時空神クロノスの評価や性能まとめ

にゃんこ大戦争の超激レアの中でゴッド系キャラとして登場した究極降臨ギガントゼウスのレアガチャで入手できる「時空神クロノス」の評価と性能をまとめていきます。

見た目的には神秘的でまさにギリシャ神話に出てきそうな雰囲気がしています。

クラスチェンジすると「クロノストリガー」というネタキャラになります。

クロノトリガーという旧スクウェアから発売されたゲームがあったのですが、ポノス社員の人はスーパーファミコンできっとこのゲームを遊んでいたんでしょうね。

入手方法

  1. 究極降臨ギガントゼウス
  2. 超ネコ祭
  3. 極ネコ祭
  4. 超選抜祭ガチャ
  5. プラチナガチャ

ブログ管理人のスマゲキング:未入手

残念ながら僕は時空神クロノスが登場してから究極降臨ギガントゼウスなどのレアガチャを引いてないので「時空神クロノス」はこの記事の初版を書いている段階では持っていません。

スポンサーリンク

評価と性能

「時空神クロノス」は遠方範囲攻撃のできる、かなりおすすめで評価の高い妨害系キャラです。

超激レアとしての汎用性も高く、バランスの取れたキャラです。

極端な話をすると遠方範囲攻撃の性能だけでも十分に強いくらいです。

強力な遠方範囲攻撃に、属性を持つ敵に対して敵の動きを止める特殊能力を持っていて連続攻撃を兼ね備えています。

3回の連続攻撃が出来るのも、100%発動の敵の動きを止める能力が十分に発揮できる要因です。

突破力のある敵をかなり止めれるので初心者から上級者まで幅広く使える性能をもっています。

特殊能力

属性を持つ敵の動きを一瞬止める(遠方範囲攻撃)

  • 属性を持つ全ての敵を100%の確率で1秒間動きを止める。
  • 動きを止める無効。
  • 連続攻撃(3回)

第1形態「時空神クロノス」

混沌より生まれた時計を支配する女神。時の神器「運命の時計盤」はすべての因果を律する。

遠方範囲攻撃が優秀で生産コストもそれほど高くなく、攻撃力もある程度あって非常にバランスの取れたキャラです。

属性を持つ敵の動きを止めれるので、メタルな敵の動きを止めれる貴重なキャラでもあります。

第2形態「クロノストリガー」

混沌より生まれた悠久の時を支配する女神。永遠の神器「運命の神時計盤」は全ての因果を超越。

第2形態に進化すると「クロノストリガー」にクラスチェンジします。

第2形態になると体力と攻撃力が上がって見た目的にも少しだけ豪華な感じになります。

第3形態「-」

第3形態は未実装です。

「時空神クロノス」の使い方ですが、属性を持つ敵が出てきてやっかいなステージではほぼスタメンとして編成に入れるくらい汎用性の高さがあります。

火力重視より妨害系キャラが重要なステージは多いです。

もちろん併用していく戦略が重要なステージもあります。

超激レアを2体や3体編成に入れて攻略するようなお金に余裕があるステージでは、属性を持つ敵が出てくるのが前提ですが非常に活躍できます。

攻撃力もそこそもあるので、遠方範囲攻撃をする遠距離攻撃キャラとしての性能も高いのでかなり強い超激レアといえます。

究極降臨ギガントゼウスに7体目のキャラとして登場した超激レアの「時空神クロノス」について評価をまとめてみました。

汎用的に使うキャラとしては超ネコ祭限定キャラの「巫女姫ミタマ」とかと少し使い方は似ている感じですね。

新キャラはやはり能力が高くないと注目されないですからね。笑。

スーパーファミコン世代であれば「クロノストリガー」の元ネタのクロノトリガーをプレイした人も多いかと思います。

僕は全盛期はスーパーファミコンを持ってなかったのでクロノトリガーは遊んでないんですけどね。

ドラゴンボールの鳥山明さんのデザインで、FFシリーズのスクウェアが作ったソフトなので知名度はかなり有名なゲームでした。

超激レア