チャレンジモードのブラックマの倒し方

にゃんこ大戦争をはじめて日本編の1章をクリアしたら遊べるチャレンジモードですが、ゲームを始めたばかりの初心者の人が始めて挑戦すると、ほぼ間違いなく1回目はクリアできないかと思います。

そうです。あの恐ろしい強敵のせいです。

暗殺熊のブラックマにやられます。

ブラックマを初めてみたら相当びびると思います。

えっ?なに?何で?

と思っている間に自軍の城が落とされて負けてしまうわけです。

たくさんキャラを出して攻めていたのにあっという間に逆転されて負けます。

キャラ図鑑でみると「クマ先生」の単に色違いで黒い敵になったのが「ブラックマ」ですが、色が違うだけでこうも怖い雰囲気を出せるかというくらい怖いです。

なんとか攻略しないといけないわけですが、倒し方はあります。

スポンサーリンク

ブラックマの倒し方

チャレンジモードで初めてみかける恐ろしく強いブラックマですが、弱点もあって倒し方もあります。

まずはこの敵キャラの特徴を把握しておきたいところです。

  • 移動速度は全キャラ中最速
  • ネコムートを軽く超える射程の範囲攻撃
  • 圧倒的な攻撃速度
  • 体力はほとんどない

といった特徴をもっていて、出現したら速攻で自軍の城に迫られて負けてしまいます。

でも弱点があって体力がほとんどないんです。

この弱点を突いて倒すのが王道の方法です。

にゃんこ砲で撃退

実はブラックマは体力がないので、にゃんこ砲を当てれば1撃で倒せます。

ですのでブラックマが出現した瞬間、もしくは出現する直前に、にゃんこ砲を撃てばとても簡単に倒せます。

倒し方を知っていたり、プレイしながら気付けば、最強の暗殺熊も簡単に倒せてしまうわけです。

しっかりとにゃんこ砲のチャージをしておく必要があります。

ネコライオンと狂乱のウシネコで倒す

ブラックマはたまに味方のキャラをすり抜けてくるほど移動速度は速いです。

すり抜けはバグかもしれませんけどね。笑。

という事ですごい速度で突撃してくるので、まれにですが味方のキャラの攻撃が当たって倒せることがあります。

初心者の人では無理なんですが、基本キャラのウシネコを第3形態まで進化させたネコライオンや、その上位互換の狂乱のウシネコを複数出していると高確率でブラックマに攻撃が当たって倒せてしまいます。

タイミング的な運要素が入りますが、にゃんこ砲なしでもチャレンジモードをクリアする事は可能です。

出現タイミング

チャレンジモードのブラックマが出現するのは敵の城の体力でタイミングが決まります。

実は2回出現タイミングがあるので、1回倒したとしても油断せずに2回目のにゃんこ砲を貯めていつでも発射できるようにしておく必要があります。

2回のタイミングは敵の城の体力が下記の数値以下になった時です。

  • 90000以下
  • 10000以下

初心者の人はチャレンジモードをクリアするのに2回にゃんこ砲を撃つ必要があるわけです。

敵の城の体力が10000以下で2回目のブラックマが出現するわけですが、こちらは出現と同時くらいに一気に敵の城の体力を0にまでする事ができればブラックマを出現させずにクリアも可能です。

後はひたすら高得点を狙っていき、ランキング上位に入ってみましょう。

今日のランキングには8億点以上のスコアを出せば入れると思います。

無課金の攻略