基本キャラ「バトルネコ」の評価と使い方

にゃんこ大戦争の基本キャラの中で初心者の人が最初にメインのアタッカーとしてゲットするのが「バトルネコ」となりますが、その評価や使い方をまとめていきます。

基本キャラとして手に入れるキャラの中では初の特殊能力を持つのが「バトルネコ」となります。ゲームを進めていくとキャラの特徴や特殊能力をある程度は覚えていく必要性が出てきます。

入手方法:日本編の第1章鹿児島クリア

スポンサーリンク

評価と強さ

ネコと比べると攻撃速度、攻撃力が高く、ゲームを始めたばかりの初心者の人にとっては序盤の重要な火力となります。

壁役としても使えるのですが、ネコやタンクネコと比べると生産コストが高いのが難点となります。

特殊能力

  • 赤い敵に与えるダメージを1.5倍
  • 赤い敵からのダメージを1/2

赤い敵に対して特性を持っています。

基本キャラ「バトルネコ」

戦闘向きのキャラ。「赤い敵」にめっぽう強い

攻撃速度もある程度早いのでアタッカーとして活躍してくれます。

日本編の序盤では攻撃速度を利用してダメージを受ける前に敵を倒していけるキャラです。

第2形態「勇者ネコ」

勇者にあこがれる戦闘向きのキャラ。「赤い敵」にめっぽう強い

バトルネコのレベルを10まで上げるとクラスチェンジして勇者ネコになります。

海賊のような見た目から急に勇者様的なかわいくパワーアップしたキャラになってくれます。

第3形態「暗黒ネコ」

ダークヒーローにも憧れた戦闘向きのキャラ。「赤い敵」にめっぽう強い

勇者ネコをレベル20まで上げた後に青玉で+値を+10まで引き上げると第3形態の「暗黒ネコ」にクラスチェンジします。

基本キャラを第3形態まで進化させると今までのステータスをはるかに凌駕(りょうが)する強さを見せ付けてくれる頼もしいキャラに成長します。

にゃんこ大戦争の中盤以降のステージは、基本キャラが第3形態になっていないとクリアできないステージばかりです。

⇒ 青玉の意味と上限値

⇒ +値の付け方と上限値

スポンサーリンク

使い方と特徴

にゃんこ大戦争を始めたばかりの初心者の人はこの「バトルネコ」をメインアタッカーとして日本編のステージを進めていく事になります。壁役にもなるし、前線では敵キャラに与えるダメージ源ともなってくれます。

特に赤い敵に対しては攻撃力が1.5倍になるので、ゴマさま、赤羅我王、イノシャシが出てくるステージでは編成に入れておくといいかと思います。

後はノックバックしやすい黒い敵に対しては前線でダメージを与えるダメージ源となるのでネコムートを守る壁役にも適するパターンもステージによってはあります。

「にゃんコンボ」を発動するためのキャラにもなっているので、中盤以降も編成として入れる機会はある基本キャラです。

感想

弟2形態へのクラスチェンジで見た目的に感動したキャラの1つが「バトルネコ」でしたね。

キター!みたいな。笑。

よく見るとクラスチェンジで手が増えているような気もするのですが、それだとバトルネコ状態でどうやって斧を持っているんだろうかなという疑問も残ります。

ポノスのデザイナーの人のミスですかね?汗。

もしかして5本の手足がクラスチェンジで6本になったのかもしれませんね。

スポンサーリンク

まとめ

という事で基本キャラの「バトルネコ」についてまとめてみました。

第3形態の「暗黒ネコ」は狂乱シリーズのキャラを手に入れると出番も確実になくなってしまい、それほど使う機会はなさげなのかなと思います。

「にゃんコンボ」要員で必要になる事はあります。

他にも追加情報がわかれば追記していきます。

基本キャラ