メルク進化への道 超激ムズの無課金攻略

にゃんこ大戦争のメルクストーリアとのコラボでゲットしたメルクを開眼させて第3形態に進化させる開眼ステージの開眼のメルク襲来「メルク進化への道 超激ムズ」を無課金の編成で攻略していきます。

メルクの入手方法はメルクストーリアのアプリをインストールした後にネコ基地からコラボのインフォメーションを表示させて下の方にスクロールさせ取得ボタンを押すとゲットできます。

ボスは「にゃんことメルクCC」です。

このステージは狂乱キャラを大狂乱に進化させたり、基本キャラの+値を上げて壁のHPが相当高くないと前線がもたないです。

壁がボスの「にゃんことメルクCC」の攻撃を1撃耐えれると前線が維持しやすくなります。

にゃんこの育成レベルによりますが、まさに上級者用のステージとなっています。

それでは開眼のメルク襲来「メルク進化への道 超激ムズ」のステージを無課金で攻略していけるように解説していきます。

スポンサーリンク

敵軍とボスの動き

「メルク進化への道 超激ムズ」に出現する敵の種類は下記です。

  • にゃんことメルクCC(白い敵)

ステージが始まると「にゃんことメルクCC」がまず1体だけ出現して時間経過でさらにもう1体出てきます。

しばらくすると第1弾の「にゃんことメルクCC」ラッシュが始まります。

敵の城を叩くと本格的なボスの「にゃんことメルクCC」ラッシュが開始されます。

ラッシュは相当な数で押し寄せてきますが数は有限なので根気よく倒していく必要があります。

ボスの特徴と攻略

「メルク進化への道 超激ムズ」のボスは「にゃんことメルクCC」が登場します。

とにかく攻撃速度が速いです。

射程距離は短いのですが、攻撃力のある範囲攻撃で前線を崩してきます。

特性として5%の確率でクリティカル攻撃を出してきます。

にゃんことメルクCCの倒し方

ボスの「にゃんことメルクCC」ですが、単体では強くないのですがこれでもかというくらいにラッシュをしかけてきます。

範囲攻撃を持つキャラで攻撃していく必要があるのと、壁を出来る限り維持する必要があります。

ただ狂乱キャラではHPが足りないので1撃でやられてしまいます。

大狂乱にクラスチェンジしたり、基本キャラの+値が相当上がってないと1ボスの1撃を耐える事はできません。

圧倒的なボスの攻撃を防ぐには動きを止めるか、遅くする特性をもった妨害キャラが必須になります。

強い壁を使うか妨害キャラを使うか、両方採用するかです。

スポンサーリンク

攻略の流れや編成

アイテム使用が推奨なのですが、まずは最初にニャンピュータをOFFにします。

最初に出てくる「にゃんことメルクCC」に対して壁を1体ずつ出してお金を貯めていきます。

お金を貯めきったら壁を手動で全力生産しつつ狂乱の美脚ネコを出していきます。

狂乱のネコムートとタマとウルルンを生産します。

敵の第1陣のラッシュが始まったらニャンピュータをONにします。

後は事故らないように祈ります。

  • ネコカーニバル:Lv20
  • にゃんこ化癒術士CC:LV20
  • ティティCC:LV20

開眼のメルク襲来 メルク進化への道

動画:開眼のメルク襲来 メルク進化への道 超激ムズを無課金で攻略

編成は壁を5枚にして、敵の動きを遅くする特殊能力を持ったティティCCを入れるのがポイントです。

敵の動きを100%止める事のできるにゃんこ化癒術士CCは射程が短いので攻撃を当てる前にやられる可能性が高いです。

敵の動きを遅くするキャラとしては、うさぎゴーレムやネコなめも使えます。

スポンサーリンク

まとめ

にゃんこ大戦争とメルクストーリアのコラボ特典でゲットした「メルク」を開眼させて第3形態に進化させる開眼のメルク襲来「メルク進化への道 超激ムズ」ですが、狂乱キャラを集め終わってタマとウルルンも手に入れている必要があります。

ボスの「にゃんことメルクCC」は攻撃力も高くて壁は1撃でやられる威力です。

1撃でやられないためには壁キャラを大狂乱までクラスチェンジさせている必要があります。

大狂乱キャラの壁がいない場合は敵の動きを遅くする妨害系キャラが必須です。

ボスのラッシュは相当厳しいのでニャンピュータなどのアイテムを使用するのがおすすめです。

それにしてもこのステージはクリアを諦めかけました。

途中で他の人はどうやってクリアしているのかと調べてみるとほとんどの人が大狂乱キャラを使って壁の強化された状態でクリアしていたので、大狂乱ステージを攻略してないと無課金の編成では無理かもと一度は諦めました。

ところがたまたま妨害系キャラを使えばどうだろうというコメントを見かけて、コラボで手に入れた、にゃんこ化癒術士CCとティティCCを使ってみると奇跡的にクリアできました。

老兵の僕でも年がいなくガッツポーズしたい気持ちになりました。笑。

今回手に入れたコラボキャラはかなりいろいろな難易度の高いステージを攻略するのに役立ってくれる可能性があるので活用していきたいです。