お宝の効果と集め方

にゃんこ大戦争を進めていく上で、もとい無課金攻略していく上での最重要な要素といえるのが「お宝」の存在です。

簡単な仕組みというかシステムですので、最初にきちんと理解しておけばゲームにつまづくことなく序盤の日本編を進めていく事に繋がります。

お宝はゲームを進めていく上で、それぞれの都道府県のステージをクリアしたときにランダムでもらえます。

この集めたお宝は「ネコ基地」の画面でどれくらい集めれているのかを確認できます。

スポンサーリンク

お宝の種類と効果と効力

ステージクリア時にランダムでもらえるお宝は3種類あって効力(レベル)が違います。そして必ずもらえるわけではなくて、もらえない時もあります。

お宝の種類

  • 銅色:粗悪なお宝
  • 銀色:普通のお宝
  • 金色:最高のお宝

3種類のお宝があります。お宝の効力というか性能は当然ですが金色の最高のお宝が一番良いということになります。

お宝を集める事、そして全ての都道府県で最高のお宝をコンプリートするのが最終的な目的です。

お宝の効果

では実際にステージをクリアしてお宝がもらえたらどうなるのだというところを説明します。実は各都道府県のお宝を単体で所持していても実は意味がありません。

効果を発揮するにはグループというか地域毎にコンプリートしていく必要があります。

ステージと同じグループ構成になっていて九州、四国、中国、関西、北陸、東海、甲信越、関東、東北、北海道、南国のグループそれぞれでお宝をコンプリートすると効果が発動するのです。

このエリア(地域)毎に発動する効果は絶大で一気にゲームが進めやすくなります。ではそれぞれの内容をみていきます。

九州の男らしさ

  • 長崎県「カステラ」
  • 佐賀県「ムツゴロウ」
  • 鹿児島県「さつまいも」
  • 熊本県「馬刺し」
  • 宮崎県「マンゴー」
  • 大分県「焼酎」
  • 福岡県「明太子」

これら全てを集めると効果として「戦闘中に働きネコのお金生産量が大幅アップ!」が発動します。かなり重要です。

四国のうまいもん

  • 高知県「カツオ」
  • 愛媛県「みかん」
  • 徳島県「すだち」
  • 香川県「うどん」

これら全てを集めると効果として「戦闘中に働きネコの財布容量が大幅アップ!」が発動します。かなり重要です。

中国の伝統

  • 山口県「フグ」
  • 広島県「お好み焼き」
  • 島根県「出雲そば」
  • 岡山県「桃」
  • 鳥取県「梨」

これら全てを集めると効果として「戦闘中にキャラクターの生産スピードが短縮!」が発動します。かなり重要です。

関西のノリ

  • 兵庫県「明石焼き」
  • 和歌山県「梅干し」
  • 大阪府「たこやき」
  • 京都府「漬物」
  • 奈良県「鹿」
  • 三重県「牛」
  • 滋賀県「フナ」

これら全てを集めると効果として「ステージクリア時の経験値が増加!」が発動します。必要なら集めてください。

北陸の豪邸

  • 福井県「メガネ」
  • 石川県「寿司」
  • 富山県「ホタルイカ」

これら全てを集めると効果として「お城の体力が大幅アップ!」が発動します。あまり必要ないので最後に集めてください。

東海のがめつさ

  • 岐阜県「工芸品」
  • 愛知県「みそ」
  • 静岡県「お茶」

これら全てを集めると効果として「敵を倒すたびに得られるお金が増加!」が発動します。そこそこ重要です。

甲信越の雪景色

  • 山梨県「ほうとう」
  • 長野県「信州そば」
  • 新潟県「お米」

これら全てを集めると効果として「キャラクターの体力超大幅アップ!」が発動します。かなり重要です。

関東のカリスマ

  • 神奈川県「干物」
  • 千葉県「落花生」
  • 東京都「もんじゃ」
  • 埼玉県「せんべい」
  • 群馬県「こんにゃく」
  • 栃木県「餃子」
  • 茨城県「納豆」

これら全てを集めると効果として「キャラクターの攻撃力超大幅アップ!」が発動します。かなり重要です。

東北の魂

  • 福島県「喜多方ラーメン」
  • 宮城県「タン」
  • 山形県「さくらんぼ」
  • 岩手県「わんこそば」
  • 秋田県「きりたんぽ」
  • 青森県「りんご」

これら全てを集めると効果として「にゃんこ砲の攻撃力アップ!」が発動します。そこそこ重要です。

北海道のデカさ

  • 北海道の「牛乳」

これら全てを集めると効果として「にゃんこ砲のチャージスピードアップ!」が発動します。そこそこ重要です。

南国の風

  • 沖縄県「泡盛」
  • 西表島「猫の心」

これら全てを集めると効果として「統率力の最大値アップ!」が発動します。ステージクリアには関係しませんがゲーム攻略には関係します。

以上がグループと効果と発動条件のグループになります。

お宝の効力

では次にお宝の効力(レベル)について説明しますね。

  • 粗悪なお宝:33%
  • 普通のお宝:66%
  • 最高のお宝:100%

当然ながら金色の最高のお宝を地域毎にコンプリートして全国を最高のお宝で埋め尽くすのが最終的には必要です。ただし、効果を発揮するにはその地域毎に銀色の普通のお宝や、銅色の粗悪なお宝がまじっていても問題ありません。

効力の計算の仕方ですが、例えば九州エリアの全てのお宝を最高のお宝でコンプリートすれば100%の効果を発動できますが、一つでも違う色のお宝が混じっていると100%にはなりません。

今現在、どれくらいのパーセンテージで効果が発揮されているかは、お宝リストの画面で「○○%発動」とゲーム内で自動で計算してくれて表示されますので、後どれくらいパワーアップの余地があるのかの目安がわかります。

スポンサーリンク

お宝の集め方とまとめ

という事でゲーム攻略には必ず必要なお宝ですが、がんばって最高のお宝が出るまで全ての県を何回もまわってコンプリートしてください。

ちなみに1章~3章ではそれぞれのお宝発動効果が引き継がれますので3周分全て最高のお宝を集めきる必要があります。

効率よく集める方法や手段として、まずゲーム内でトレジャーフェスティバルというお宝出現率が2倍とかになるイベントが随時開催されていますので、そういった機会を利用してください。

もう一つ、トレジャーレーダーという100%最高のお宝がゲットできるアイテムが存在しています。課金アイテムですが、ログインボーナスでゲットできたりもしますので後半戦のためにしっかりと貯めておいてください。

※もし統率力がたくさん必要で、クリアに時間がかかるステージでこのトレジャーレーダーを使うようにしてくださいね。

ただし、無課金でもしっかりと戦略を立てれば効率よく最高のお宝はコンプリートできますので、こちらの無課金での攻略記事もチェックしてみてくださいね。

効率よくお宝を集める方法

初心者の人向け情報