運動会進化への道 激ムズの無課金攻略

にゃんこ大戦争の10月の月間イベントステージでゲットしたネコ運動会を開眼させて第3形態に進化させる開眼ステージの開眼のネコ運動会襲来「運動会進化への道 激ムズ」を無課金の編成で攻略していきます。

難易度は激ムズからそこそこ高く、狂乱キャラがある程度揃っていれば攻略が可能です。

ボスは「ネコ運動会」です。

開眼してネコ棒倒しになってます。

ネコ棒倒しは相当にやっかいなボスともいえます。

キャラ的には騎馬戦がベースになっているわけですが、開眼すると磔(はりつけ)られているタンクネコがちょっとかわいそうな感じです。汗。

それでは開眼のネコ運動会襲来「運動会進化への道 激ムズ」のステージを無課金で攻略していけるように解説していきます。

スポンサーリンク

敵軍とボスの動き

運動会進化への道 激ムズに出現する敵の種類は下記です。

  • わんこ(白い敵)
  • にょろ(白い敵)
  • ワニック(白い敵)
  • メタルわんこ(メタルな敵)
  • 赤毛のにょろ(赤い敵)
  • ブラッコ(黒い敵)
  • ネコ棒倒し(白い敵)

ステージが始まるといきなりボスの「ネコ棒倒し」が2体と「わんこ」が出てきてノックバック衝撃波が走ります。

その後「にょろ」と「ワニック」が継続的に出てくるようになります。

続いてやっかいな「メタルわんこ」が2体出てきます。

さらにボスの「ネコ棒倒し」が追加で現れて、「赤毛のにょろ」が3体突っ込んできます。

しばらくすると「ブラッコ」も追加で登場します。

大きな流れはここまでで、後は継続的に今まで出現した取り巻きが定期的に攻めて来ます。

ボスの特徴と攻略

「運動会進化への道 激ムズ」のボスは「ネコ棒倒し」が登場します。

ちなみにこのステージの形式的には「わんこ」が本当のボスのようです。

「ネコ棒倒し」はネコムート以上の攻撃射程を持っているので非常にやっかいな敵キャラです。

ネコ棒倒しの倒し方

ボスの「ネコ棒倒し」ですが、ネコムートの攻撃は当たる前にノックバックしてしまうので使えません。

接近戦キャラで近づいて攻撃するか、遠距離攻撃キャラがノックバックする前に1撃当てるという方法でダメージを与えていきます。

狂乱の美脚ネコの波動は非常に有効です。

ボスの「ネコ棒倒し」に攻撃を当てるには、やっかいな取り巻きを倒し切らないといけません。

取り巻きを倒しきった時に少しずつダメージを入れていく感じです。

スポンサーリンク

攻略の流れや編成

最初に自軍の城に到達する敵をしっかりと引き付けて狂乱の美脚ネコを出していきます。

お金が足りないステージなのでお財布レベルは上げません。

ボスの「ネコ棒倒し」が自軍の城に近づいてきたら一気に総攻撃をかけます。

強い取り巻きが出てきたらダメージが与えにくくなるので初撃のチャンスを最大限に活かします。

「メタルわんこ」が出てきた後は壁キャラを全力生産して前線を維持します。

ボスの前の取り巻きを倒し切れば再び全力攻撃をしかけます。

「ブラッコ」が前線に到達した時は、壁キャラを全力生産しながら狂乱のネコUFOを生産して対応します。

再び敵の前線を崩せば、ネコライオンや狂乱のキリンネコを生産して総攻撃をかけます。

基本的にこのパターンの繰り返しで攻略できます。

3体いる「ネコ棒倒し」の内、1体を倒せばお金も手に入るのでかなり楽になります。

開眼のネコ運動会襲来 運動会進化への道

動画:開眼のネコ運動会襲来 運動会進化への道 激ムズを無課金で攻略

編成としては接近戦で移動速度の速いキャラがいればネコキリンの変わりに入れてもいいかもしれません。

狂乱のネコダラボッチも初撃にダメージを大きく入れるのに使える可能性はあります。

後は「メタルわんこ」対策に暴風ステージなどでゲットしたクリティカル攻撃のできるキャラも入れてみる価値はあります。

スポンサーリンク

まとめ

にゃんこ大戦争の10月の月間イベントステージでゲットした「ネコ運動会」を開眼させて第3形態に進化させるための1つ目のステージが開眼のネコ運動会襲来「運動会進化への道 激ムズ」です。

狂乱キャラを手に入れていれば難易度的にはそれほど難しくないですが、そこそこ手強いです。

でも実は超激ムズのステージは完璧なムリゲー難易度となっています。汗。

もしネコ運動会を開眼させるのに1年間待てないのであれば、トレジャーレーダーを使ってゲットしておく必要があります。