にゃんこ大戦争レジェンドストーリーのアルカトラズ島「悪党の密林」ステージを無課金の編成で攻略していくには、敵に押し切られないようにしつつ持久戦にもならないように一気に決めにいく感じで挑んでください。

敵軍の特徴としては強化されたアヒルンルンが大量に出てくるので編成とかが手抜きで挑んで油断するとやられてしまう可能性があるトラップ的なステージです。

フルぼっこも出てくるのですが、アヒルンルンと同様にノックバックしないので硬いしやっかいなイメージがあるかと思います。

このステージも前のステージのストーリー的な流れを引き継いでアメリカのテレビドラマ「ALCATRAZ/アルカトラズ」と関係しているのかなと考えたりしますが、さすがにこのテレビドラマを見て検証するには莫大な時間がかかりますからね。

にゃんこ大戦争も遊んでいてこのテレビドラマも見た人がいれば教えてください。笑。

それではにゃんこ大戦争のずんどこアルカトラズ島「悪党の密林」ステージを無課金の編成で攻略していけるように解説していきます!

スポンサーリンク

敵軍とボスの動き

悪党の密林のマップに出現する敵の種類は下記です。

  • アヒルンルン(白い敵)
  • にょろ(白い敵)
  • わんこ(白い敵)
  • フルぼっこ(白い敵)
  • 例のヤツ(白い敵)
  • リッスントゥミー(白い敵)
  • ダチョウ同好会(白い敵)

最初に「アヒルンルン」「にょろ」「わんこ」が出てきます。

続いて「フルぼっこ」が出てきます。

このあたりまでが第1陣となります。

第2陣や第3陣も流れは同じで「例のヤツ」が追加で加わります。

敵の城を叩くまでこの流れが続いていきます。

敵の城を叩くとボスの「ダチョウ同好会」が登場しノックバック衝撃波が走ります。

それに合わせて「リッスントゥミー」が突っ込んできて、大量に強化された「アヒルンルン」が出現します。

後は今までに出てきた取り巻きが継続して出てくる流れとなっています。

ボスの特徴と攻略

ボスの「ダチョウ同好会」は攻撃速度がかなり速いので壁を崩しにかかってきます。

範囲攻撃でのそこそこの射程で、このマシンガンのような攻撃速度は突進力や突破力があります。

ただこのステージでは単体での出現で、ノックバック回数も多いので火力である程度は押し返せます。

クリティカル攻撃を持っている敵キャラです。

ボスの倒し方

ボスの「ダチョウ同好会」は前線を速攻で崩してくる突破力をもっているので、大きなダメージを与えてノックバックさせる必要があります。

基本はネコムートの攻撃を当てて、後は狂乱のネコドラゴンなどの遠距離攻撃キャラを溜めておいて追加でダメージを与えていってください。

「ダチョウ同好会」と同時に出てくる強化された「アヒルンルン」もネコムートの攻撃で一掃してください。

スポンサーリンク

攻略の流れや編成

最初に出てくる最初に「アヒルンルン」「にょろ」「わんこ」を壁で防ぎながら、遠距離攻撃キャラを溜めていきます。

お財布はMAXまで上げれるなら上げた方がクリアしやすくなりますが、そこまでの必要性もないので少しづつレベルを上げていってください。

前線がステージの半分くらまで到達したらボスの「ダチョウ同好会」と強化された「アヒルンルン」を迎え撃つためにネコムートを生産します。

後はひたすら城を叩くまで遠距離攻撃キャラ生産です。

前線が敵の城に近づいてきたら壁もフル生産してください。

ボスが出現した後は適度ににゃんこ砲を撃ち、強化された「アヒルンルン」の大群を処理し終わるとお金にも余裕ができるので他のも全力生産開始してください。

城を叩く前に迎え撃つ準備が整っていれば、後は火力で押し切れます。

アルカトラズ島「悪党の密林」を無課金で攻略するにあたっては未来編のお宝の発動は必須ではありませんが、攻略動画の撮影時の状況を参考としてお伝えしておきます。

  • 狂乱のネコクジラ:Lv20+10

アルカトラズ島 悪党の密林

動画:「にゃんこ大戦争」アルカトラズ島 悪党の密林を無課金で攻略

動画を見ていてふと気付いたのがボスの「ダチョウ同好会」が出現したときに「リッスントゥミー」が出てきますが、これってネコムートの初撃の攻撃を受けさせるために出してきてるのかなと、ふと思いました。

それとこの動画でのネコムートの出し方はタイミング的に遅いですね。汗。

もう少し早く出しておいてボスの出現に合わせて、なるべく早く初撃を強化された「アヒルンルン」の大群とボスの「ダチョウ同好会」に当てれるほうがいいかと思います。

一応は火力で押し切れるステージなので微修正とかはなくてもクリアはできてます。

スポンサーリンク

まとめ

アルカトラズ島「悪党の密林」を無課金中心の編成でクリアするためには、ボスの「ダチョウ同好会」が出現するまえに遠距離攻撃と範囲攻撃できるキャラをしっかりと溜めておけば問題なくクリア可能です。

狂乱キャラが揃っていれば簡単にクリアできると思います。

ところでボスの「ダチョウ同好会」ですが、このネーミングって明らかにお笑いグループの「ダチョウ倶楽部」をパロってますよね。

なつかしのお笑いトリオですけど、浮き沈みの激しい芸能界でまだテレビに出演して芸人として食べていけてるでしょうかね。

中学や高校の倶楽部って顧問が必要だけど、同好会って生徒だけで立ち上げれるんでしたっけ?

キャラ説明も名字が「ダチョウ同」で名前が「好会」という凝った設定ですね。