アルカトラズ島 ペリカン島の無課金攻略

にゃんこ大戦争レジェンドストーリーのアルカトラズ島「ペリカン島」ステージはそれほど難しいといった要素は少なく、無課金の編成でもオーソドックスに攻略していくには事が可能です。

ただ妙にボスの師匠がやっかいというか・・・。

今までにも何度も出てきてその都度倒してきたはずなのですが、結構硬いですよね。

それと「師匠」はネコムートより射程が長いというのもやっかいな特徴なんですよね。

時間をかければクリアは可能なので、ちょっと攻略とは違う部分で突っ込みをいれておくと、なぜかアルカトラズ島というステージ名の中にペリカン島という島かぶりなマップ名がついているわけです。

これいかにと意味を探してしまうわけですが、思いつきませんでした。

もう少し突っ込みを入れたいところはまとめにコメントを入れますね。

それではにゃんこ大戦争のずんどこアルカトラズ島「ペリカン島」ステージを無課金の編成で攻略していけるように解説していきます!

スポンサーリンク

敵軍とボスの動き

ペリカン島のマップに出現する敵の種類は下記です。

  • ワニック(白い敵)
  • セレブ(白い敵)
  • アヒルンルン(白い敵)
  • フルぼっこ(白い敵)
  • 師匠(白い敵)

ステージが始まると「ワニック」が3体向かってきます。

しばらくすると「セレブ」が出てきて、また「ワニック」も追加で出てきます。

敵の城を叩くまでこの流れが続いていきます。

「セレブ」は結構な数が出現してきます。

敵の城を叩くとボスの「師匠」が出てきてノックバック衝撃波が走ります。

ボスの「師匠」が出てからほんの少し時間が経つと「フルぼっこ」と「アヒルンルン」のノックバックしないコンビが出現します。

この後は定期的に「フルぼっこ」と「アヒルンルン」と「ワニック」の取り巻きが出てくる流れとなっています。

ボスの特徴と攻略

ボスの「師匠」は今までに何度も登場してその都度倒してきたと思います。

ネコムートよりも射程が長いので近づくと攻撃を喰らってノックバックしてしまうので、それを繰り返すと攻撃を当てる前にやられます。

本来は近距離攻撃で直接攻撃を与える必要がありますが、強化された「師匠」でなければ遠距離攻撃のキャラが近づいていって、一撃を見舞う事も可能です。

ボスの倒し方

ボスの「師匠」はこちらの遠距離攻撃はなかなか当てにくいです。

ですので基本はネコヴァルキリーやネコジャラミを使って近距離から確実にダメージを与えて倒してください。

少なくともノックバックしないで直接攻撃を与えれるキャラが2体以上はいないと、倒すのにかなりの時間がかかってしまいます。

スポンサーリンク

攻略の流れや編成

最初に出てくる「ワニック」と「セレブ」を壁で防ぎながら、遠距離攻撃キャラを溜めていきます。

お財布は徐々にレベルを上げていってください。

敵の城に近づいてきたらネコムートを生産し、お金のたまり具合をみながらネコジャラミを生産しはじめます。

敵の城を叩けばボスの「師匠」が出てきますので、最初に出来るだけ多くのダメージを与えれるようタイミングを合わせてネコヴァルキリーを生産します。

この時点でお財布はMAX近くまで上がっていると思いますので、後は全力で全ユニットを出していってください。

アルカトラズ島「ペリカン島」を無課金で攻略するにあたっては未来編のお宝の発動は必須ではありませんが、攻略動画の撮影時の状況を参考としてお伝えしておきます。

  • 狂乱のネコクジラ:Lv20+10

アルカトラズ島 ペリカン島

動画:「にゃんこ大戦争」アルカトラズ島 ペリカン島を無課金で攻略

動画の編成は前のステージの編成がベースとなっていて少し修正した方がいいかもしれませんね。

狂乱のネコクジラは、狂乱のネコUFO、狂乱のネコダラボッチ、狂乱の美脚ネコのどれかを持っていたら編成を差し替えた方がいいかなと思います。

動画を見直してみると結構ギリギリ感もありますね。お金が尽きかけそうなタイミングとか、師匠に攻撃がうまく当たってなかったら相当にクリア時間が延びそうなタイミングも運よく凌げてるようにも見えます。

スポンサーリンク

まとめ

アルカトラズ島「ペリカン島」を無課金中心の編成でクリアするためには、ボスの師匠に対して直接近距離からダメージを与えれるネコヴァルキリーとネコジャラミを編成にいれてうまく攻撃を当ててください。

ガチで殴り合えるキャラがいれば編成に入れてください。

取り巻きはネコムートや遠距離攻撃のキャラで処理できます。

攻略とは関係ないですがペリカン島のステージの敵の城はサメが吊るされてますよね。

あれ?これはどこかで見かけた城の形だなと、ふと思ったわけです。

見直してみるとずんどこ海水浴場「イモ洗いプール」と同じ形のシンボルでした。

これは単純に使い回しなのか、何か関連があるのかとか考えたりしたのですがどうなんですかね。笑。

きちんと敵の城のシンボルが意味がある場合もあるわけで、使い回しもさすがにあるのか、手抜きは一切なくて全てに意味があるのかという所の判断に迷いました。

  1. ○○○こりん より:

    師匠が赤い敵になっています。

    • スマゲキング より:

      ○○○こりんさん間違いの指摘コメントありがとうございます。

      「白い敵」に修正させてもらいました。

      ネットの世界ではいろいろな意味で神と言われているグーグル神に怒られるかもしれませんのでハンドルネームの一部を○○○の伏字にさせてもらっています。

      なんかコリン星みたいになってしまってすいません。