なめなめスタリオン記念の無課金攻略

にゃんこ大戦争が梅雨の季節到来という事で開催してくれているイベントステージ最終マップ、じめじめなめなめ大進撃「なめなめスタリオン記念」を無課金の編成で攻略していきます。

新敵キャラクターの「なめ」が3種類出てきて手強いステージです。

無課金の編成でクリアするのには狂乱キャラの壁役は欲しい感じです。

じめじめをふっとばすにゃ!

ステージの背景は日本のどこかの競馬場がモチーフになっているんですかね。

敵の城も競馬のゲートになっていて面白いですよね。ポノス社員の人で競馬ファンがいるのかもしれません。

それではじめじめなめなめ大進撃「なめなめスタリオン記念」のステージを無課金で攻略していけるように解説していきます。

スポンサーリンク

敵軍とボスの動き

なめなめスタリオン記念に出現する敵の種類は下記です。

  • リッスントゥミー(白い敵)
  • 例のヤツ(白い敵)
  • なめ(赤い敵)
  • なめ(黒い敵)
  • なめ(天使)
  • 天使スレイプニール(天使)

ステージが始まると「リッスントゥミー」が2体と「例のヤツ」が飛び出してきて定期的に出てくる取り巻きとなります。

同時に新敵キャラの「なめ」が赤、黒、天使と3種類出てきます。

一番強いのは天使の「なめ」です。

しばらくすると赤と黒の「なめ」が1体づつ追加で加わってきます。

敵の城を叩くとボスの「天使スレイプニール」が登場です。

同時に大量の3種類の「なめ」も登場します。

時間経過で追加の「なめ」がさらに出てきてボスの「天使スレイプニール」も追加出現が2回あります。

ボスの特徴と攻略

「なめなめスタリオン記念」のボスは「天使スレイプニール」が登場します。

そこそこの攻撃射程をもちつつ攻撃速度が短いです。

攻撃力があるわけではないので突破力はないのですが、ジワジワと前線を押してくる感じですね。

15%の確率でふっとばす能力を使ってきます。

ボスの倒し方

ボスの「天使スレイプニール」の射程はネコムートと比べると短いのでしっかりとネコムートの攻撃を当てていけば倒せます。

同時に出てくる「なめ」の3種類も攻撃速度が早いので前線はジリジリと押し込まれます。

壁を全力生産して前線維持しながらボスに遠距離からダメージを与えていき「なめ」を倒して隙が出きたところにさらにダメージを与えていけば倒せます。

3体出てくるので火力次第では結構時間がかかります。

スポンサーリンク

攻略の流れや編成

ステージが始まると定期的に出てくる「リッスントゥミー」と「例のヤツ」を倒して少しづつお金を稼ぎます。

「なめ」は壁で防ぎつつ一定数を倒してさらにお金を貯めてお財布レベルを上げていきます。

壁出しは途中から4枚の全力出しが必要になります。

うまく最後の天使の「なめ」を残してお財布レベルをマックまで上げていきます。

お金が貯まったらネコムートを生産して前線の構築に入っていきます。

敵の城を叩けばボスの「天使スレイプニール」と大量の3種類の「なめ」が登場です。

ここからは全力ガチンコ勝負になります。

最初のネコムートの攻撃が終わったら、にゃんこ砲を撃ってください。

狂乱キャラを揃えていれば戦力的には押し切れるはずです。

お宝の効果発動

にゃんこ大戦争のイベントステージの最終マップやその手前のマップは攻略するのが難しいステージが待ち構えています。

じめじめなめなめ大進撃 なめなめスタリオン記念

動画:じめじめなめなめ大進撃 なめなめスタリオン記念を無課金で攻略

編成はバリバリの狂乱キャラをフル活用に近い感じですが、もう少し弱くして壁役のみ使う感じでもクリア可能です。

ただその時は相当時間がかかって負けそうになりました。

ネコジャラミの変わりにタマとウルルンを使えば最初のお財布レベルをしなくても安定的に攻略可能です。

基本キャラの第2形態での攻略もラブラブにゃんこやにゃんこ扇風を編成に入れて少しだけ試行錯誤したのですが、結果的には僕の場合は無理でした。

スポンサーリンク

まとめ

にゃんこ大戦争が梅雨の時期に用意してくれたイベントステージである、じめじめなめなめ大進撃「なめなめスタリオン記念」ですが最終マップだけあって無課金の編成でのクリアは狂乱キャラをある程度編成に入れれば可能です。

プレイ状況によりますが、そこそこ手強い感じのステージですかね。

とはいえ最終マップ名ってアカンやつじゃないのかと思ったわけです。

これは僕のように汚れて腐った大人をハメこむ罠なのかと・・・。

ステージ名やマップ名はポノスの社員さんの持ちネタを結構仕込んでくるわけですが、今回はどうなのというところなんですね。

一つ前のステージ名が「スケスケパラダイス杯」でなければ何の問題もなかったわけです。

ここでポノスの社員さんはあえて罠にはめるためか、汚れた大人を引っ掛けるためか「スケスケ」という言葉を入れてきたわけです。

「透ける眼がね」的なドラエモンはきっと出さないだろうアイテムを連想させるわけです。

その後に「なめなめスタリオン記念」がきたわけです。大昔にダービースタリオンという競馬の育成シミュレーションゲームがありました。おそらくなめくじのスタリオンという事なんでしょうけどね。

スタリオンは種牡馬の意味です。

優秀な種馬となる牡馬という事です。

いやいやいや、でもそれなら前のマップで「スケスケ」はいらないですよね・・・。これは絶対に記事のネタを作れない汚れてしまった大人に邪推させるブービートラップですよね。

ポノス最高!

イベントステージ