トナカイ進化への道 超激ムズの無課金攻略

にゃんこ大戦争の12月の月間イベントステージでゲットしたトナカイフィッシュを開眼させて第3形態に進化させる開眼ステージの開眼のトナカイフィッシュ襲来「トナカイ進化への道 超激ムズ」を無課金の編成で攻略していきますが、そこそこ手強いステージとなっています。

無課金の編成だと狂乱キャラがいれば何とか目処は立ちますが、安定して攻略するのにはアイテムを使うのがおすすめです。

ボスは「トナカイフィッシュ」です。

開眼してフィッシュ・ド・ノエルになってます。

ステージをクリアして味方になったフィッシュ・ド・ノエルは単体攻撃から範囲攻撃に変わるので圧倒的に使いやすくなります。

敵を倒したときに貰えるお金が2倍になるという特殊能力も今まで以上に光ってきます。

それでは開眼のトナカイフィッシュ襲来「トナカイ進化への道 超激ムズ」のステージを無課金で攻略していけるように解説していきます。

スポンサーリンク

敵軍とボスの動き

「トナカイ進化への道 超激ムズ」に出現する敵の種類は下記です。

  • はぐれたヤツ(白い敵)
  • フィッシュ・ド・ノエル(白い敵)

ステージが始まると「にょろ」と「ゴリさん」が出現します。

そこからあまり間を置かずにボスの「フィッシュ・ド・ノエル」が出現しノックバック衝撃波が走ります。

同時に「例のヤツ」が出現し、その後「ブラッゴリ」も登場してきます。

取り巻きには「はぐれたヤツ」も加わってきます。

さらにボスの「フィッシュ・ド・ノエル」は3体追加で出現してきます。

取り巻きはその後も継続して出現しますが、最後は「にょろ」だけが出てくるようになります。

ボスの特徴と攻略

「トナカイ進化への道 激ムズ」のボスは「フィッシュ・ド・ノエル」が登場します。

ちなみにこのステージの形式的な本当のボスは「例のヤツ」のようです。

非常に体力が高く、後はそれほど長くない射程で攻撃速度が早めの範囲攻撃をしてきます。

単体ではそれほど脅威にはなりませんが、複数で出現したり他の取り巻きとの兼ね合いでは強敵になります。

フィッシュ・ド・ノエルの倒し方

ボスの「フィッシュ・ド・ノエル」の倒し方ですが、超激ムズのステージでは複数体出現してくるのでやっかいです。

取り巻きも含めて前線を崩してきます。

必ず妨害系キャラが必要になるのでタマとウルルンで押し返しながら遠距離攻撃キャラでダメージを与えて倒します。

壁キャラは4枚用意しないと前線を維持するのが難しいです。

スポンサーリンク

攻略の流れや編成

ステージ攻略はキャラレベルと編成によって変わってきますが、アイテムのネコボンを使うと非常に攻略が楽になります。

ステージが始まると出てくる「にょろ」と「ゴリさん」をある程度自軍の城まで引き付けた後に遠距離攻撃キャラで倒してお金を稼ぎます。

時間経過ですぐにボスの「フィッシュ・ド・ノエル」も登場してきます。

お金が溜まったらタマとウルルンを生産して後は死守するだけです。

アイテムのネコボンを使っているのと使っていないのとではお金の溜まる速度にかなり差が出てきて、ステージ攻略の難易度も劇的に変わります。

ネコボンを使っていれば「ブラッゴリ」を倒した後にネコムートも生産できるのでこの後の攻略が非常に楽になります。

後は壁キャラの全力生産で攻略できます。

もしネコボンを使用してないとネコムートを生産するためのお金は非常に貯めにくく、難易度は跳ね上がってしまいます。

  • タンクキュゥべえ:LV20
  • 狂乱の美脚ネコ:Lv20
  • バトルバルーンUFO:LV20
  • 狂乱のネコドラゴン:Lv20
  • ボルケーノゴーレム:LV20

開眼のトナカイフィッシュ襲来 トナカイ進化への道

動画:開眼のトナカイフィッシュ襲来 トナカイ進化への道 超激ムズを無課金で攻略

編成としてはボスの「フィッシュ・ド・ノエル」をノックバックさせるためにタマとウルルンが必須となっています。

アイテムのネコボンを使うなら後は狂乱キャラとネコムートを編成にいれておけばまず大丈夫です。

ネコボンを使わない場合には非常にお金が足りなくて苦しい戦いになるので、大狂乱キャラがいないとかなり厳しいです。

スポンサーリンク

まとめ

にゃんこ大戦争の12月の月間イベントステージでゲットした「トナカイフィッシュ」を開眼させて第3形態に進化させるための2つ目のステージが開眼のトナカイフィッシュ襲来「トナカイ進化への道 超激ムズ」です。

アイテムなしで狂乱キャラとタマとウルルンの組み合わせで攻略しようとするとかなり難しいです。

逆にネコボンを使うと衝撃的なくらいに難易度が下がります。

アイテムなしの場合はお金不足をなんとかしようとしたりして、敵を倒したときに貰えるお金が2倍になる、にゃんこカートPなんかを編成に入れてみましたが不発でした。

範囲攻撃のできる遠距離攻撃キャラのボルケーノゴーレムはかなり役立ってくれますが、やはりネコボンなしで大狂乱キャラもいないと厳しいです。