鬼である進化への道 激ムズの無課金攻略

にゃんこ大戦争の2月の月間イベントステージでゲットした吾輩は鬼であるを開眼させて第3形態に進化させる開眼ステージの開眼の吾輩は鬼である襲来「鬼である進化への道 激ムズ」を無課金の編成で攻略していきます。

激ムズから難易度はそこそこありますが、狂乱キャラが揃っていればある程度は安定して攻略可能です。

ボスは「吾輩は鬼である」です。

開眼してネコ紳士同盟になってます。

キャラとしては非常にややこしい事になっています。

夏目漱石の「吾輩は猫である」と節分をネタにして作られたキャラが、危ない変なおじさんみたいなネコになったという事なんでしょうか?

それでは開眼の吾輩は鬼である襲来「鬼である進化への道 激ムズ」のステージを無課金で攻略していけるように解説していきます。

スポンサーリンク

敵軍とボスの動き

「鬼である進化への道 激ムズ」に出現する敵の種類は下記です。

  • カ・ンガリュ(白い敵)
  • にょろ(白い敵)
  • 例のヤツ(白い敵)
  • フルぼっこ(白い敵)
  • リッスントゥミー(白い敵)
  • シャドウボクサー(黒い敵)
  • ブラッコ(黒い敵)
  • ネコ紳士同盟(白い敵)

ステージが始まると「カ・ンガリュ」が1体出てきて自軍の城に向かってきます。

その後に「にょろ」と「例のヤツ」がある程度一定の間隔で出現してくるようになります。

次に「フルぼっこ」が2体出現します。その後「リッスントゥミー」が定期的に飛び出してきます。

敵の城を叩くとボスの「ネコ紳士同盟」が出現します。

同時に取り巻きも出現し「フルぼっこ」が1体出てきた後に「カ・ンガリュ」も出てきます。

しばらくすると「シャドウボクサー」と「ブラッコ」が定期的に出現するようになってラッシュを仕掛けてきます。

このラッシュは長く続きますが、倒しきればそれ以降は出現しなくなります。

「例のヤツ」などはその後も出現しますが、全体的な流れは以上になっています。

ボスの特徴と攻略

「鬼である進化への道 激ムズ」のボスは「ネコ紳士同盟」が登場します。

体力がそこそこ高く、攻撃射程がネコムートを超えているので非常にやっかいな敵です。

100%の確率で動きを止める特殊能力を持っています。

かなり厄介な敵ですが攻撃力はそれほど高くないのが救いです。

ネコ紳士同盟の倒し方

ボスの「ネコ紳士同盟」の倒し方ですが、接近戦でダメージを与えるのが効果的です。

「ネコ紳士同盟」の攻撃速度はそれほど速くないので攻撃の合間に接近してダメージを入れていく感じです。

遠距離攻撃でも十分に攻撃は当てる事が可能です。

ネコムートは攻撃速度がかなり遅いので先に攻撃を喰らって動きを止められる可能性が高いです。

まずは「シャドウボクサー」と「ブラッコ」のラッシュを凌ぐのが先決で、その後はボス単体になれば簡単に倒せます。

スポンサーリンク

攻略の流れや編成

最初に出てくる「カ・ンガリュ」を自軍の城まで引き付けて壁キャラを量産して防ぎつつお金を貯めていきます。

お財布レベルをどんどん上げていき、「フルぼっこ」が接近してきた後は壁キャラを4枚生産していきます。

「フルぼっこ」を倒した後は狂乱のネコUFOと狂乱のキリンネコを生産して前線を作っていきます。

敵の城を叩いてボスの「ネコ紳士同盟」が出現した後も同じ感じですすめていきます。

「シャドウボクサー」と「ブラッコ」のラッシュが始まったらネコムート以外のキャラを全力生産してラッシュに対抗します。

編成やキャラレベルによりますが、ここは押されてくる場合もジリジリと押されつつもがんばって耐えます。

敵の前線がステージ中央まできたらネコムートを生産します。

ネコムートが参戦すれば前線は維持できるはずです。

ネコムートはボスの「ネコ紳士同盟」の攻撃で倒されると思いますが、「シャドウボクサー」と「ブラッコ」のラッシュをしのぎ切ればオーケーです。

後は残ったボスの「ネコ紳士同盟」を倒せば攻略完了です。

  • にゃんこ扇風:Lv20

開眼の吾輩は鬼である襲来 鬼である進化への道

動画:開眼の吾輩は鬼である襲来 鬼である進化への道 激ムズを無課金で攻略

編成は壁キャラを4枚そろえる事と、後は「シャドウボクサー」と「ブラッコ」のラッシュに耐えるための対策を考える必要があります。

にゃんこ扇風はちょっと活躍しにくいので、黒い敵対策のキャラがいれば変わりに入れてください。

動画の編成では前線の補強に狂乱のキリンネコを入れて、攻撃のダメージ源として狂乱のネコUFOを活用しています。

スポンサーリンク

まとめ

にゃんこ大戦争の2月の月間イベントステージでゲットした「吾輩は鬼である」を開眼させて第3形態に進化させるための1つ目のステージが開眼の吾輩は鬼である襲来「鬼である進化への道 激ムズ」です。

狂乱キャラを揃えていないと無課金の編成での攻略はなかなか難しいステージとなっています。

開眼させた吾輩は鬼であるの使いどころは宇宙編になりそうです。

赤い敵の動きを止める特殊能力は強力ですが、攻撃射程はないので殴り合いでしっかり攻撃を当てれる場合にのみ活躍が可能です。

バリアブレイカーの能力も持っているので宇宙編を攻略する時に思い出して使ってみてください。