狂乱のネコトカゲの評価や性能まとめ

にゃんこ大戦争を攻略していく中で、かなりスタメン率の高くなる狂乱キャラの「狂乱のネコトカゲ」について評価や性能をまとめていきます。

狂乱化しているのですが、基本キャラのネコキングドラゴンと性能が大きく変わるわけではありません。

性能は非常に似ているでネコキングドラゴンと同様に遠距離攻撃キャラとして使いやすいという特徴があります。

性能が似ているキャラはダブリにもなりますが、併用する事で真価を発揮する事もあります。

壁キャラなんかも3枚や4枚に併用して真価を発揮している感じですよね。

狂乱のネコトカゲも単体攻撃での遠距離攻撃キャラですが、ネコキングドラゴンとの併用にて活躍できる激レアとなっています。

入手方法:哺乳類?のクリア報酬
(狂乱ステージ:狂乱のトカゲ降臨)

それでは狂乱のネコトカゲの性能、特性などをチェックして評価していきます。

スポンサーリンク

評価と性能

無課金で手に入る激レアの「狂乱のネコトカゲ」はにゃんこ大戦争を攻略していくのに、編成によく入れるキャラとなっています。

射程の長い遠距離攻撃キャラなので評価としては非常に編成に入れやすいです。

ちなみに性能は非常にネコキングドラゴンと似ています。

さすがに体力や攻撃力は狂乱のネコトカゲの方が高いのですが、ネコキングドラゴンの+値を上げると逆転現象が起きます。

ですので手に入れた当初は当然ですが、狂乱のネコトカゲを使っていく事になります。

狂乱のネコトカゲの評価が激変するのは大狂乱のネコキングドラゴンへの進化です。

元々が遠距離攻撃キャラとして優秀なのですが、さらに攻撃射程が上がります。

ある意味では大器晩成ともいえる優秀な激レアのキャラです。

特殊能力

なし。

第1形態「狂乱のネコトカゲ」

遠くの敵を攻撃できる遠距離型キャラ。単発だけなら攻撃力はピカイチ。狂乱となることでグラフィックが向上した。

基本キャラのネコトカゲよりステータスが高いです。

第2形態「狂乱のネコドラゴン」

幻想世界から降臨した遠距離型キャラ。単発だけなら攻撃力はピカイチ。狂乱となることでグラフィックが向上した。

第2形態に進化すると「狂乱のネコドラゴン」にクラスチェンジします。

第2形態へのクラスチェンジは見た目のみ変わります。レベル10からレベル20まではレベルアップ分のステータスは強化されます。

第3形態「大狂乱のネコキングドラゴン」

ドラゴン界のエリートまで上り詰めた遠距離型キャラ。単発だけなら攻撃力はピカイチ。大狂乱となることでさらにグラフィックが向上し、能力もアップした。

第3形態へのクラスチェンジでは攻撃力や攻撃射程が上がり、さらに遠距離攻撃キャラとして磨きがかかります。

第3形態への進化

第3形態への進化は大狂乱ステージの「大狂乱のトカゲ降臨 狂竜?」のクリア報酬です。

スポンサーリンク

使い方と強さ

狂乱のネコフィッシュの強さは基本キャラのネコフィッシュと比べるとある程度の目安がわかります。

  1. ネコトカゲ(ネコドラゴン)
  2. ネコキングドラゴン(Lv20+10)
  3. 狂乱のネコトカゲ(狂乱のネコドラゴン)
  4. 大狂乱のネコキングドラゴン
  5. ネコキングドラゴン(Lv20+80)

ネコキングドラゴンの+値を80まで上げると基本的なステータスは大狂乱のネコキングドラゴンより上がります。

ただ攻撃射程が大狂乱のネコキングドラゴンの方が長いので敵の種類によって使い分けする事も可能です。

使い方はネコキングドラゴンとほぼ同じと考えて問題ありません。

日本編や未来編を攻略していく中でネコドラゴンやネコキングドラゴンは多くのステージで必須キャラだったはずです。

似たようなキャラがもう1体手に入ったわけです。

ここで新たに2体を併用して使うという戦略が取れるようになります。

ネコドラゴンは優秀な遠距離攻撃キャラですが、単体攻撃しかできませんでした。遠距離攻撃キャラを溜める戦略を取るステージは結構あります。

そこに狂乱のネコドラゴンが重要な役割を果たしてくれるわけです。

遠距離からの強力な単体攻撃が2倍になるという事です。

体力も高い方なので盾用の壁キャラが役に立たないステージでも、遠距離から1撃だけ入れてやられたり、敵の攻撃に1撃耐えた後に1撃入れたりする戦略などにも使えます。

優秀な遠距離攻撃キャラとして使いどころの多い激レアのキャラとなっています。

にゃんコンボ

モヒカン愛好家:「ふっとばし」効果アップ【小】
開放条件:未来編の第1章クリア

活躍できるステージ

  • 狂乱のキモネコ降臨 キモフェス

無課金で手に入れる事のできる役立つ激レア「狂乱のネコトカゲ」の評価や性能、使い方などをまとめてみました。

使い方はネコキングドラゴンと同じなのでスタメンに入れて活躍させてください。

ネコキングドラゴンと狂乱のネコドラゴンの併用で攻略が簡単になるステージは結構あります。

今から狂乱のネコトカゲをゲットしにいく人はこちらの攻略記事を参考にしてください。

⇒ 狂乱のトカゲ降臨 哺乳類?を無課金で攻略

キャラの詳細なステータス値については、にゃんこ大戦争データベース(DB)というサイトや、にゃんこ大戦争のwiki(避難所の方)などが参考になると思います。

激レア