にゃんこ大戦争レジェンドストーリーの脱獄トンネル「大脱走」ステージを無課金の編成で攻略していく方法ですが、狂乱シリーズのキャラを全て集め終わっての練った編成を組み、そしてネコムート溜めなどの戦略を練ってのガチバトルで勝負するステージです。

いよいよレジェンドストーリーの佳境ともいう節目のステージです。

このステージを目指してきたといっても過言ではありません。

強力なEXキャラ「ウルフとウルルン」がゲットできます!

なんとしてもクリアする必要があります。

ちなみに3%ドロップなので1度クリアできたら再度トレジャーレーダーを使って確実にゲットしてください。

節目的な最終ステージであるように、マップ名もモチーフにされた映画と同じ「大脱走」となっています。手に入れれるEXキャラ「ウルフとウルルン」のキャラ名との関連性があるかどうかは謎です。笑。

それではにゃんこ大戦争の脱獄トンネル「大脱走」ステージを無課金の編成で攻略していけるように解説していきます!

スポンサーリンク

敵軍とボスの動き

大脱走のマップに出現する敵の種類は下記です。

  • イノシャシ(赤い敵)
  • ダチョウ同好会(白い敵)
  • ウルフとウルルン(白い敵)
  • ブラックマ(黒い敵)

ステージが始まると「リッスントゥミー」と「例のヤツ」が押し寄せてきます。

敵の城を叩くまで無限湧きです。

敵の城を叩くとボスの「ウルフとウルルン」が出現し、シャドウボクサーも何体か飛び出してきます。

しばらくするとやっかいな「イノシャシ」が出てきます。

またしばらくすると今度は「ダチョウ同好会」が出てきます。

このあたりが敵軍の全戦力ピーク状態になります。

この間もずっと取り巻きは出現してきます。

特に継続して出てくるシャドウボクサーがやっかいです。

クリアするまでに時間がかかるとブラックマが登場するので注意してください。

ボスの特徴と攻略

ボスの「ウルフとウルルン」ですが、入手して味方になればネコムート並の性能にぶっとばし能力までもっている最高のEXキャラなんですが、敵としてはそれほど強くないです。

遠距離からの範囲攻撃はそこそこ強いのですが、単体ではそれほど脅威ではありません。

このあたりのイメージですが、ネコムートが敵のボスとして単体で出てきても速攻倒せるって思える人はそんな感じのイメージです。

ただ同時に出てくる複数の「シャドウボクサー」や「イノシャシ」、「ダチョウ同好会」との連携が相当にやっかいです。

ボスの倒し方

ボスの「ウルフとウルルン」ですが、長距離攻撃ができるとはいえネコムートよりは射程が短いのでタイミングがあえばネコムートの強力な1撃も当たる事があります。

後は狂乱の美脚ネコの波動で削っていく感じです。

「イノシャシ」をきちんと食い止めれていればボスへの攻撃もいくつか当たっていきます。

後は「イノシャシ」をを倒した後に敵の前線が弱くなっている時に一気に攻めてください。

スポンサーリンク

攻略の流れや編成

最初に押し寄せてくる「リッスントゥミー」と「例のヤツ」でお金を溜めてお財布レベルもMAXまで上げてしまいます。

他に強い敵は出てこないので非常に簡単にお財布レベルは上げれます。

次に敵の城をたたくまでの準備にはいります。

ネコムートを生産してムート溜めをしてください。

ムート溜めも特にむつかしく壁調整をする必要もないので簡単に2体目まで溜めれます。

2体目のネコムートを生産できたら遠距離攻撃キャラの生産も開始します。

敵の城を叩く前には壁役もフル生産してください。

敵の城を叩いてボスの「ウルフとウルルン」が出てきた後ですが、特にタイミング系のプレイスキルは不要で壁と全火力のガチンコ勝負を挑んでください。

にゃんこ砲は溜まれば即撃ちでいいです。

お金はどんどん出現する敵を倒していけば無くなる事はないです。

「イノシャシ」をしっかりと定期的に倒せる火力があればクリアできます。

脱獄トンネル「落とし穴地帯」を無課金で攻略するにあたっては未来編のお宝の発動は必須ではありませんが、攻略動画の撮影時の状況を参考としてお伝えしておきます。

脱獄トンネル 大脱走

動画:「にゃんこ大戦争」脱獄トンネル 大脱走を無課金で攻略

動画を見直してみて編成として改善の余地があるのは狂乱のネコクジラの枠かなと思います。

やっかいなのはなんといっても「イノシャシ」なので、突進を妨害するとすればラブラブにゃんこを入れる方がいいのかなと思いました。

ネコムート溜めは簡単にできますが、動画ではもろに攻撃をくらってノックバックさせれてますね。汗。

油断は禁物です。

動画は壁を3枚にして挑んでますが、壁を4枚にしても安定度がますかもしれません。

このステージはお金に余裕がありますので、狂乱のネコクジラとネコキングドラゴンの枠は、レアガチャのキャラの強いキャラや「イノシャシ」対策用のキャラをいれてみてもいいかと思います。

スポンサーリンク

まとめ

脱獄トンネル「大脱走」を無課金中心の編成でクリアするためには、狂乱シリーズのキャラは全て手に入れ終わって、フル活用していかないとクリアは難しいと思います。

まずはレアガチャのキャラも含めて手に入れているキャラでベストな編成を組み、クリアを目指してください。

動画で紹介している編成が組めればそれでも問題なくクリアできます。

一度クリアできればトレジャーレーダーを使って再度クリアし、「ウルフとウルルン」をゲットしてください。

運よく1度目のクリアで3%の確率に当たってゲットできた人は再度クリアする必要はないですよ。笑。

ちなみに僕は2度目のクリアは超激レアを入れたらもっと安定するだろうと安易に考えて細かい編成は忘れましたが、挑んでみたところ前線が崩されて負けそうになりました。汗。

あやうく貴重なトレジャーレーダーを無駄にするところでした。

ついに長かったレジェンドストーリーも「ウルフとウルルン」をゲットできるところまでこれました。

今後のコラボステージを含めたいろいろなステージで大活躍してくれるはずです。

ここまでくればにゃんこ大戦争の知識やプレイ技術もかなり上がってきていると思います。