リーマン進化への道 超激ムズの無課金攻略

にゃんこ大戦争の11月の月間イベントステージでゲットしたネコリーマンを開眼させて第3形態に進化させる開眼ステージの開眼のネコリーマン襲来「リーマン進化への道 超激ムズ」を無課金の編成で攻略していくわけですが、難易度はかなり高いです。

無課金の編成だと大狂乱キャラが必要なくらい難しいです。

攻略の目安としてコニャンダムの取得あたりは必要になってきます。

ボスは「ネコリーマン」です。

開眼してネコ火祭りになってます。

ステージをクリアして味方になったネコ火祭りは体力50%以下になると攻撃力100%上昇するという特殊能力を取得します。

ちょっと使いにくいですが、赤い敵にめっぽう強い特性もあるので活躍の場はありそうです。

それでは開眼のネコリーマン襲来「リーマン進化への道 超激ムズ」のステージを無課金で攻略していけるように解説していきます。

スポンサーリンク

敵軍とボスの動き

「リーマン進化への道 超激ムズ」に出現する敵の種類は下記です。

  • にょろ(白い敵)
  • カ・ンガリュ(白い敵)
  • 殺意のわんこ(黒い敵)
  • 松黒蔵(黒い敵)
  • ネコ火祭り(白い敵)

ステージが始まると「にょろ」と「カ・ンガリュ」が2体ずつ出現します。

「にょろ」は倒した分だけ追加で敵の城から出てきます。

敵の城を叩くとボスの「ネコ火祭り」が2体出現します。

同時に「殺意のわんこ」と「松黒蔵」も登場します。

しばらくすると「ネコ火祭り」2体追加で現れて、「松黒蔵」も1体追加で登場します。

このパターンは同様な構成でもう1セット追加されます。

さらに「ネコ火祭り」は2体追加で登場し合計で8体になります。

全体的な流れはここまでで、取り巻きは継続して出現してきます。

ボスの特徴と攻略

「ネコ火祭り 激ムズ」のボスは「ネコ火祭り」が登場します。

ちなみにこのステージの形式的な本当のボスは「殺意のわんこ」のようです。

「ネコ火祭り」はムキあしネコと同じ攻撃射程を持って範囲攻撃を仕掛けてきます。

体力がかなりあって、攻撃力も高めです。残り体力50%以下で攻撃力100%上昇の特殊能力を持っています。

ボスの倒し方

ボスの「ネコ火祭り」は合計で8体も出現するのでかなりやっかいです。

さらに後ろには「松黒蔵」が複数控えています。

遠距離攻撃のできる大型キャラをひたすら壁で守るというのが基本的な戦略になります。

壁出しが重要なのでニャンピュータを部分的に使うのが推奨です。

スポンサーリンク

攻略の流れや編成

ステージが始まると出てくる「カ・ンガリュ」を狂乱のタンクネコとゴムネコだけで止めてお財布レベルをマックスまであげきってしまいます。

かなり時間がかかるのでスピードアップの使用をおすすめします。

お財布レベルをマックスにしてお金もマックスにしたら大型キャラを生産します。

ネコニャンダムを最初に生産してお金は使いきります。

生産したキャラで「カ・ンガリュ」を倒せばまたお金はある程度確保できます。

ボスの出現後に大型キャラとある程度距離を取っておきたいので狂乱のキリンネコを生産して敵の城を叩きにいきます。

ボスの「ネコ火祭り」が登場して少ししたらニャンピュータをオンにします。

しばらくはニャンピュータに任せますが、時間と共にお金がどんどんと減ってきます。残り5000円くらいを切りそうになったら手動生産に切り替えてお金を確保しにいきます。

基本的に前線は崩されて大型キャラは全滅するはずです。

お金を貯めるために壁出しを制限しながら前線を自軍の城の少し手前まで引き付けます。

ここで2回目のネコムートとタマとウルルンを生産します。

2回目の大型キャラの生産時はネコニャンダムを最後に生産します。

後は手動で壁出しを全力でして大型キャラを死守すれば、自軍の城と前線の距離も近いのでなんとか踏ん張れるはずです。

1体でもボスの「ネコ火祭り」を倒せばお金に余裕ができるので全力生産に切り替えていけば攻略できます。

  • タンクキュゥべえ:LV20
  • ネコニャンダム:LV20

ステージ攻略動画

開眼のネコリーマン襲来 リーマン進化への道

動画:開眼のネコリーマン襲来 リーマン進化への道 超激ムズを無課金で攻略

編成はニャンピュータ使用を前提として遠距離攻撃のできる大型キャラとコストの低い優秀な壁キャラを選んで編成しています。

この編成でもギリギリ出撃制限にかかっている時があったのでこれ以上壁は増やせないかなと思います。

狂乱のネコドラゴンはあまり活躍してなさそうな気もします。

狂乱のネコドラゴンの代わりにネコライオンを入れて前線の維持に努めればもしかすると最初に生産したネコムートはもう少し延命するかもしれません。

編成を考えるのはかなり難しいですが、大狂乱キャラを使えればもう少し難易度は下げれると思います。

スポンサーリンク

まとめ

にゃんこ大戦争の11月の月間イベントステージでゲットした「ネコリーマン」を開眼させて第3形態に進化させるための2つ目のステージが開眼のネコリーマン襲来「リーマン進化への道 超激ムズ」です。

今回はかなり難しい開眼ステージになっています。汗。

ネコニャンダムを使う必要が出てくるのはかなりキツイですよね。

レジェンドストーリーをかなり進めないといけなくなりますから。ネコニャンダムをまだ入手してない場合は、超激レアで攻撃射程が相当長い代替キャラを持っていればそちらを使ってください。

苦労して開眼させた「ネコ火祭り」ですが、出番があるかは謎です。笑。

一応は出撃制限のかかったステージで活躍の場はあると思うので寝かせておきたいと思います。