基本キャラ「ネコノトリ」の評価と使い方

にゃんこ大戦争の基本キャラの中で範囲攻撃を持った初キャラとしてゲットできるのが、足がなくて変わりにハネが付いているというかなりユニークないでたちなのが「ネコノトリ」です。この飛んでるナイスなキャラの評価や使い方をまとめていきます。

基本キャラとして最初に手にする事になる範囲攻撃を持ったキャラで、日本編の序盤では範囲攻撃を使って取り巻きのザコキャラ一掃などで活躍できるのですが、射程距離の長い敵が出てくるとどうにもならなくなって、活躍の場は減ります。

ただしレジェンドストーリーやザコキャラの一掃が必要なステージではピンポイントで活躍してくれるので忘れずに活用して欲しいキャラです。

入手方法:日本編の第1章山口クリア

スポンサーリンク

評価と強さ

基本キャラの中で始めてゲットできる範囲攻撃を持ったキャラですが、攻撃射程の長さはバルネコと比べてほんの少し長いだけです。

攻撃速度が速いので壁いらずでザコを一掃できるステージもありますが、活躍できるステージを選んでいく必要があります。

第3形態まで進化させれば体力と攻撃力が大幅に上がるので、強めの敵の攻撃にも耐えやすくなりアタッカーとして活躍できるステージもあります。

特殊能力

特殊能力は第3形態に進化後に使えるようになります。

基本キャラ「ネコノトリ」

体力は少ないが敵をまとめて一掃する。超破壊力を持ったキャラ(範囲攻撃)

ザコ敵を一掃できるので敵軍に遠距離攻撃キャラがいない場合はかなり役立ちます。

日本編の序盤ではたまに使ってみてもいいかと思いますが、第3章をクリアするまでは経験値を割り振らなくてもいいキャラです。

第2形態「ネコUFO」

重力を超越した改造にゃんこ。敵をまとめてお仕置き可能(範囲攻撃)

ネコノトリのレベルを10まで上げるとクラスチェンジしてネコUFOになります。

元々は羽がついていたので重力には自力で逆らう事ができたわけですが、改造によってメカと化したのですかね。もしや仮面ライダー的なエピソードがあったりすると面白いですね。

第3形態「天空のネコ」

放たれる光弾は巨大都市を一瞬で焼き払ったと言われる空中都市型にゃんこ。ごくたまに「天使」の攻撃力を下げる(範囲攻撃)

ネコUFOをレベル20まで上げた後に青玉で+値を+10まで引き上げると第3形態の「天空のネコ」にクラスチェンジします。

特殊能力

  • 20%の確率で4秒間天使の攻撃力を50%にする

天使属性の敵に対して効果のある特性を持っています。

第3形態に進化する事によって特殊能力が使えるようになります。

基本キャラを第3形態まで進化させると今までのステータスをはるかに凌駕(りょうが)する強さを見せ付けてくれる頼もしいキャラに成長します。

にゃんこ大戦争の中盤以降のステージは、基本キャラが第3形態になっていないとクリアできないステージばかりです。

⇒ 青玉の意味と上限値

⇒ +値の付け方と上限値

スポンサーリンク

使い方と特徴

実は「ネコノトリ」はにゃんこ大戦争のゲームを始めて最初に挑む日本編では使わなくてもクリアできてしまいます。

なので最初のうちは特に経験値を割り振らなくても問題ないわけです。そうこうしているとレアキャラなども増えていき使う機会がなくなっていきます。

でも実は使う必要があるステージはレジェンドストーリーなどで出てきます。

範囲攻撃のできる高火力を持っているキャラで生産性がよいという特性が必要なステージが出てくるんですね。

後は狂乱シリーズの「狂乱のネコノトリ」をゲットしたら第3形態に進化させした「天空のネコ」と一緒に出撃させると効果的なステージもあります。

具体的にどういった場面で使うかというと、殺意のわんこなどが大量に出てくる場合に、固めた後にまとめて処理する場合に使えます。

わりと低コストで生産速度も早いので、ステージ開始時から速攻で敵が攻めてきてお金を貯める余裕がない場合などに活躍できるわけです。

「にゃんコンボ」を発動するためのキャラにもなっているので、中盤以降も編成として入れる機会はある基本キャラです。

感想

にゃんこなのに空を飛んでるというユニークなセンスで作られているキャラが「ネコノトリ」なんですかね。

もしかしてコウノトリと掛けてみたとかなのかもしれません。

でも衝撃は第3形態の「天空のネコ」です。

まさに天空の城ラピュタそのものを表現しているパロディのセンスはかなり自分の中のツボにはまります。

よく見てみるとUFOっぽい部分ってほんと天空の城ラピュタの映画で目にした記憶がよみがえる気がします。

ポノスのデザイナーさんはジブリファンなのかもしれませんね。

スポンサーリンク

まとめ

という事で基本キャラの「ネコノトリ」についてまとめてみました。

第3形態の「天空のネコ」はステータスが一気に上がるので活躍する場面がしっかりと用意されています。イノエンジェルなどの射程の短い天使属性の敵には有効なキャラとなります。

他にも追加情報がわかれば追記していきます。

基本キャラ