ぷにぷに鍾乳洞 雨漏り洞窟の無課金攻略

にゃんこ大戦争レジェンドストーリーのぷにぷに鍾乳洞「雨漏り洞窟」ステージを無課金の編成で攻略していくのは状況を見計らってキャラを出していくタイミング的なプレイスタイルと編成での戦略とが必要となってくるちょいムズのステージとなっています。

やたらと黒い敵がラッシュとまではいかなくても大量に出てくるやっかいな構成が組まれています。

ボスは複数の「シャドウボクサー」です。

複数でシャドウボクサーラッシュを繰り出してきます。

このマップ名は「乳」ではなく「洞」をベースに考えられたようですね。どうやらマップ名がステージ名からの連想ゲームみたいになってるようですね。

それではにゃんこ大戦争のぷにぷに鍾乳洞「雨漏り洞窟」ステージを無課金の編成で攻略していけるように解説していきます!

スポンサーリンク

敵軍とボスの動き

雨漏り洞窟のマップに出現する敵の種類は下記です。

ステージが始まるとまずは1体「殺意のわんこ」が特攻してきます。

しばらくすると2体目の「殺意のわんこ」も出現して、その後に「ブラッゴリ」も現れます。

この2種類の敵は定期的に出現してきます。

さらに時間が経つと「シャドウボクサー」も出現するようになります。

敵の城を叩くとノックバック衝撃波が走ってボスの「シャドウボクサー」と「ブラッゴリ」と「リッスントゥミー」が出現します。

この「リッスントゥミー」が出てくるパターンって結構あるんですよね。

どういう意味があるのかはわかりませんが・・・。

後は継続的に黒い敵が取り巻きとして出現してきます。

ボスの特徴と攻略

ボスの「シャドウボクサー」は攻撃速度が恐ろしく速いのでシャドウボクシングをするカンガルーのようにシャドウボクサーラッシュを仕掛けてきます。

それとノックバック数が多いので攻撃を当ててダメージを与えるとノックバックしやすいです。

すると後から後から湧いてくる取り巻きと一緒に敵の前線が厚くなる可能性があります。

ボスの倒し方

ボスの「シャドウボクサー」は単体では全く問題ない敵キャラですが、複数同時に出現して他の取り巻きとの連携をしてくるとやっかいになる事があります。

このステージでは突破力を持っている複数の「ブラッゴリ」も同時に出てくるので壁を厚くして遠距離攻撃キャラを貯めてのガチの前線の殴り合い勝負に勝つ必要があります。

スポンサーリンク

攻略の流れや編成

最初に特攻してくる「殺意のわんこ」は壁役と勇者ネコを出して防ぎながらまとめ上げて、ネコUFOなどで処理していきます。

しばらくすると「ブラッゴリ」が登場しますが、突破力があるので壁は全力出しに切り替えて、できる限り遠距離攻撃キャラを溜めていきます。

さらに時間が経つと「シャドウボクサー」も出てくるので前線が崩されないように、にゃんこ砲も撃っていきます。

キャラを生産するお金を優先させるために、お財布レベルは最初のうちは上げなくてもいいと思います。

敵の城を叩く頃にはかなり遠距離攻撃キャラも溜まってきて、お金にも余裕が出始めていると思いますので、お財布レベルも上げていきます。

敵の城を叩くとボスの「シャドウボクサー」が取り巻きと共に出てくるので壁を全力生産しつつ自分のユニットも戦力生産してください。

前線のガチの殴り合いになりますが、しっかりと壁出しをしつつ全力勝負を挑めば勝てます。

ぷにぷに鍾乳洞「雨漏り洞窟」を無課金で攻略するにあたっては未来編のお宝の発動は必須ではありませんが、攻略動画の撮影時の状況を参考としてお伝えしておきます。

ステージをクリアするのに未来編のお宝効果は必要ありません。

この攻略動画は一度ステージをクリアして、かなりにゃんこ大戦争のゲームを進めて未来編の1章をクリアした後に撮影しています。

動画撮影は狂乱キャラを集め終わった後に再度撮影しているので、基本キャラの+値はレジェンドストーリーを順番に進めている場合と比べて少し高いです。

  • にゃんこ扇風:Lv20

ぷにぷに鍾乳洞 雨漏り洞窟

動画:「にゃんこ大戦争」ぷにぷに鍾乳洞 雨漏り洞窟を無課金で攻略

編成的には黒い敵ばっかりが出てくるステージなので対黒い敵の妨害系キャラであるにゃんこ扇風を入れています。

うまく妨害効果が発動すれば役立ってくれますが、壁をしっかり生産しておく必要があります。

戦略的には遠距離を溜める作戦を取るのでネコダラボッチは不要で美脚ネコを入れておくのもいいかと思います。

スポンサーリンク

まとめ

ぷにぷに鍾乳洞「雨漏り洞窟」を無課金中心の編成でクリアするのは突破力のある黒い敵が多数でてくる状況に対してうまく前線を作り上げる必要があるステージです。

ネコムートを先に出して守るのもありですが、壁が突破されると立て直せなくなります。

黒い敵はノックバックしやすいので、ノックバックさせて集めてから範囲攻撃で一掃していく戦略はたまに使ったりします。

にゃんこ旋風は進化前はネコフラワーですが、ふすまをスワイプしてゲットする隠れキャラなので必ず取得しておいてください。