カポネの監獄 脱獄日誌の無課金攻略

にゃんこ大戦争レジェンドストーリーのカポネの監獄「脱獄日誌」のステージを無課金の編成で攻略していく方法ですが、ここ以降のステージは「ウルフとウルルン」を活用していく事になります。

「ウルフとウルルン」は脱獄トンネル「大脱走」でトレジャーレーダーを使って必ずゲットしてください。

「ウルフとウルルン」を手に入れた後はレジェンドストーリーは一旦お休みして未来編を第3章までクリアしてしまうのもありです。

どうもアメリカのギャングのアル・カポネや囚人とマップ名が関連しているようです。

アル・カポネが脱獄したわけではないですが、刑務所関係もレジェンドストーリーではマップ名とも関連しているようです。

それではにゃんこ大戦争のずんどこカポネの監獄「脱獄日誌」ステージを無課金の編成で攻略していけるように解説していきます!

スポンサーリンク

敵軍とボスの動き

脱獄日誌のマップに出現する敵の種類は下記です。

  • リッスントゥミー(白い敵)
  • 天使カバちゃん(天使)
  • シャドウボクサー(黒い敵)
  • フルぼっこ(白い敵)
  • ブラッゴリ(黒い敵)
  • ハイ・エナジー(白い敵)
  • ブラックブンブン(黒い敵/浮いてる敵)

ステージが始まって少しすると「リッスントゥミー」が2体飛び出してきて以降も継続して出現してきます。

その後「天使カバちゃん」の一団が現れてその後ろに「シャドーボクサー」が1体、「フルぼっこ」が3体続きます。

さらに追加の「シャドーボクサー」と「ブラッゴリ」が続きます。

ここまでの流れの後に少し一息つける状態になります。

取り巻きはこの後も敵の城を叩くまで継続して出現してきます。

敵の城を叩くとボスの「ブラックブンブン」が登場します。

同時に「ハイ・エナジー」「シャドウボクサー」「天使カバちゃん」も出てきます。

全体的な流れは以上で、その後も取り巻きは激しく出現します。

ボスの特徴と攻略

ボスの「ブラックブンブン」は日本編で最強の敵として登場した「ぶんぶん先生」とほぼ似たような攻撃をしかけてきます。

「ぶんぶん先生」より攻撃力と体力が圧倒的に増しているのが特徴です。

攻撃射程は同じです。

ボスの倒し方

ボスの「ブラックブンブン」の倒し方は妨害系キャラで突進をとめつつ、大量にダメージを与えてノックバックさせて倒します。

全力生産で戦うガチの正攻法での勝負となります。

ボスの「ブラックブンブン」と同時に出現する取り巻きの攻撃も激しいので総力戦で倒す感じです。

スポンサーリンク

攻略の流れや編成

最初に出てくる「リッスントゥミー」を自軍の城まで引き付けて壁キャラを出しつつお金を貯めていきます。

お財布レベルは1つだけ上げて「天使カバちゃん」を自軍の城まで引き付けます。

ここで取り巻きを倒すためにネコムートを生産していきます。

ネコムートを生産した後は壁キャラを全力生産していきます。

「天使カバちゃん」の一団を倒すとお金が手に入るのでお財布レベルも上げていきつつ、タマとウルルンも生産します。

取り巻きのラッシュとなりますがネコヴァルキリーの生産は温存しておきます。

敵の城を叩いてボスの「ブラックブンブン」が出現してからは全力勝負です。

感覚的に前線が押し込まれたと感じたら、にゃんこ砲を撃って敵の前線を押し下げます。

壁キャラと狂乱のキリンネコでしっかりと前線を維持していけばボスの「ブラックブンブン」は倒せます。

カポネの監獄「脱獄日誌」を無課金で攻略するにあたっては未来編のお宝の発動は必須ではありませんが、攻略動画の撮影時の状況を参考としてお伝えしておきます。

一応ですが、未来編の第1章と第2章のお宝はコンプリートしていました。第3章のお宝は発動していません。

  • にゃんこ扇風:Lv20

カポネの監獄 脱獄日誌

動画:「にゃんこ大戦争」カポネの監獄 脱獄日誌を無課金で攻略

編成は黒い敵対策としてにゃんこ扇風を入れてますが、ボスの「ブラックブンブン」は浮いてる敵でもあるので他にも対策キャラがいれば検討してみてください。

このステージ以降はタマとウルルンを入手している事が必須といってもいいほどですが、無課金の編成を中心に攻略していくには未来編の第2章をクリアしてネコヴァルキリー・聖を使えるようになっているのも必要となってきます。

スポンサーリンク

まとめ

カポネの監獄「脱獄日誌」を無課金中心の編成でクリアするためには、妨害系のキャラやある程度の戦力が必要になってきます。

にゃんこ扇風や狂乱のネコUFOの枠に課金キャラを入れると攻略しやすくなるかと思います。

未来編の第2章までは先にクリアしておくのがおすすめです。

ネコヴァルキリー・聖の妨害系能力はかなり役立ちます。

攻略動画は全力生産を頑張りすぎて途中で画面がずれてしまってますが、撮影のしなおしはしていません。スマホが不安定だった時期だったのでコマ落ちや音飛びもひどくて、ある程度うまく撮影できたらよしとしていました。