文化祭グルメ戦争 なぜ!完売赤字の無課金攻略

にゃんこ大戦争が文化祭シーズンに合わせて用意してくれたイベントステージ、文化祭グルメ戦争「なぜ!完売赤字」を無課金の編成で攻略していきます。

最終マップとなっていて難易度はそこそこ高くなっています。

基本キャラが第2形態でもクリアできますが、基本キャラのみだちょっと難しい内容となっています。

新キャラの「売り子エル」がやっかいだったりします。

文化祭の模擬店というか屋台で完売してるのに赤字って計算間違ったんですかね。汗。

それとも誰かがネコババしちゃったのか。

リアルで起きるとかなり微妙な感じの雰囲気になりそうですね。

それでは文化祭グルメ戦争「なぜ!完売赤字」のステージを無課金で攻略していけるように解説していきます。

スポンサーリンク

敵軍とボスの動き

「なぜ!完売赤字」のマップに出現する敵の種類は下記です。

  • わんこ(白い敵)
  • にょろ(白い敵)
  • アヒルンルン(白い敵)
  • まゆげどり(浮いてる敵)
  • 売り子エル(白い敵)
  • 文化祭のカンバン娘(白い敵)

ステージが始まるといきなりボスの「文化祭のカンバン娘」が出てきてノックバック衝撃波が走ります。

その後「殺意のわんこ」が出てきて、次に「殺意のわんこ」と「ブラッゴリ」がペアで突っ込んできます。

この黒い敵のペアはこの後も何度が同様に突っ込んできます。

敵の城を叩くとボスの「殺意のわんこ」が出てきてもう一度ノックバック衝撃波が走ります。

そして「売り子エル」が1体出てきて、「わんこ」や「にょろ」はそこそこな数が出現します。

この後に「売り子エル」がどんどん追加で登場してきて団体さんになります。

さらに「アヒルンルン」「シャドウボクサー」「まゆげどり」も同時に押し寄せてきます。

全体的な流れはここまでですが、追加の取り巻きもかなり激しく出現してきます。

ボスの特徴と攻略

「なぜ!完売赤字」のボスは強化された「文化祭のカンバン娘」と形だけのボスとして登場する「殺意のわんこ」の2体です。

「文化祭のカンバン娘」は攻撃射程がそこそこの範囲攻撃をしてきますが、美脚ネコより射程は短いです。

「殺意のわんこ」はノックバック衝撃波を出すための形だけのボスなので弱いです。

文化祭のカンバン娘の倒し方

ボスの「文化祭のカンバン娘」ですが、ステージ開始時に出てくるのでネコヴァルキリーで倒します。

特に倒し方とかはなくて普通に攻撃していれば倒せます。

殺意のわんこの倒し方

敵の城を叩いたら出現するボスの「殺意のわんこ」ですが、勝手に前線の戦いに巻き込まれて倒せてます。

どちらかというと、その後の取り巻きのラッシュの方がきついです。

ネコムートを全力で死守していく必要があります。

スポンサーリンク

攻略の流れや編成

ステージが始まるとボスの「文化祭のカンバン娘」が出てきますが、自軍の城に最初に到達するのは「殺意のわんこ」です。

まずはこの「殺意のわんこ」に対しタンクネコを出して美脚ネコとネコドラゴンで倒します。

「殺意のわんこ」を倒して手に入れたお金ですかさずネコヴァルキリーを生産します。

ここからは壁役を全力生産していきます。

「殺意のわんこ」と「ブラッゴリ」をネコヴァルキリーで迎え撃ちすつお金がたまればネコムートを生産します。

さらに壁キャラを全力生産してネコヴァルキリーとネコムートを守ります。

ここまでくると後は遠距離攻撃キャラを可能な限り生産していくだけです。

敵の城を叩くとボスの「殺意のわんこ」と共に大量の取り巻きがラッシュ攻撃を仕掛けてきますのでこちらも全力で迎え撃ちます。

余裕があればお財布レベルも少しだけあげます。

ネコムートは何回かは攻撃に耐えれるので壁キャラとにゃんこ砲を使って死守してください。

ネコムートが倒されると基本的に詰みます。

お宝の効果発動

にゃんこ大戦争のイベントステージの最終マップやその手前のマップは攻略するのが難しいステージが待ち構えています。

攻略動画では未来編の第1章と第2章は最高のお宝をコンプリートしている状態です。

この攻略動画は基本キャラは第3形態まで進化済みの状態ですが、第2形態にして撮影しているので多少+値が高いです。

  • ネコビルダー:Lv20+10
  • ネコカーニバル:Lv20

文化祭グルメ戦争 なぜ!完売赤字

動画:文化祭グルメ戦争 なぜ!完売赤字を無課金で攻略

編成は基本キャラだけでは敵のラッシュに耐えるのは難しいです。

壁は4枚用意する必要があるので攻略動画の編成ではネコカーニバルを入れています。

勇者ネコを外して生産コストが150円以下のキャラを4体にするのもありかと思います。

スポンサーリンク

まとめ

にゃんこ大戦争が文化祭シーズンに開催してくれたイベントステージ、文化祭グルメ戦争「なぜ!完売赤字」についてですが、基本キャラは第2形態で攻略可能ですが、無課金の編成では壁を4枚にしておく必要があります。

確率ドロップで入手できる「ネコ屋台」は周回するか、最初のマップでトレジャーレーダーを使って手に入れておいてください。

最終マップということだったわけですが売り子エルって何が元ネタなんでしょうかね?

鳥キャラの「売り子エル」が空揚げ屋をやっていて、ドロップキャラの「ネコ屋台」がたこ焼き屋をしているみたいなんですけど。

少しだけ調べたらわかったんですが、「天使ヒオコエル」がベースのキャラでした。汗。

実は少し大きな勘違いをしていた事をカミングアウトさせてください!

遠い昔に「Theかぼちゃワイン」という今ひとつコンセプトわからない漫画がアニメ化されて夏休みとかに放送されていたんですね。

そこでエルという女性キャラがいたんですが、昭和ネタが盛り込まれてくる、にゃんこ大戦争においてこの辺りが元ネタかなと何の関連性もないのに予想してみたのですが、全く検討違いでした。汗。

今、思い出すと「Theかぼちゃワイン」というアニメはあんまり面白くなかったと記憶してますが、夏休みの時間潰しにそこそこ見てた気がします。

イベントステージ