにくいといいますか。

苦労して手に入れたわりに使いどころに困る困ったちゃんです。

入手方法:狂戦士のクリア報酬
(狂乱ステージ:狂乱のバトル降臨)

それでは狂乱のバトルネコの性能、特性などをチェックして評価していきます。

スポンサーリンク

評価と性能

無課金で手に入る激レアの「狂乱のバトルネコ」は優秀な量産型の戦闘員キャラとなっています。

性能も悪くはないのですが、キャラ評価としては微妙な感じです。

「赤い敵」にめっぽう強いという特性も持っています。

接近戦である程度溜める事ができればコストパフォーマンス的に高い攻撃力を活かす事が可能になります。

もし単にやられるだけなら生産コストが300円なので壁キャラとして使うのは厳しいです。

狂乱化で手に入れたのは攻撃力です。

移動速度も攻撃速度も上がっているわけではないので、もともとバトルネコや暗黒ネコの使い道がそれほど確立されているわけでもないので活かし方を見つけにくいわけです。

「赤い敵」にめっぽう強いという特性を活かすのであれば「赤羅我王」や「イノシャシ」などの突進力のある赤い敵の盾用キャラに使うという手もあります。

このあたりは優秀な妨害系キャラの入手で代用できてしまいます。

もしかすると活躍できる使い方が既にあったり、もしくは今後活躍できるステージが出てくるかもしれませんのでポテンシャルを兼ね備えた未完の大器って事にしておくのも1つの考え方です。

面白い使い方や活躍できるステージを考えたりするのもいいかもしれません。

にゃんこ大戦争のポノス開発陣にも期待してみましょう!

特殊能力

「赤い敵」にめっぽう強い

  • 赤い敵に与えるダメージが1.5倍になる。
  • 赤い敵に受けるダメージを1/2にする。

第1形態「狂乱のバトルネコ」

戦闘向きのキャラ。「赤い敵」にめっぽう強い。狂乱となることで攻撃力が増加した。

基本キャラのバトルネコに比べて攻撃力が高いです。

第2形態「狂乱の勇者ネコ」

勇者にあこがれる戦闘向きのキャラ。「赤い敵」にめっぽう強い。狂乱となることで攻撃力が増加した。

第2形態に進化すると「狂乱の勇者ネコ」にクラスチェンジします。

第2形態へのクラスチェンジは見た目のみ変わります。レベル10からレベル20まではレベルアップ分のステータスは強化されます。

第3形態「大狂乱の暗黒ネコ」

カリスマ暗黒騎士に弟子入りした戦闘向きのキャラ。「赤い敵」にめっぽう強い。大狂乱となることでさらに体力と攻撃力がアップ。

第3形態へのクラスチェンジでステータスが強化されます。

第3形態への進化

第3形態への進化は大狂乱ステージの「狂乱のバトル降臨 狂戦士」のクリア報酬です。

スポンサーリンク

使い方と強さ

狂乱のバトルネコの強さは基本キャラのバトルネコと比べるとある程度の目安がわかります。

  1. バトルネコ(勇者ネコ)
  2. 暗黒ネコ(Lv20+10)
  3. 狂乱のバトルネコ(狂乱の勇者ネコ)
  4. 暗黒ネコ(Lv20+80)
  5. 大狂乱の暗黒ネコ

暗黒ネコの+値を80まで上げても、大狂乱の暗黒ネコのステータスの方が高いので後は使い方を見つけて確立させる必要がありますね。

使いどころが見つけにくい狂乱のバトルネコにも確実に活用できる役割もあります。

それはにゃんコンボです。

未来編の第2章で開放される「進撃の狂乱ネコ」を発動させる編成メンバーになっています。

このにゃんコンボは初期所持金アップ【大】の効果があるので採点報酬ステージなどで活用可能です。

にゃんコンボ

進撃の狂乱ネコ:初期所持金アップ【大】
開放条件:未来編の第2章クリア

無課金で手に入れる事のできる貴重な激レア「狂乱のバトルネコ」の評価や性能、使い方などをまとめてみました。

使い所はなかなか難しい量産型の戦闘員キャラといえます。

にゃんこ大戦争をプレイしていく中でうまい活用の仕方を探していきましょう。

今から狂乱のバトルネコをゲットしにいく人はこちらの攻略記事を参考にしてください。

⇒ 狂乱のバトル降臨 狂戦士を無課金で攻略

キャラの詳細なステータス値については、にゃんこ大戦争データベース(DB)というサイトや、にゃんこ大戦争のwiki(避難所の方)などが参考になると思います。

激レア

  1. 高島彩蕗 より:

    とても分かりやすかったです!

    • スマゲキング より:

      高島彩蕗さんコメントありがとうございます。

      参考にしてもらえたようでよかったです。