使える基本キャラの解説とまとめ

にゃんこ大戦争を始めた初心者の人にとって日本編を進めて行くと手に入る基本キャラですが、どの基本キャラが使えるのかが気になるかと思います。

何を編成に入れたらいいのかや、レベルを上げて育成するための経験値(XP)の割り振りなどにも関ってきますからね。

育成に関しては多少の優先順位があるわけですが、基本キャラは最終的に全て使えるキャラに成長します。

スポンサーリンク

使える基本キャラ

にゃんこ大戦争のキャラ育成は非常によくできたシステムになっていて基本キャラは終盤まで活用しますし、基本キャラは全て活用していく感じです。

偶然生まれたシステムかもしれませんが、ポノスの開発陣はなかなかいいゲームシステムをを作り出されたと思います。

日本編の攻略

まずは基本キャラを使って日本編を第1章から第3章までクリアしていくわけですが、ここでは使える基本キャラが明確に分かれます。

ネコ、タンクネコ、バトルネコ、キモネコ、ネコトカゲが日本編をクリアするのに必要になってきます。

盾用キャラの「ネコ、タンクネコ、バトルネコ」を前に出し、遠距離攻撃キャラの「キモネコ、ネコトカゲ」を後ろから攻撃させるオーソドックスな戦法でほぼ全てのステージがクリアできます。

ウシネコ、ネコノトリ、ネコフィッシュ、巨神ネコは日本編では使わなくてもクリアできます。

経験値の割り振りは後回しにして問題ありません。

日本編は攻略に必要なキャラをLV20まで上げて第3章をクリアしにいきます。

基本キャラの強さ

なぜ基本キャラが終盤まで使えて、そして強いのかというところですが、最初はレベルを上げていってLV20まで育成し、第2形態まで進化させます。

今度はにゃんこチケットを使って青玉で+値を上げて第3形態へクラスチェンジを遂げると劇的に強くなります。

そして第3形態では特殊能力を覚えたりもします。

実は基本キャラに対応した無課金で手に入れる事のできる激レアとして、狂乱キャラがいて今後集めていく事になりますが、レアガチャや無課金で手に入れる事ができる激レアよりもステータス的には強くなったりします。

強さの目安はざっくりと下記のようになっています。

  1. 基本キャラ第1形態
  2. 基本キャラ第2形態
  3. 狂乱キャラ第1形態
  4. 基本キャラ第3形態
  5. 狂乱キャラ第2形態
  6. 狂乱キャラ第3形態(大狂乱)
  7. 基本キャラ第3形態(+値最大)

ステータス的には日本編を攻略するために初期にもらえる基本キャラが激レアの大狂乱キャラを超えたりするパターンもあるのです。

スポンサーリンク

基本キャラの使い方

基本キャラはほとんどが使える、使う必要がある重要な役割を持っています。

ユーザーランクを上げるという意味でも全て育成していく必要があります。

という事で、どう使うのかや、なぜ使えるのかなどを簡単にですがまとめてみました。

ネコ

生産コストが75円という貴重な壁キャラです。ニャンピュータに任せる高難易度ステージでは編成に入れる事になります。

タンクネコ

タンクネコは盾用の壁キャラとしてずっと心強い味方となってくれます。

バトルネコ

バトルネコは壁役としては生産コストが高いので少し微妙なポジションにいて使い方も難しいところです。

キモネコ

キモネコは安価な中距離攻撃を持っているので、いろいろなステージで編成に入れる事になります。

ウシネコ

ウシネコは移動速度と攻撃速度が速いので採点報酬ステージやメタルな敵に対して1ダメージずつ与える時に活躍します。

ネコノトリ

日本編では全く活用しないわけですが、貴重な範囲攻撃を持っていて、高DPS(高火力)をたたき出せるように成長します。

ネコフィッシュ

ネコフィッシュは進化して第3形態になるとネコ島になると、クリティカル攻撃ができるようになります。壁キャラが役に立たない波動を撃ってくる敵にも近づける優秀なキャラです。

ネコトカゲ

ネコトカゲは遠距離攻撃キャラとしてスタメン率が非常に高い優秀なキャラです。

巨神ネコ

巨神ネコは進化して第3形態になるとネコジャラミになると、ふっとばす特殊能力を覚えるので狂乱キャラ集めや突破力のあるボスに対して非常に役立つ妨害系キャラになります。

スポンサーリンク

まとめ

にゃんこ大戦争の初心者の人に向けて、使える基本キャラについてまとめてみました。

結論としては全部使える優秀なキャラという事です。笑。

ちなみに僕的には一番使ってないと感じるのがバトルネコですかね。もちろん日本編では必要なのですが、狂乱シリーズをゲットした後にはほとんど使う機会がなくなった気がします。

にゃんこ大戦争のゲームをどんどん進めて攻略していくと、いろいろとわかってきて、より楽しくなってきます。

基本キャラ