松賀咲&ネコの評価や性能まとめ

にゃんこ大戦争と地下鉄に乗るっのコラボステージ「松賀咲の通学」をクリアすると確率ドロップで手に入れる事ができるレアキャラ「松賀咲&ネコ」の評価や性能について解説し、評判についてもチェックしていきます。

女子高生キャラですが、少し日焼けしたショートカットで金髪のギャルです。

京都には関西弁の金髪の女子高生がいるんですかね。

日本語名のキャラなので外国人キャラとは違うと思いますが、京都は外国人観光客も多いのでまさかハーフだったりしてとか思いました。

国際社会は一昔前に比べるとかなり進んだ感じですよね。

キャラとしては赤い敵の攻撃力を下げる補助系のレアキャラになっています。

入手方法

  1. 「松賀咲の通学」ステージの確率ドロップ

それでは松賀咲&ネコの性能、特性などをチェックして評価していきます。

スポンサーリンク

評価と性能

松賀咲&ネコは赤い敵に対して敵の攻撃力を下げる特性を持っている補助形のキャラです。

単体攻撃で射程はそれほど長くはないので使いどころは限定されます。

使いどころのチャンスはあるキャラです。

攻撃力は低く、補助系の特殊能力を活用できる場合のみ使う感じです。

無課金で手に入れる事ができる補助系キャラは少ないので、しっかりした出番がいくつか明確になってくれば評価もあがってくるはずです。

特殊能力

赤い敵の攻撃力を下げる。

  • 赤い敵の攻撃力を100%の確率で5秒間50%に下げる。

※未来編のお宝の発動状況で変わります。

第1形態「松賀咲&ネコ」

「地下鉄に乗るっ」から参戦!地下鉄で通学する女の子。太秦萌の幼なじみで陸上部に所属している。必ず赤い敵の攻撃力を下げる

攻撃射程の短い赤い敵が前面に出てくるステージで編成に入れる必要があって、にゃんこ大戦争を始めたばかりの初心者の人が日本編でそれほど使う必要性はありません。

第2形態「松賀咲&ネコCC」

「地下鉄に乗るっ」から参戦!トレーニングの一環で階段を使うことを心掛けている。必ず赤い敵の攻撃力を下げる

第2形態に進化すると「松賀咲&ネコCC」にクラスチェンジします。

第2形態に進化しても特に何かが変化するわけではありません。見た目や色が変わる感じです。

第3形態「-」

第3形態は未実装です。

「松賀咲&ネコ」の使い方ですが、赤い敵が出てくるステージで攻撃射程の短い赤い敵が前面に出てくる場合に編成に入れて使う形になります。

「松賀咲&ネコ」は単体攻撃なので、敵の前線が赤い敵でなければ攻撃を当てれないので注意が必要です。

「赤羅我王」や「赤井ブン太郎」の対策に使う感じになります。

自軍の壁キャラを出して「松賀咲&ネコ」はなるべく生き残るようにしつつ赤い敵に攻撃を当てて攻撃力を下げて、簡単に前線を突破されないような使い方をします。

赤い敵に対しての特性を持った他のキャラと併用する使い方も可能です。

「松賀咲&ネコ」は今時の女子高生としてありえる設定なのか謎の金髪なんですよね。

アニメキャラなのでキャラクターボイスの声優さんもいます。

口調は関西弁っぽい感じの女の子です。

手に入れてすぐに使うタイプのキャラではないですが、赤い敵が出てくるステージで攻略に手間取った場合に編成を考える際に考慮したり、出撃制限ステージなどで活躍の場を見つけていこうかと思います。

スポンサーリンク

まとめ

にゃんこ大戦争と地下鉄に乗るっのコラボステージで手に入れるレアキャラの「松賀咲&ネコ」についての評価や使い方をまとめてみました。

「松賀咲の通学」ステージのドロップ報酬で手に入れるには最終マップの「丸太町」を数回ほど周回すれば簡単に手に入れる事ができます。

運がよければ初見の1回目で手に入れる人もいると思います。

簡単に手に入りますので貴重なレジャーレーダーは使わずに周回して手に入れてください。

最近は無課金で手に入るコラボキャラやイベントキャラも役立つキャラが増えてきて、かなり攻略がしやすくなってきましたね。

ちなみに公式のキャラ設定はこんな感じになっています。

松賀 咲(まつが さき)

京都市内の高校に地下鉄を使って通う高校2年生。太秦萌の幼なじみで、陸上部に所属し中長距離に挑戦している。活発でしんどくても頑張る性格。他校との合同練習のときには地下鉄一日券を使いこなす。トレーニングの一環で階段を上ることを心掛けている。

気合も入っていて、そこそこ予算もかけてるプロジェクトのようです。松賀 咲(まつが さき)ちゃんみたいな関西弁が好きな人もいるんじないでしょうか。

レアキャラ